Новости

21.12.2005
01:19
Предложение Минздравсоцразвития обязать работодателей страховать свою ответственность по выплате заработной платы обрело сторонников в лице депутатов. «Это абсолютно правильно… Если компания обанкротится, ее сотрудники не окажутся у разбитого корыта – заработную плату им выплатят из специального фонда», – заявил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» председатель Комитета Госдумы по труду и занятости Андрей Исаев. Кроме того, считает депутат, было бы целесообразно воссоздать существовавшую некогда систему страхования занятости. По словам Исаева, буквально накануне в Госдуме принято решение о создании рабочей группы по реформированию системы социального страхования, которая займется и этим вопросом.
01:17
Максимальный срок лишения свободы за неправомерные действия при банкротстве увеличен с двух до трех лет. Кроме того, вводится в действие положение, которое устанавливает ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной организации. Возросли и штрафы за фиктивное банкротство. Такие поправки в кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс накануне подписал Президент. Как следует из пояснительной записки к закону, эти меры необходимы, поскольку «правонарушения при осуществлении процедуры банкротства могут причинить значительный ущерб широкому кругу лиц, в том числе работникам организации-должника».
01:17
Недавно налоговики во всеуслышание объявили, как они понимают критерии недобросовестности налогоплательщика. По словам советника налоговой службы второго ранга Управления налогообложения прибыли ФНС Юлии Лыковой, явно неблагополучным считается предприниматель, который «не заботится о соблюдении баланса частных и публичных интересов», а также рассчитывается за товар «денежными средствами сомнительного происхождения». Дополняют портрет потенциального нарушителя такие штрихи, как «отсутствие экономически обоснованной деловой цели» и «неосмотрительность при выборе контрагентов». «При заключении договоров налогоплательщикам необходимо учитывать фискальные интересы государства», – убеждена Лыкова. По мнению представителя юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерия Гущи, «наличие здравого смысла в высказывании представителя ФНС сводится к нулю». «Стороны должны заключать контракт, исходя в первую очередь из своих собственных интересов. Я не исключаю, что, придя в магазин, госпожа Лыкова ищет, где бы купить продукты подороже, а не подешевле… Но предприниматель вовсе не обязан думать о том, как бы заплатить побольше налогов», – заявил Гуща в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». Если же отнестись к высказыванию серьезно, продолжил адвокат, то оно может означать только одно – налоговики в очередной раз требуют развязать им руки и открыть «второй фронт» налогового произвола.
01:16
Размер госпошлины за выдачу лицензии, дающей право предпринимателям работать в игорном секторе, возрастет с трех тысяч рублей до 30 миллионов. Кроме того, прежде чем установить, к примеру, «однорукого бандита», придется получить заключение региональных властей о соответствии требованиям по размещению игорных заведений. Причем это «удовольствие» будет также платным – стоимость заключения на каждое заведение в отдельности составит 300 тысяч рублей. Такие поправки в Налоговый кодекс Комитет по бюджету и налогам Госдумы накануне рекомендовал принять во втором чтении. По мнению заместителя исполнительного директора Российской ассоциации развития игорного бизнеса Самоила Биндера, эти предложения законодателей не имеют под собой никакого экономического обоснования. «На рынке останутся лишь «монстры» этого сектора, а малому и среднему бизнесу придется отсюда уйти, – заявил он в интервью корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации». – Единственный шанс небольших фирм – объединиться под чьим-то крылом, но это маловероятно». Свои надежды, отметил Самоил Биндер, представители игорного бизнеса могут возлагать сегодня на правовые управления Госдумы и Администрации Президента, которые воспрепятствуют принятию «популистского закона».
01:15
Фирма, которая получила целевой кредит, но использовала его не по назначению, все равно сможет учесть проценты по нему при расчете налога на прибыль. Но сделать это можно при условии, если стороны заключили кредитный договор, а полученные деньги были направлены на осуществление деятельности, приносящей доход. Ведь именно такие два условия признания затрат предусмотрены пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса. Об этом сообщил Минфин в письме от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/357.
01:12
Бухгалтеры остались без подробного руководства по расчету НДС. Приказом от 12 декабря 2005 г. № САЭ-3-03/665 ФНС отменила Методические рекомендации по применению Главы 21 Налогового кодекса «Налог на добавленную стоимость», утвержденные приказом МНС от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447. Это решение связано с тем, что с нового года «методичка» перестает соответствовать кодексу из-за вступления в силу изменений, внесенных Законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ. Остается надеяться, что в ближайшее время налоговики разработают новый документ, который поможет рассчитать налог.
20.12.2005
01:42
Коррупция в России приобретает характер замкнутого порочного круга. Предприниматели страдают уже не только от нечистых на руку чиновников, но и от лиц, призванных бороться с подобного рода злоупотреблениями. Так, на днях милиционеры Минеральных Вод задержали с поличным двух сотрудников общественной комиссии по борьбе с коррупцией, вымогавших у коммерсанта крупную сумму денег. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в ГУВД Ставропольского края, в конце прошлой недели в милицию обратился директор одной из местных фирм. Бизнесмен сообщил, что заместитель начальника краевого отделения общественной комиссии по борьбе с коррупцией и старший инспектор юридического департамента той же комиссии в течение полутора месяцев вымогают у него 35 тысяч долларов. В случае отказа они обещали обнародовать «компрометирующие сведения коммерческого характера». Оперативники снабдили жертву произвола мечеными купюрами и отправили на встречу со своими обидчиками. Взяли вымогателей непосредственно при передаче взятки. В отношении «коррумпированных антикоррупционеров» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса – «вымогательство, совершенное группой лиц». Проводится расследование.
01:42
Принудительное списание недоимки по налогам и сборам инспекция может растянуть на неопределенный срок. Дело в том, что статья 46 Налогового кодекса предусматривает ограничение по времени только для принятия решения о взыскании задолженности – 60 дней после истечения срока требования об уплате налога. А вот про направление инкассового поручения там ничего не сказано. Следовательно, ревизоры могут списать средства хоть через год, хоть через два после вынесения соответствующего решения. К такому выводу пришли судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 18 ноября 2005 г. № А66-1078/2005.
01:42
Не исключено, что в недалеком будущем фирмам, пренебрегающим современными технологиями, придется в буквальном смысле платить за свою отсталость. В концепции Экологического кодекса, обнародованной накануне представителями Минприроды, содержится предложение ввести дополнительный налог на использование нежелательной в экологическом отношении продукции (например, низкокачественного мазута). Кроме того, может существенно возрасти пошлина на такие товары. В то же время предприятия, которые согласятся работать по «чистым», но достаточно дорогим технологиям, могут рассчитывать на определенные налоговые льготы. По мнению заместителя председателя Комитета ТПП по природопользованию и экологии Ларисы Витошкиной, такие меры не ухудшат положение предпринимателей. «Ведь в соответствии с «экологическими» постановлениями правительства № 632, 344 и 410 они и сейчас платят за негативное воздействие на окружающую среду. Предлагаемое Минприроды нововведение позволит взять с них эти же деньги в виде налога, только и всего», – заявила Витошкина в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». В то же время она отметила, что представители комитета пока «не вдавались в детали» предлагаемой концепции и намерены обсудить ее в ближайшее время.
01:41
Лицензирование оценочной и аудиторской деятельности, скорее всего, будет продлено еще на год. За эту поправку, внесенную в Государственную Думу председателем Комитета по собственности Виктором Плескачевским, накануне в первом чтении проголосовало подавляющее большинство депутатов Госдумы. Напомним, что отменить лицензирование этих видов деятельности планировалось уже с начала 2006 года. Однако работа над поправками в законы об аудиторской и оценочной деятельности, предусматривающими создание саморегулируемых организаций, еще не завершена. В результате законодатели вынуждены были принять решение о пролонгировании сроков лицензирования.
01:36
Вполне возможно, что сотрудникам милиции вернут право контролировать торговлю на рынках. Об этом сообщил накануне директор Департамента конституционного законодательства Минюста Евгений Сидоренко. По его словам, уже подготовлены необходимые поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в ближайшее время они будут внесены на рассмотрение в правительство. Напомним, что весной эти функции были переданы Роспотребнадзору, который, по мнению Сидоренко, должным образом не справляется. И ничего удивительного в этом он не видит: «Как может осуществлять такой контроль санитарный врач?» Предложение представителя Минюста не находит поддержки у бизнес-сообщества. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» руководитель юридической службы Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Михаил Качалкин заявил, что в ситуации, когда происходят массовые нарушения прав предпринимателей, необходимо сокращать функции силовых служб, а не реставрировать их.
01:34
Похоже, производственный календарь ждут очередные изменения. Правительство подготовило проект постановления о переносе в будущем году выходных дней. Так, согласно документу россияне будут отдыхать с 23 по 25 февраля включительно, а 26 февраля (воскресенье) станет укороченным рабочим днем. Изменения коснутся и майских праздников. Их планируют продлить с 7 по 9 мая включительно, а 6 мая (в субботу) объявят сокращенным рабочим днем.
01:34
Не исключено, что в скором времени фирмы и предприниматели, владеющие автозаправочными станциями, будут вынуждены заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности. Такие правила для них предусматривает принятый накануне в первом чтении законопроект «Об обязательном страховании ответственности при эксплуатации опасных объектов». Помимо АЗС в список опасных попали объекты нефте-, газо- и углеперерабатывающей промышленности, атомные и гидроэлектростанции. Причем определять степень опасности объектов будет специальная комиссия. По результатам экспертизы установят размер страховых выплат, который колеблется в пределах от 14 миллионов 800 тысяч рублей до 1 миллиарда 700 миллионов. Как сообщил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» член президиума Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Алексей Небольсин, необходимо пересмотреть тарифные ставки, поскольку предложенные могут просто-напросто разорить владельцев таких объектов. При этом он отметил, что нет никакой гарантии, что комиссия, проводящая экспертизу, не увидит в этом корыстный интерес.
01:33
Сотруднику, у которого есть ребенок, фирма-работодатель обязана предоставить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 600 рублей в месяц до тех пор, пока его доходы нарастающим итогом за год не превысят 40 тысяч рублей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК). Однако касается это лишь тех ситуаций, когда работник представил в бухгалтерию соответствующее заявление. В то же время требовать от сотрудника заявление или документы, подтверждающие право на вычет, фирма не вправе. Об этом говорится в письме Минфина от 28 ноября 2005 г. № 03-05-01-04/372.
19.12.2005
01:59
Не исключено, что в скором времени трудовые споры, например, о невыплате зарплаты сотруднику, будут разрешаться более оперативно, чем сейчас. Мировых судей и судебных участков станет больше. В этом суть принятого накануне депутатами Госдумы в первом чтении пакета законопроектов. Как сообщил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков, все это позволит не только разгрузить суды, но и значительно улучшит качество разрешения споров.
01:58
Любой магазин, занимающийся продажей спиртного, обязан вести среди собственных покупателей «просветительскую работу» — в наглядной и доступной форме доводить до их сведения порядок реализации такого рода товара. Наиболее распространенный способ, которым пользуются бизнесмены – размещенный на стенде для информации листок с этими правилами. Правда, его отсутствие не всегда означает нарушение пункта 4 Правил продажи алкогольной продукции (постановление правительства от 19 августа 1996 г. № 987). Пример тому – постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 октября 2005 г. № А13-3392/2005-07. Так, инспекторы, придя в магазин, не нашли листок с «алкогольными» правилами и, не долго думая, выписали предпринимателю штраф в размере 3 000 рублей. Бизнесмен платить отказался и отправился в суд, где нашел поддержку у арбитров. Дело в том, что ревизоры не учли одну маленькую деталь: правил не было на стенде, но они находились в ящике стола под контрольно-кассовой машиной. Их попросту изучал сам продавец. По первому же требованию злополучный листок был представлен проверяющим. Судьи сочли это весомым аргументом. Они признали данное нарушение малозначительным, а бизнесмена освободили от обязанности платить штраф.
01:57
Владельцам приватизированного имущества не придется в срочном порядке, до 1 января 2006 года, переоформлять права на землю, занятую под их объекты недвижимости. Наказание за невыполнение закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» им больше не грозит. Согласно принятым накануне депутатами Госдумы поправкам, на то, чтобы приобрести земельные участки в собственность или в аренду, коммерсантам отводится еще 2 года. Таким образом, сделать это они смогут до начала 2008 года. Напомним, что в большинстве регионов кадастровая стоимость участков до сих пор не определена, а значит, выполнить требования действующего закона до 1 января будущего года попросту не представлялось возможным.
01:57
Госдума отклонила законопроект, значительно ограничивающий права мелких акционеров. Суть поправок, уже одобренных депутатами в первом чтении, сводилась к тому, чтобы разрешить акционерам, имеющим на руках более 90 процентов акций, в принудительном порядке выкупать у мелких держателей ценных бумаг принадлежащие им доли. Нововведение породило многочисленные протесты владельцев небольших пакетов акций. Видимо поэтому участники Комитета по собственности, вместо внесения в документ определенных изменений, вообще рекомендовали снять его с обсуждения ввиду «принципиальной невозможности устранения его недостатков». В то же время руководитель рабочей группы Госдумы по противодействию недружественным поглощениям Геннадий Гудков считает, что проект мог бы принести гораздо больше пользы, чем вреда. «Владея мизерной долей уставного капитала фирмы, недобросовестные акционеры, давно не участвующие в хозяйственной деятельности предприятия, могут практически полностью парализовать его работу, блокировать любую сделку. Таких примеров сколько угодно. Законопроект мог бы оградить основных владельцев от подобных злоупотреблений», – заявил Гудков, отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации».
01:56
Административные суды, которые станут заниматься исключительно спорами между гражданами и чиновниками если и появятся, то не скоро. Такой вывод можно сделать по итогам парламентских слушаний, которые накануне прошли в Госдуме. Глава ВАС Антон Иванов раскритиковал подготовленный его коллегами из Верховного Суда Кодекс административного судопроизводства. Он напомнил, что в настоящее время такие дела рассматривают и суды общей юрисдикции, и арбитражные. По мнению главы ВАС, в подготовленном законопроекте процедура рассмотрения этих споров не унифицирована. В настоящее время проект Кодекса находится на согласовании в Администрации Президента. Так что последнее слово пока не сказано.
01:55
Стоимость медосмотра сотрудника при приеме на работу фирма-работодатель вправе включить в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль. Ведь это не что иное, как обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК), считают работники Минфина (письмо от 7 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/340). В документе рассматривается несколько неординарная ситуация: предварительный медицинский осмотр является обязательным при приеме на работу, но его прохождение сотрудник оплачивает из своего кармана. Затем по истечении испытательного срока фирма возмещает работнику потраченные им на эти цели деньги. По мнению финансистов, такая схема вовсе не мешает организации отнести подобные затраты в счет уменьшения налога на прибыль. Единственное, что для этого требуется – документальное подтверждение того, что работник проходил осмотр (ст. 252 НК).

<<Предыдущая страница30643065306630673068   Следующая страница  >>
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.