Изменения в бухгалтерском учете с 2013 года
18.01.2013 распечататьНовый год принес много изменений в законодательных нормах, связанных с бухгалтерским и налоговым учетом. С 2013 года специалистам учета придется работать по новым утвержденным правилам и стандартам.
1. Разделение труда
Раньше руководитель любого предприятия мог самостоятельно вести бухгалтерию фирмы. Теперь это право остается только у директоров субъектов малого и среднего предпринимательства.
2. Нормы МСФО
С 2013 года составлять отчетность в соответствии с международными стандартами необходимо будет всем публичным организациям, делать это нужно на русском языке. Согласно требованиям Минфина, дублировать формы на иностранных языках можно по желанию – например, для зарубежных партнеров или акционеров.
Предоставлять итоговую документацию за 2012 год уже по стандартам МСФО должны организации, чьи акции обращаются на рынке (закон № 402-ФЗ).
Новым законом «О бухгалтерском учете» отменено обязательное применение унифицированных форм первичных документов. Теперь они утверждаются руководителем организации.
3. Требования к главному бухгалтеру
Специалисты, занимающие должность главного бухгалтера в ОАО, страховых организациях, НПФ, акционерных инвестиционных фондах и компаний, работающих с ценными бумагами, должны соответствовать следующим критериям:
- иметь высшее профессиональное образование;
- отработать бухгалтером или аудитором не менее 3 лет из последних 5 (без диплома не менее 5 лет из последних 7);
- не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Фирма, с которой заключается договор на ведение бухучета, обязана иметь в штате не менее одного сотрудника, отвечающего этим требованиям (закон 402-ФЗ).
4. Конфликт между бухгалтером и руководителем
Скорректирован порядок действий при разногласиях между директором и главным бухгалтером (№ 402-ФЗ). Так, при возникновении конфликта руководитель отдела учета выполняет требования главы компании только по письменному распоряжению. В этом случае последний несет всю ответственность единолично.
5. Первичные документы
Новым законом «О бухгалтерском учете» отменено обязательное применение унифицированных форм первичных документов. Теперь они утверждаются руководителем организации. Единственное требование к таким бумагам – они должны содержать обязательные для подобных бланков реквизиты.
6. Уровни бухгалтерского учета
Установлена четырехуровневая структура нормативного регулирования бухгалтерского учета. Федеральные стандарты обязательны к применению всеми организациями. Также как и отраслевые, роль которых выполняют инструкции Минфина. Рекомендации в области бухгалтерского учета будут применяться на добровольной основе. Стандарты экономического субъекта разрабатываются и утверждаются на уровне фирмы (учетная политика учреждения, иные приказы и распоряжения руководителя).
С 2013 года налоговики смогут получать от банкиров информацию о вкладах организаций, индивидуальных предпринимателей и физлиц.
7. Бухгалтерские регистры
Бухгалтерские регистры теперь утверждает руководитель фирмы. При их формировании следует учесть, что они должны содержать следующие реквизиты:
- название регистра и организации;
- даты начала и окончания ведения документа и период, за который он составлен;
- хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;
- величина денежного измерения объектов учета;
- наименование должностей лиц, ответственных за ведение регистра;
- подписи лиц, ответственных за заполнение документа, с указанием их фамилий и инициалов.
8. Исправления в первичных бумагах
В первичный учетный документ теперь могут быть внесены исправления (ч. 7 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Поправки должны содержать дату корректировки бумаги и подписи должностных лиц, вносивших эти исправления, с их фамилиями и инициалами.
Составляем годовой отчет 2012 с учетом всех изменений
В отличие от Закона № 129-ФЗ, в новой норме ничего не говорится о запрете изменения содержания кассовых и банковских документов.
9. Закрытие фирмы
Закон № 402-ФЗ предусматривает ряд нововведений относительно ликвидации или реорганизации юридического лица. При закрытии предприятия необходимо, чтобы его последняя отчетность была создана специальным ликвидатором. Если прекращение деятельности связано с банкротством, то – арбитражным управляющим.
10. База по НДС
Определение налоговой базы по НДС в 2013 году проводится следующим образом. Если в договоре указано, что товар оплачивается рублями в эквиваленте суммы, определенной в иностранной валюте, то подлежащие уплате средства высчитываются по официальному курсу у.е. на день платежа (см. п. 2 ст. 317 ГК).
В соответствии со статьей 167 НК в 2013 году моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из двух дат: день отгрузки товара или его оплаты (частичной или полной) в счет предстоящей поставки.
11. Вычет НДС
Озвучена новая позиция Минфина относительно принятия к вычету НДС в 2013 году. На основании пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса услуги по таможенному оформлению товаров, которые осуществляются в рамках договора между российскими компаниями, подлежат обложению НДС по ставке 18 процентов. Об этом сказано в письме Минфина от 26 июля 2012 года № 03-07-08/217.
12. Возврат НДС
Чтобы претендовать на возмещение НДС в 2013 году, компаниям надо не только мотивировать свое желание. Также необходимо вовремя подать заявление о возврате средств. Иначе налог может быть не возвращен. Несмотря на то, что в пунктах 7–8 статьи 176 НК такая обязанность не упомянута, во избежание споров бухгалтеру фирмы следует проявить инициативу и предоставить документ заранее.
13. Факт хозяйственной жизни
С 2013 года в учете появляется новый термин «факт хозяйственной жизни» – это сделка или событие, которые оказывают влияние на финансовое положение экономического субъекта, результат его деятельности и движение денежных средств. По сути, термин заменит привычное бухгалтерам словосочетание «хозяйственная операция».
14. Отмена банковской тайны
С 2013 года налоговики смогут получать от банкиров информацию о вкладах организаций, индивидуальных предпринимателей и физлиц. На основании новой редакции пункта 2 статьи 86 НК РФ, кредитные структуры обязаны выдавать инспекторам справки о наличии депозитов и остатках денежных средств на них, о суммах электронных денежных средств, их переводах, и выписки по операциям.
При этом в перечень случаев предоставления такой информации добавлено новое основание – запрос уполномоченного органа иностранного государства. Сейчас данные передаются только в рамках мероприятий налогового контроля, при взыскании задолженности и приостановлении операций по счетам.
15. Страховые взносы
В 2013 году для всех «патентных» видов деятельности, кроме розничной торговли, услуг общепита и сдачи в аренду недвижимости, предусмотрены пониженные страховые взносы в ПФР. Начиная с 2014 года, все страхователи вернутся к платежам в Пенсионный фонд по общей ставке.
Изменения 2013: что важно знать бухгалтеру
16. Раздельный учет
Раздельный учет для многих компаний уйдет в прошлое. Чаще всего такая необходимость возникала из-за того, что фирма в обязательном порядке должна была применять ЕНВД. С 1 января 2013 года этот спецрежим будет использоваться в добровольном порядке. Для перехода на ОСНО организации не требуется направлять соответствующее уведомление в инспекцию. Вернуться же на ЕНВД фирма сможет только с нового календарного года.
17. Ответственность главного бухгалтера
Согласно новому закону № 402-ФЗ, вся ответственность за ведение бухучета на предприятии ложится на его директора. Также предусмотрена единственная обязательная подпись руководителя организации. Главный бухгалтер теперь отвечает только за само ведение учета.
18. Контролируемы сделки
В 2013 году компании должны будут сообщать о контролируемых сделках в налоговые органы. Первые уведомления необходимо подать весной 2013 года: к этому времени появится форма сообщения о таких операциях. Проект приказа с новым бланком ФНС России опубликовала на своем сайте. Документ состоит из титульного листа и четырех разделов.
19. КБК
Минфин России подготовил новые перечни КБК, в соответствии с изменениями, которые вступают в силу с 1 января 2013 года. Они коснулись трех разделов Указаний о порядке применения бюджетной классификации в РФ (Приказ Минфина от 20 марта 2012 г. № 39н). Министерство юстиции признало документ не нуждающимся в государственной регистрации. Правовой акт вводится в действие со дня его подписания.
20. Реестр юридических лиц
Сведения об организациях будут содержаться в новом открытом реестре. Федеральным законом № 228-ФЗ были внесены изменения в ФЗ № 129-ФЗ, в частности, введена новая статья, которая вступает в силу с 1 января 2013 года. Она предполагает создание Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕРФДЮЛ), который будет размещен в интернете.
21. Подпись
Новый закон «О бухгалтерском учете» отменяет требование старого нормативного акта, согласно которому платежные документы должны были подписываться директором и главным бухгалтером. Теперь достаточно одной визы для отправки такой бумаги в банк.
Платежи ИП в ПФР в 2013 году вырастут более чем в два раза.
22. Повышение МРОТ
Госдума одобрила повышение минимального размера оплаты труда. С 1 января 2013 года он вырастет до 5205 рублей с нынешних 4611 рублей. В связи с этим многим компаниям придется отчислять в бюджет больше средств, к примеру, в качестве страховых взносов.
23. Взносы в ПФР
Платежи ИП в ПФР в 2013 году вырастут более чем в два раза. Госдума рассматривает проект федерального закона, который меняет порядок расчета фиксированного размера страхового взноса для самозанятого населения. Планируется, что сумма будет рассчитываться исходя из двух МРОТ, а не одного, как сейчас. Формула расчета выглядит следующим образом:
2 * МРОТ * тариф страховых взносов * 12. Таким образом, платеж за 2013 год составит 32 479,20 рублей. В 2012 году тариф ИП был равен 14386,32 рублям.
24. Коэффициент ЕНВД
В 2013 году увеличится коэффициент-дефлятор К1 для расчета ЕНВД с 1,4942 до 1,569. Он используется для корректировки показателя базовой доходности при исчислении единого налога. Новое значение этого параметра установлено проектом постановления Минэкономразвития. Ознакомиться с ним можно на сайте ведомства в разделе «Документы от 19.10.12».
25. Налоговые проверки
В 2013 году налоговики собираются проводить одновременные выездные проверки сразу у целых холдингов, в том числе межрегиональных. Об этом сообщила замруководителя ФНС Светлана Андрющенко на всероссийском семинаре, который прошел в конце октября.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com