Обзор новостей недели 14 - 20 января 2013 года

19.01.2013

Из обзора вы узнаете о расчете "детских" пособий в новом году, изменениях Налогового кодекса, ближайших сроках сдачи отчетности, штрафах за непредставление в срок налоговых деклараций. Мы напомним о том, что следует заявить о выбранном налоговом режиме, а также расскажем, как рассчитать остаточную стоимость ОС. Об этих и других темах в свежем обзоре новостей недели 14 - 20 января 2013 года.

Коротко о главных событиях недели в аудио формате

Из выпуска вы узнаете об изменениях в налоговом законодательстве, увеличении пенсий, грядущих проверках Роспотребнадзора, планах Минфина ограничить наличные расчеты. Обо всем этом в свежем выпуске новостей недели в аудио формате. Прослушать новости

ФСС пояснил, как рассчитать "детские" пособия в 2013 году 

ФСС России пояснил, как в 2013 году рассчитать пособия по беременности и родам и ежемесячные пособия по уходу за ребенком. Подробно

Изменения в НК РФ с 2013 года 

С нового года действуют поправки в главы 30 и 31 НК РФ. Согласно новым нормам, с 1 января 2013 года движимое имущество освобождено от налогообложения, если оно было поставлено на учет в качестве основных средств. Помимо этого, учтенные таким же способом железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также их неотъемлемые технологические части подлежат налогообложению по ставкам, устанавливаемым законами субъектов РФ. Изменения коснулись и земельного налога. Теперь ограниченные в обороте участки, предназначенные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, включены в состав объектов налогообложения. Подробно: Налоговые изменения в 2013 году

ОПРОС: Насколько готов Ваш годовой отчет? 

Налоговики напомнили о ближайших сроках сдачи отчетности в 2013 году 

Налоговики напомнили о ближайших сроках представления следующей отчетности за 2012 год. Подробно

Руководитель организации не вправе вести бухучет 

С 1 января 2013 года ведение бухгалтерского учета регулируется новым Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Одним из изменений является то, что с этого года руководители организаций не могут самостоятельно вести бухгалтерский учет. Подробно

Расширены льготы по НДФЛ 

Внесены поправки в федеральное законодательство, относящиеся к НДФЛ. Они вступили в силу с 1 января 2013 года (закон от 29 декабря 2012 года № 279-ФЗ). В частности, выплаты из нераспределенной прибыли за лечение и медобслуживание своих бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или старости, не облагаются НДФЛ. Кроме того, можно получить социальный вычет по налогу в сумме оплаченного лечения, с учетом действующих ограничений, на себя, супруга, родителей, детей (в том числе усыновленных) и подопечных в возрасте до 18 лет, оказанного как медицинскими организациями, так и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность на основании лицензии.

О выбранном налоговом режиме нужно успеть заявить 

С 1 января 2013 года ЕНВД не обязателен для налогоплательщиков, оказывающих бытовые услуги и осуществляющих розничную торговлю. Теперь можно выбрать любую удобную систему налогообложения: ЕНВД, УСН (для ИП) или общую. Но о своем решении нужно обязательно уведомить налоговую инспекцию. Если организация или ИП не выберут для себя подходящий спецрежим или выберут, но не уведомят об этом налоговиков, они автоматически будут переведены на общепринятую систему налогообложения. Следовательно, им придется отчитываться по налогам на прибыль, на доходы физических лиц, на добавленную стоимость и т.д.

С 1 февраля 2013 года вырастут трудовые пенсии россиян 

С 1 февраля этого года вырастут размер страховой части трудовой пенсии по старости, размеры трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Индексация составит 6,6%. В результате средний размер трудовых пенсий увеличится на 615 рублей, при этом страховая часть трудовой пенсии по старости возрастет на 639 рублей, трудовая пенсия по инвалидности — на 400 рублей, трудовая пенсия по случаю потери кормильца — на 394 рубля. Рост пенсий коснется 37,3 миллиона россиян, получающих трудовые пенсии.

Изменения в бухгалтерском учете с 2013 года 

Где проводится выездная проверка? 

Налоговая выносит решение о проведении выездной проверки физлица, в том числе утратившего статус индивидуального предпринимателя, по месту его жительства. Однако в соответствии с НК РФ доступ проверяющих должностных лиц в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них граждан не допускается, кроме случаев, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.Таким образом, налоговая вправе провести поверку физ лица, утратившего статус индивидуального предпринимателя по месту своего нахождения.

Минфин намерен снова ограничить наличные расчеты россиян 

Минфин внес в правительство обновленный вариант законопроекта, стимулирующий безналичные расчеты. Как следует из документа, с юрлицами гражданин сможет расплачиваться наличными, если общая цена товара или договора не более 600 000 рублей. В то же время расчеты в наличной форме между гражданами и расчеты граждан с индивидуальными предпринимателями не ограничены. Напомним, что ранее предлагалось ввести ограничения на все наличные расчеты.

Изменения в правилах расчета остаточной стоимости ОС с 2013 года 

Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации. С 1 января 2013 года предусмотрен особый порядок расчета остаточной стоимости основного средства, в отношении которого налогоплательщик ранее применил амортизационную премию. Вместо показателя "первоначальная стоимость" следует использовать показатель стоимости, по которой этот объект включен в амортизационную группу (подгруппу), то есть величину, равную разнице между первоначальной стоимостью и учтенной в расходах амортизационной премией. Таким образом, остаточная стоимость в данном случае рассчитывается по формуле… Подробно

Минфин о правилах ведения бухучета с 1 января 2013 года 

Штрафы за непредставление в срок налоговых деклараций 

ФНС напомнила о штрафах за непредставление в срок в инспекцию налоговых деклараций и документов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Согласно НК РФ в случае опоздания с подачей декларации штрафы составляют 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. За каждый документ возьмут штраф 200 рублей. Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность и для должностных лиц. За непредставление декларации, документов и иных сведений им грозит штраф от 300 до 500 рублей. Налоговики также отмечают, что никто не может быть оштрафован повторно за одно и то же налоговое правонарушение.

Минфин против отмены счетов-фактур 

Минфин России не поддерживает предложение об отмене счетов-фактур. Финансовое ведомство напомнило, что счет-фактура является основным документом, на основании которого покупатель имеет право принять к вычету НДС. Решение об отмене счетов-фактур усложнит порядок налогового администрирования сумм НДС, принимаемых к вычету покупателем товаров (работ, услуг). Кроме того, в целях сокращения документооборота на бумажных носителях налогоплательщики вправе составлять счета-фактуры в электронной форме. В связи с выше изложенным, а также принимая во внимание постоянное совершенствование порядка применения счетов-фактур, нет оснований для изъятия счетов-фактур из документооборота.

"Упрощенцы" с малой суммой дохода обязаны сдавать баланс 

С 1 января 2013 года вступил в силу новый закон о бухучете. Организации, применяющие спецрежимы, теперь обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать ежегодно бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Для организаций на УСН исключений нет. Возможно ли внести изменения, освобождающие от обязанности ведения бухучета компании, выручка которых не превышает 30 млн рублей в год?

Как пояснил Минфин, российское законодательство обязывают фирмы вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибылей и убытков. Эти правила подлежат применению всеми ООО и АО, включая перешедших на УСН. Вместе с тем правила бухучета независимо от вида экономической деятельности устанавливают упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное