Новости

26.12.2005
00:04
Не исключено, что у экспортеров все-таки не возникнет особых проблем в новом году с возмещением налога на добавленную стоимость. Дело в том, что депутаты Госдумы приняли накануне в первом чтении законопроект, который призван устранить досадную ошибку, содержащуюся в главе 21 Налогового кодекса. Согласно документу, для подтверждения нулевой ставки НДС экспортерам не потребуется предъявлять дополнительные документы. Исключение составляют случаи, когда товары помещены под режим свободной таможенной зоны. Напомним, что допущенная законодателями оплошность обязала всех экспортеров без исключения представлять для вычета налога дополнительный пакет бумаг. Причем большую часть из них смогли бы предъявить лишь резиденты ОЭЗ. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в бюджетном комитете Госдумы, депутаты рассмотрят этот законопроект во втором и третьем чтении сразу после новогодних каникул.
00:02
Скорее всего, размер штрафов за административные правонарушения будет увеличен. Вслед за сенаторами и правоохранительными органами об этом заговорили представители Федеральной службы судебных приставов. Ее директор Николай Винниченко заявил накануне, что в настоящее время некоторые штрафы настолько малы, что не окупают трудовые и финансовые затраты на их сбор. Именно поэтому, заключил Винниченко, ФССП поддерживает предложение об увеличении штрафных санкций. Правда, каков должен быть оптимальный размер, главный судебный пристав назвать не смог.
23.12.2005
01:59
«Бумажный» этап образования особых экономических зон, длившийся полгода, завершен. Накануне премьер-министр Михаил Фрадков подписал шесть постановлений правительства о создании ОЭЗ. Следующим шагом станет намеченное на январь заключение соглашений между российским правительством и местными властями городов и регионов, на территории которых расположатся особые зоны. На основании подписанных документов будет, в частности, определен порядок предоставления налоговых льгот для фирм, работающих в особых экономических зонах.
01:59
Не исключено, что к обособленным подразделениям будут причислять только филиалы и представительства фирм. Такую поправку в законопроект по налоговому администрированию накануне одобрили депутаты бюджетного комитета Госдумы. Как пояснил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков, нововведение избавит многие компании от затяжных налоговых проверок. Он напомнил, что в настоящее время длительность ревизий зависит от количества территориально обособленных рабочих мест, созданных более чем на месяц. То есть фирму, у которой нет филиалов и представительств, но есть десять торговых точек, сейчас могут проверять целый год. А вот если предложенная поправка вступит в силу, то возможное время ревизии сократится до двух месяцев.
01:58
Со следующего года комиссионеры не смогут применять «вмененку» в отношении розничной торговли. Об этом сообщил Минфин в письме от 6 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/160. Финансисты отметили, что с 2006 г. вступают в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс Законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ, согласно которым на ЕНВД будет переводиться только реализация товаров по договорам розничной купли-продажи. Комиссионер же продает товары по посредническому договору, а значит, «вмененка» со следующего года на него не распространяется.
01:57
Похоже, депутаты всерьез намерены ограничить количество игровых заведений в стране. Дело в том, что законодатели решили не останавливаться на удвоении ставки налога на игровые автоматы и на многократном увеличении госпошлины за выдачу лицензий на игорный бизнес. Накануне в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому игровые заведения должны вовсе исчезнуть с территорий некоторых субъектов Российской Федерации. Речь идет о городах федерального значения и городах-курортах. Так, в случае одобрения законопроекта с улиц Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи исчезнут все подобные заведения. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в бюджетном комитете Госдумы, в первом чтении подготовленный документ депутаты рассмотрят сразу после зимних каникул. При этом планируется, что в действие он вступит с 1 января 2007 года.
01:02
Фирма может использовать в совместной деятельности арендованное имущество, даже не получив согласие его собственника. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 30 ноября 2005 г. № А13-2775/2005-16. В рассматриваемом деле компания заключила договор простого товарищества, передав в общее имущество арендованный земельный участок. Однако владелец земли счел, что этого нельзя было делать без его согласия, и обратился в суд, чтобы признать договор о совместной деятельности недействительным. Судьи же отказались пойти ему навстречу. Они решили, что согласно пункту 2 статьи 615 Гражданского кодекса разрешение арендодателя требуется лишь при фактической смене пользователя имущества. А в данном случае арендатор продолжал сам использовать землю, но уже в интересах всех товарищей.
01:01
«Вмененщики» обязаны в установленный срок подавать в инспекцию налоговые декларации независимо от наличия у них дохода. Этот вывод, идущий вразрез со сложившейся арбитражной практикой сделали судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 1 декабря 2005 г. № Ф09-5497/05-С1. Судьи указали, что бизнесмен, зарегистрированный по месту осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД, является плательщиком единого налога. Следовательно, он обязан отчитываться по нему. Если же предприниматель действительно свернул деятельность, ему следовало представить в инспекцию документы, подтверждающие прекращение им коммерческой деятельности. В этом случае необходимости подавать декларацию он мог избежать.
01:01
Представители бизнес-сообщества решили подтолкнуть законодателей к решению демографической проблемы. Так, «Деловая Россия» предлагает возродить существовавший в советские времена налог на бездетность. «У нас высокая потребность в трудоспособном населении, – поясняет сопредседатель «Деловой России» Евгений Юрьев. – Если сейчас на одного ребенка или пенсионера приходится двое работающих, то через несколько лет ситуация изменится на противоположную, а это увеличит налоговое бремя». Налог, размер которого составит 2-3 процента от дохода, предлагается ввести для всех лиц, достигших 22-25 лет, вне зависимости от того, находятся они в браке или нет. Освобождать от его уплаты будут лишь людей, предъявивших медицинское заключение о бесплодии. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе «Деловой России», предложение может обрести форму законопроекта уже в следующем году. Председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова охарактеризовала предложение «делороссов» как вполне разумное и своевременное. По ее мнению, средства от налога могут пойти, например, на поддержку молодых семей и увеличение пособий по уходу за ребенком. «Особенно радует, что эта инициатива исходит не от государства, а от общественных структур гражданского общества, которые прониклись проблемой», – заявила она.
01:00
Малым фирмам, возможно, разрешат увеличить штат сотрудников до ста человек. Об этом в ходе заседания Экспертного совета по развитию предпринимательства заявил директор Департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров. Напомним, что по нынешним критериям на малом предприятии не должно работать более пятидесяти работников. По мнению руководителя Центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» Дины Крыловой, расширение пределов – это необходимая мера, поскольку «в нашей стране производительность труда ниже, чем в Европе». К тому же, по ее словам, фирмы просто вынуждены принимать на работу дополнительный персонал, например, в связи с большим объемом бухгалтерской отчетности. Еще одним критерием отнесения бизнеса к категории «малый» может стать годовой оборот предприятия. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе Общероссийской общественной организации «ОПОРА России», это «исключит саму возможность использования преференций для малого бизнеса различного рода посредническими и «подставными» компаниями».
22.12.2005
01:57
Фирма может учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату разговоров сотрудника по сотовому телефону даже в выходные, праздничные дни и в период его отпуска. Но для этого в должностной инструкции должен быть пункт о том, что телефон необходим работнику для выполнения служебных обязанностей. Кроме того, понадобятся еще три документа: договор с оператором связи, детализированный отчет по данному номеру, а также перечень должностей сотрудников, использующих сотовый телефон для работы. Об этом сообщил Минфин в письме от 7 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/418.
01:57
Малые фирмы смогут получить госзаказ на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг на льготных условиях. Это предусмотрено в постановлении к Федеральному закону № 94 от 21 июля 2005 года, который вступит в силу уже 1 января 2006 года. Однако накануне в ходе семинара-совещания заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил, что крупный бизнес тоже может попытаться воспользоваться этими преференциями. Ведь для того, чтобы госзаказы стали доступны для малого бизнеса, их стоимость будет существенно снижена. «Крупные предприятия создадут небольшие фирмы и через них попробуют принять участие в конкурсе на размещение госзаказа, – предположил Шаронов. – Наша задача – не допустить подобных злоупотреблений». Замминистра пообещал решить эту проблему при разработке постановления.
01:55
Не исключено, что в Уголовный кодекс вернется статья о конфискации имущества у должностных лиц, уличенных в получении взятки. Это предусмотрено Конвенцией ООН против коррупции, которую президент накануне внес на ратификацию в Государственную Думу. В документе заложен комплексный подход к борьбе с этим злом. Наказание понесут не только чиновники-мздоимцы, но и те, кто захочет их подкупить. Учитывая важность Конвенции, Госдума может ратифицировать ее на последнем пленарном заседании в уходящем году. Об этом корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» сообщил первый заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков. «Впрочем, если в силу каких-то причин мы не успеем утвердить документ до конца года, парламент сделает это сразу после новогодних праздников», – заверил он.
01:55
В то время как большинство депутатов всеми силами добиваются снижения административного давления на бизнес, находятся народные избранники, требующие ужесточения госполитики в отношении малых фирм. «Мы слишком долго гнались за созданием условий, благоприятных для развития малого бизнеса – снижали налоги, количество проверок. Это привело практически к полному бесправию наемных работников, работающих на таких предприятиях, и государство фактически закрыло на это глаза», – заявил накануне председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Исаев. «Взять хотя бы ситуацию с больничными листами, – пояснил Исаев в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». – Часть больничного должен выплатить работодатель… Но мы прекрасно знаем, что на многих малых предприятиях временная нетрудоспособность практически никак не компенсируется». «Время от времени все начинают кричать, что государство задавило отечественный малый бизнес проверками, – продолжил депутат. – Это сущая ерунда… Он является наименее проверяемым во всей Европе, у него огромное количество преференций. В то же время права наемных работников нарушаются сплошь и рядом». Политики, считает Исаев, должны вспомнить, что в словосочетании «малый бизнес» кроме существительного есть еще и прилагательное. «Хозяева малых фирм – не инвалиды, не дети… Эти люди зарабатывают неплохие деньги. И позволять им зарабатывать за счет ущемления прав своих сотрудников недопустимо. Государство должно в корне пересмотреть свое отношение к малому бизнесу», – заключил он.
01:54
Чтобы провести осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений фирмы, налоговикам не нужно решение о выездной проверке. Такой вывод следует из письма Минфина от 15 ноября 2005 г. № 03-02-07/1-304. Право на исследование помещений инспекторам дает подпункт 6 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса. По мнению финансистов, осмотр является самостоятельной формой контроля (п. 1 ст. 82 НК) и может проводиться вне рамок выездной налоговой проверки (п. 2 ст. 92 НК).
01:53
МВД возбудило уголовное дело в отношении руководителей одной из столичных фирм, торгующих офисной техникой. По данным правоохранителей, компания поставляла своим клиентам под видом высококачественного оборудования продукцию «второй свежести». Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в числе обманутых оказались сами милиционеры, а также ФНС и Минобороны. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе Следственного комитета при МВД, в течение четырех лет мошенники за бесценок скупали устаревшее оборудование известных мировых марок, меняли оригинальные торговые этикетки на собственные логотипы, а затем реализовывали его по завышенной цене. При этом они позиционировали себя не только как производителей данного оборудования, но и как самостоятельных разработчиков новых технических и инженерных решений. Предоставляя подложную документацию, мошенники даже умудрились выиграть несколько тендеров на поставку «своей» продукции различным министерствам и ведомствам. Кроме вышеперечисленных министерств и ведомств жертвами дельцов стали Минобразования, Фонд социального страхования, Сбербанк Россиии и другие. По предварительной оценке, нанесенный государству ущерб составляет более 500 миллионов рублей.
01:53
Инспекторы не вправе начислять пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансов по пенсионным взносам. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа от 3 ноября 2005 г. № Ф09-5036/05-С1. Арбитры отметили, что авансовые платежи в ПФ перечисляются каждый месяц (ст. 23 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Однако расчет сдается, а значит и определяется окончательная сумма авансового платежа только по итогам отчетного периода (квартала, полугодия и девяти месяцев). Следовательно, и пени, по мнению судей, можно начислять лишь по истечении срока внесения «квартальных» авансовых платежей.
01:52
В Высшем Арбитражном Суде идет работа над информационным письмом, призванным расставить все точки над i в спорах по возмещению НДС. Об этом корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» сообщил начальник Управления законодательства Высшего Арбитражного Суда Дмитрий Дедов. «Конечно, идеальный вариант – когда предприниматели и инспекторы разбираются с возмещением самостоятельно, без обращения в судебные инстанции. Но пока суд остается последним защитником налогоплательщика», – отметил он. По словам Дедова, пользуясь тем, что случаев мошенничества при возмещении НДС достаточно много, налоговые инспекции частенько отказываются возвращать налог и вполне законопослушным компаниям. В то же время он отметил, что немало хлопот арбитрам доставляют и экспортеры, не утруждающие себя правильным оформлением документов. Получив отказ в налоговой, такие коммерсанты сразу спешат в суд и подправляют бумаги «на ходу». От этого, в конечном счете, страдают судьи, вынужденные фактически выполнять работу налоговиков. Как считает Дедов, эта проблема актуальна для всей арбитражной системы, однако излишняя спешка при ее решении может лишь усугубить ситуацию. «Нужно обобщить всю судебную практику, детально проанализировать все подходы», – считает представитель ВАС. Поэтому, заключил Дедов, правильнее было бы выпустить «методичку» уже после принятия закона о налоговом администрировании. Напомним, что сотрудники Федерального арбитражного суда Московского округа не стали дожидаться рекомендаций вышестоящих коллег и разработали (но пока не утвердили) свою собственную инструкцию, которая вряд ли порадует предпринимателей. В соответствии с документом, судьи могут лишь констатировать, что налоговики нарушили права налогоплательщика. Требовать возвращения долга они не должны. Кроме того, им рекомендуется отказывать экспортеру, если тот не сдал в инспекцию хотя бы один из необходимых документов или неправильно их оформил. Не спасет ситуацию даже то обстоятельство, что потом он представил суду все бумаги
21.12.2005
01:20
В Пятигорске завершился «громкий» судебный процесс над коммерсантом-взяткодателем. Глава небольшой фирмы, пытавшийся подкупить сотрудников ГАИ, приговорен к двум годам лишения свободы условно. Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Ставропольcкого края, несколько месяцев назад коммерсант, перевозивший на собственном грузовом автомобиле партию предназначенного на продажу товара, был остановлен для досмотра нарядом ДПС. Когда выяснилось, что сопроводительные документы на продукцию у коммерсанта отсутствуют (по его заверениям, бумаги остались в офисе), бедолага был препровожден в патрульную машину для составления протокола. Столь длительная задержка не входила в планы спешившего на деловую встречу коммерсанта, и он слезно попросил стражей порядка отпустить его. Для большей убедительности нарушитель положил в «бардачок» милицейского автомобиля полторы тысячи рублей. Кончились «переговоры» печально – неподкупные инспекторы задержали взяткодателя и дело дошло до суда.
01:20
Возможно, вскоре бухгалтерам фирм будет проще рассчитывать НДФЛ с зарплаты, выплаченной работникам-белорусам. Накануне премьер-министр Михаил Фрадков предложил автоматически присваивать наемным рабочим из Беларуси статус налогового резидента независимо от времени их нахождения на территории России. Следовательно, НДФЛ с их доходов будет удерживаться сразу же по ставке 13 процентов. Таким образом, бухгалтерам не придется пересчитывать налог исходя из ставки 30 процентов, как это делается сейчас, если работник из Беларуси уедет на родину, не пробыв на территории России 183 дня.

<<Предыдущая страница30633064306530663067   Следующая страница  >>
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.