Новости

30.11.2005
01:22
В последнее время в газетах все чаще можно встретить объявления неких посредников, готовых оказать предпринимателям услуги по регистрации фирмы или «посодействовать» в возмещении НДС. Дельцы из Ростова-на-Дону, помогающие недобросовестным коммерсантам уклоняться от уплаты налогов, предпочитали свою деятельность не афишировать. Однако это злоумышленникам не помогло – на днях все участники преступной группировки были задержаны. Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе областного ГУВД, работали «помощники» по достаточно простой схеме. Предприниматели, желающие уйти от налогов, заключали договор с одной из теневых фирм этой группы о приобретении того или иного товара по заведомо завышенным ценам и переводили на их счет деньги. Через некоторое время эти деньги снимались со счета и передавались предпринимателю. Как правило, за свою работу «теневики» брали от 3 до 5 процентов от общей суммы обналичивания. Каким образом им удалось выйти на след злоумышленников, оперативники предпочитают не разглашать. Достоверно известно лишь одно – в настоящее время четверо участников группы находятся в изоляторе временного содержания. При обыске у подозреваемых были изъяты печати различных фирм, бланки документов и платежные поручения.
01:21
Оплачивая проездные билеты работникам, фирма не должна удерживать НДФЛ. Однако это справедливо лишь в том случае, если служебные обязанности сотрудников связаны с разъездами на общественном транспорте. Такой вывод сделан в постановлении Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 октября 2005 г. № А13-3955/2005-11. Судьи указали, что подобные выплаты носят компенсационный характер и не могут рассматриваться в качестве доходов работников.
01:20
Не исключено, что персональные данные предпринимателей и других граждан попадут в Единый государственный регистр населения. Это предусмотрено в законопроекте «О персональных данных», который накануне депутаты Госдумы одобрили в первом чтении. Предполагается, что вести регистр будет специальная служба, созданная при Мининформсвязи. Для того чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации, законодатели предлагают ввести так называемые стандарты шифрования. В результате доступ к базам данных будет иметь ограниченный круг лиц, что позволит в кратчайшие сроки установить виновного, если секретные данные все же будут преданы огласке. Виновным придется заплатить штраф: для фирм он составит 50–100 МРОТ, для должностных лиц – 5–10 МРОТ. Стоит отметить, что депутаты Госдумы планируют ко второму чтению доработать этот законопроект. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в Комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, речь в первую очередь идет об увеличении ответственности за такие нарушения.
01:20
Соглашения с регионами, победившими в конкурсе на создание особых экономических зон, Минэкономразвития подготовит уже в начале 2006 года. Об этом накануне заявил глава министерства Герман Греф. По его словам, следующим этапом станет формирование администраций зон и объявление конкурса проектов фирм, желающих работать в ОЭЗ. Греф также сообщил, что технико-внедренческие зоны, где, по мнению представителей Минэкономразвития, смогут работать и малые инновационные предприятия, разместятся на территории Санкт-Петербурга, Дубны, Томска и Зеленограда. Как пояснил министр, предварительно уже оговорено, предприятия какой специализации допустят в технико-внедренческие ОЭЗ. В Питере будут развивать электронику, в Дубне – ядерные технологии, в Томске – создавать новые материалы, а в Зеленограде станут приоритетными аналитическое приборостроение и информационные технологии.
01:20
Предпринимателей, использующих труд незаконных мигрантов, возможно, скоро будут привлекать к уголовной ответственности. С таким предложением накануне на заседании столичного правительства выступил мэр Москвы Юрий Лужков. По его мнению, необходимо принять закон, ужесточающий не только меру наказания за привлечение к работе нелегалов, но и миграционную систему в целом. Однако далеко не все федеральные законодатели согласны с позицией столичного градоначальника. Заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Госдумы Олег Еремеев негативно относится к такой идее. «Плохая демографическая ситуация в стране и нехватка рабочей силы, небольшие квоты, установленные Федеральной миграционной службой, просто вынуждают многих работодателей использовать труд нелегалов, – заявил он корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации. – Если и вводить уголовную ответственность для таких предпринимателей, то лишь после тщательного изучения потребностей рынка рабочей силы и значительного увеличения квот для трудовых мигрантов».
01:19
То, что фирмы-экспортеры сэкономят на тарифных платежах, им придется отдать в виде налога на прибыль. Такова суть нового метода борьбы с недобросовестными экспортерами, разработанного Федеральной таможенной службой. Поскольку отлавливать экспортеров, занижающих цены ввозимых товаров, крайне сложно, таможенники подключили к борьбе с ними налоговиков. Именно сотрудники ФНС при проверках будут сравнивать ввозную стоимость товара и цену, по которой затем он был продан. Разницу же придется учесть при расчете налога на прибыль. Начальник Управления международного сотрудничества и обмена информацией Минфина РФ Елена Толгская в разговоре с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» заявила, что налоговая служба готова к такой совместной работе. «Речь идет о том, чтобы наладить нормальные отношения с таможенниками. Ничего экстраординарного для нас в этом нет», – заявила она.
01:19
Фирма не должна платить НДС при получении аванса в счет предстоящей поставки товара, облагаемого по нулевой ставке. Но только при условии, что для производства этой продукции требуется более шести месяцев (подп. 1 п. 1 ст. 162 НК). В противном случае придется перечислить НДС в бюджет в общем порядке. И только после подтверждения права на нулевую ставку компания может предъявить налог к вычету. К такому выводу пришел ВАС в постановлении от 18 октября 2005 г. № 6068/05.
01:18
Наличие доверенности на представление интересов фирмы в налоговой инспекции не дает работнику права подписывать ее налоговые декларации. Такой вывод следует из письма Минфина от 20 октября 2005 г. № 03-02-07/1-274. Дело в том, что список лиц, заверяющих отчетность, указан в приказах МНС от 3 марта 2005 г. № 31н и № 32н. В общем случае к ним относятся директор и главный бухгалтер. Если же бухгалтерия передана сторонней организации, то именно ее руководитель (или специалист, ведущий учет) должен подписаться за главбуха.
01:05
В ноябре 2005 года стартовала беспрецедентная акция для бухгалтеров всей России под названием «Чем вам помог “Годовой отчет-2004”?». Ее вдохновителями стали автор самого, пожалуй, популярного в бухгалтерской среде творения — «Годового отчета» — Владимир Мещеряков и ведущий российский бухгалтерский журнал «Расчет». Счетоводам предлагается прислать организаторам акции sms-сообщение с вариантом ответа на поставленный вопрос. По итогам акции пятеро счастливчиков станут одними из первых в России обладателями «Годового отчета» под редакцией легендарного Владимира Мещерякова. Два экземпляра книги уже нашли своих читателей. Первый остался в Москве у главного бухгалтера Ирины Гришиной. Второй проделал неблизкий путь до Мурманска и обосновался на столе у бухгалтера Ирины Курбатовой. «Я отлично знаю это издание, потому что наша организация с 2002 года пользуется “Годовым отчетом” под редакцией Владимира Мещерякова, — рассказала Ирина Курбатова в интервью журналу “Расчет”. — В нашей бухгалтерии это — настольная книга». Sms-лотерея продолжается, и у вас есть возможность выиграть один из трех экземпляров книги «Годовой отчет-2005». Для этого необходимо ответить на вопрос: «Чем вам помог “Годовой отчет 2004”?» Варианты ответа: 1. Быстро подготовить и сдать баланс. 2. Без ошибок заполнить все декларации. 3. Сэкономить налоги. 4. Разобраться в сложных моментах учета. 5. Исправить ошибки. 6. Подготовиться к проверке. 7. Всем вышеперечисленным. Отправьте, пожалуйста, sms на короткий номер 2055. В сообщении напишите GO2005, поставьте пробел и нужную цифру ответа. Например: Go2005 7. Стоимость одного sms-сообщения — $0,35 (включая НДС).
29.11.2005
01:26
Передача полномочий по лицензированию игорного бизнеса в ведение ФНС – неприятное событие не только для предпринимателей, но и для самих налоговиков. «Лицензирование игорной деятельности – это очень сложная и абсолютно не налоговая функция, требующая досконального знания игорного оборудования… И я пока плохо представляю себе, как мы с этой функцией справимся», – заявила в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» руководитель Управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская. По словам Толгской, приступить к выполнению этих не слишком приятных обязанностей сотрудники ведомства должны с 1 января 2006 года. Опасения бизнеса находятся несколько в иной плоскости. Так, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации развития игорного бизнеса (РАРИБ) Самоил Биндер уверен, что, отдав одной службе право и лицензировать, и проводить проверки, и привлекать к ответственности, правительство открыло колоссальные возможности для злоупотреблений. «Не нужно обладать даром предвидения, чтобы смело утверждать – в такой ситуации действия многих сотрудников налогового ведомства могут выйти за рамки правового поля»», – заявил Биндер в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
01:25
Фирмам, которым предстоит реорганизация в форме присоединения, будет интересно письмо Минфина от 7 октября 2005 г. № 03-03-04/1/258. В документе чиновники разъяснили, как в такой ситуации рассчитывается амортизация. Так, компания, которая присоединяется, перестает делать отчисления по основным средствам с 1-го числа месяца, в котором внесена запись о ее исключении из госреестра. А вот «укрупненная» организация сможет начислять амортизацию по переданному ей имуществу только в следующем месяце.
01:24
В следующем году максимально допустимый доход «упрощенца» составит 22 млн 640 тысяч рублей. Перейти же на УСН с 2007 года смогут компании, доход которых за 9 месяцев 2006 г. не превысит 16 млн 980 тысяч. Это связано с тем, что приказом Минэкономразвития от 2 ноября 2005 г. № 284 утвержден коэффициент-дефлятор, корректирующий лимиты по доходам. В 2006 году его величина составит 1,132.
01:24
За десять месяцев текущего года российские налоговики собрали в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды 4,685 триллионов рублей. Это на 32,4 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. По данным ФНС, сумма налога на прибыль составила 1,128 триллиона рублей, ЕСН – 213,61 миллиарда, а НДС – 894,27 миллиарда рублей. Поступления от акцизов составили 198, 67 миллиардов рублей.
01:20
Фирме, которой налоговики несвоевременно вернули переплату, стоит пересчитать причитающиеся ей проценты. Дело в том, что в попытках сократить выплаты из бюджета инспекторы нередко нарушают порядок расчета такой компенсации. Пример тому – постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2005 г. № А56-43355/04. В рассматриваемом деле инспекторы не вернули вовремя организации переплату по НДС, а проценты начислили лишь за рабочие дни. Однако судьи увеличили сумму компенсации, указав, что согласно Налоговому кодексу она начисляется за каждый календарный день.
01:19
Использование нелицензионных компьютерных программ может дорого обойтись фирме. Это подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 ноября 2005 г. № А52-1633/2005/1. В ходе проверки милиции выяснилось, что на компьютерах организации были установлены «пиратские» версии операционной системы. Сотрудники УВД передали информацию разработчику программы, представители которого незамедлительно обратились в суд за защитой своих авторских прав. В результате арбитры вынудили ответчика заплатить пострадавшей компании компенсацию в полмиллиона рублей. Ведь программное обеспечение использовалось без согласия правообладателя, что является нарушением положений Закона от 23 сентября 1999 г. № 3523-1.
01:19
В ближайшее время, возможно, утвердят закрытый перечень случаев, когда судом первой инстанции могут применяться обеспечительные меры, в частности, арест имущества или акций компании. Такие поправки в главу 8 Арбитражного Процессуального кодекса подготовило Минэкономразвития. По мнению авторов законопроекта, это позволит значительно снизить коррупцию в судах. Ведь у конфликтующих сторон практически отпадет соблазн искать подход к тому или иному служителю Фемиды. В Высшем Арбитражном Суде расценивают идею МЭРТ как реальный шаг в борьбе со злоупотреблениями при разрешении хозяйственных споров. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» представитель ВАС сообщил, что, в свою очередь, в ВАС также сейчас идет работа над подготовкой постановления пленума, основанного на анализе правоприменительной практики обеспечительных мер. Не исключено, что МЭРТ учтет в своих предложениях опыт, накопленный судебной системой.
01:18
Предпринимателям, твердо усвоившим тезис «не подмажешь – не поедешь», стоит помнить, что статью, предусматривающую наказание за дачу взятки, никто не отменял. Так, на днях суд вынес обвинительный приговор пятигорскому предпринимателю, пытавшемуся «задобрить» офицера милиции. Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Пятигорска, в начале сентября сотрудники милиции решили проверить документы у одного из мелких коммерсантов, торгующих на местном рынке продуктами питания. Когда выяснилось, что ни лицензии, ни медицинской книжки у незадачливого предпринимателя нет, его препроводили в отделение милиции для составления протокола об административном правонарушении. Именно там бедолага и допустил трагическую ошибку, предложив блюстителям порядка в качестве «отступного» тысячу рублей. Оскорбленные милиционеры зафиксировали факт покушения на дачу взятки, и дело дошло до суда. Судьи признали предпринимателя виновным и назначили ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно.
01:18
Вполне возможно, что страховые компании станут более оперативно исполнять свои обязанности по договорам ОСАГО. За задержку страховых выплат им будут начислять пени на сумму просроченного платежа. В этом суть законопроекта, который накануне комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять в первом чтении. Так, для «нерасторопных» страховщиков будет установлена неустойка в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на момент исполнения обязательства. Если же пени будут взысканы по решению суда — с учетом ставки, актуальной на день предъявления иска или на день вынесения решения. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» вице-председатель Движения автомобилистов России (ДАР) Леонид Ольшанский заявил, что такой закон просто необходим, поскольку это «хоть какая-то управа на не всегда добросовестных страховщиков».
28.11.2005
01:22
В Уголовный кодекс необходимо ввести отдельную статью – «Мошенничество при возмещении налога на добавленную стоимость», предусматривающую ответственность за незаконное возмещение НДС. С таким предложением в ходе работы круглого стола «Проблемы совершенствования НДС» выступил управляющий партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев. По его словам, такая необходимость вызвана тем, что в настоящее время злоупотребления с НДС достигли пугающих масштабов и стали отдельной отраслью криминального бизнеса. «Многие газеты пестрят объявлениями: «Возместим НДС, гарантия сто процентов». Я как налоговый адвокат прекрасно знаю, что такую гарантию дать невозможно, если не использовать противозаконные методы», – подчеркнул он. Однако председатель подкомитета по налогам Госдумы Наталья Бурыкина полагает, что даже такие меры не позволят кардинально изменить ситуацию, и решать проблему нужно в первую очередь со снижения ставки НДС. «Дополнительным стимулом для злоупотреблений является именно высокая ставка. Чем больше налог, тем сильнее соблазн вернуть его из бюджета», – заявила Бурыкина, отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации».
01:20
Фирмы получат отсрочку на выкуп земельных участков под приватизированными предприятиями. Об этом заявил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» заместитель руководителя комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков. Он отметил, что проблема действительно есть. По действующему законодательству предприниматели обязаны до 1 января 2006 года переоформить права бессрочного пользования или аренды земли (пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г.). Однако на сегодняшний день арендные ставки до сих пор законодательно не определены, а ставки выкупа слишком высоки. По сведениям Белякова, поправки в законодательство, которые перенесут сроки обязательного выкупа земли, уже одобрены Администрацией Президента и правительством. Таким образом, депутаты успеют их принять еще до Нового года. «В любом случае, не думаю, что госчиновникам хватит цинизма наказывать предприятия за нарушение закона, который выполнить нельзя», – заявил представитель РСПП.

<<Предыдущая страница30653066306730683069   Следующая страница  >>
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.