Расходы на ремонт: учет и налогообложение

25.03.2002   |   0Оставить комментарий
С введением в действие главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ изменился порядок отнесения расходов на проведение ремонта основных средств для целей налогообложения. В недавно изданных Методических рекомендациях по налогу на прибыль МНС России дало разъяснения по ряду вопросов, связанных с этими изменениями. В статье мы прокомментируем их, а также расскажем, как нужно вести налоговый и бухгалтерский учет расходов на ремонт основных средств.

Признание расходов на ремонт

В соответствии со статьей 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств относятся к числу прочих. В зависимости от вида деятельности, которую осуществляет организация, эти расходы могут признаваться в периоде их осуществления как в полном размере, так и в пределах определенного норматива.
Полностью учитывают фактические затраты на ремонт основных средств при расчете налогооблагаемой прибыли текущего периода организации промышленности, агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, транспорта и связи, строительства, геологии и разведки недр, геодезических и гидрометеорологических служб, а также жилищно-коммунального хозяйства. На это указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 260 НК РФ.
МНС России в Методических рекомендациях * указал, какие организации признают в текущем периоде расходы на ремонт в пределах 10 процентов первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств. Сюда относятся:

  • организации водного хозяйства;
  • организации торговли и общественного питания;
  • сбытовые, снабженческие и заготовительные организации;
  • организации информационно-вычислительного обслуживания;
  • организации бытового обслуживания населения;
  • организации здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры и спорта;
  • организации народного образования, науки и научного обслуживания;
  • организации культуры и искусства;
  • кредитные и страховые организации;
  • прочие организации сферы материального производства.

* Методические рекомендации по применению главы 25 НК РФ, утвержденные приказом Минфина России от 26.02.2002 № БГ-3-02/98.

Если у указанных организаций фактические затраты на ремонт превышают 10 процентов первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств, то они будут включаться в состав прочих расходов:
— равномерно в течение пяти лет (при ремонте основных средств, которые входят в состав четвертой-десятой амортизационных групп);
— равномерно в течение срока полезного использования (при ремонте основных средств, которые входят в состав первой-третьей амортизационных групп).

Пример 1
ООО "Презент" занимается розничной торговлей продуктами питания. В 2002 году оно потратило на ремонт здания магазина (10-я амортизационная группа) — 1 200 000 рублей (в том числе НДС — 200 000 рублей). Первоначальная стоимость основных средств общества — 8 700 000 рублей.
В 2002 году ООО "Презент" может при определении налогооблагаемой прибыли включить в состав прочих расходов затраты на ремонт в сумме:
8 700 000 рублей х 10% = 870 000 рублей.
Фактические затраты общества на ремонт превысили норматив на 130 000 рублей (1 200 000 — 200 000 — 870 000).
Соответственно, в течение следующих пять лет ООО "Презент" сможет ежегодно учитывать в составе прочих расходов:
130 000 рублей : 5 лет = 26 000 рублей.

Особенности налогового учета расходов на ремонт

В Методических рекомендациях указано, что по основным средствам, входящим в 1-3 амортизационные группы, организации должны вести аналитический учет сумм расходов на ремонт по каждому объекту. При этом МНС России сослалось на требования статьи 324 НК РФ. По основным средствам, входящим в 4-10 амортизационные группы, аналитический учет расходов на ремонт ведется в общем по всей их совокупности.
МНС России рекомендует организациям при определении затрат на ремонт, подлежащих учету в составе прочих расходов в отчетном периоде, придерживаться следующей методики. Налогоплательщик должен:

  1. В течение налогового периода определять расходы на ремонт нарастающим итогом.
  2. Учитывать такие расходы отдельно по каждому основному средству из первой-третьей амортизационных групп и отдельно по всей совокупности основных средств, входящих в четвертую-десятую амортизационные группы.
  3. В конце отчетного (налогового) периода определять первоначальную (восстановительную) стоимость всех основных средств и 10 процентов от нее. Если фактические затраты на ремонт больше последнего показателя, то при расчете налоговой базы текущего периода принимается этот показатель, а если меньше — фактические расходы.
  4. Если фактически понесенные расходы на ремонт больше 10 процентов от стоимости основных средств, то сумма такого превышения должна быть распределена между объектами основных средств, которые входят в первую-третью амортизационные группы, и всей совокупностью основных средств из четвертой-десятой амортизационных групп. Эти действия производятся на основании первичных учетных документов, в которых отражаются данные о расходах на ремонт по каждому основному средству.
    МНС России отмечает, что если на основе указанных документов установить долю фактических расходов по каждому объекту в общей сумме расходов на ремонт невозможно, то это можно сделать расчетным путем. Для этого нужно определить долю стоимости (первоначальной или восстановительной) отремонтированного основного средства (объектов из четвертой-десятой амортизационных групп) в общей стоимости отремонтированных основных средств.
  5. Суммы расходов на ремонт, которые не могут быть признаны при расчете облагаемой прибыли текущего периода (сумма превышения), должны быть по его окончании перенесены в регистр "Учет расходов будущих периодов". При этом в нем должны быть определены сроки, в течение которых суммы таких сверхнормативных расходов на ремонт будут учтены в составе прочих расходов.

Пример 2
Воспользуемся условиями примера 1. В этом случае регистр налогового учета "Расчет расходов на ремонт, учитываемых в текущем и будущих периодах" будет выглядеть следующим образом:

№п/п
Дата прове-дения
рас-
чета

Общая сумма расхо-
дов на
ремонт основ-
ных средств отчет-ного
пери-
ода

Первона-чальная стои-
мость аморти-зируе-
мого
иму-
щества

Предель-ная
сумма расхо-
дов на ремонт отчетн. периода

Сумма превы-
шения
вели-
чины
расхо-
дов на ремонт
над
норми-руемой

Коэффи-циент
для
опреде-ления
суммы
сверх-норма-тивных
расхо-
дов

Объект основ-
ных средств

Сумма расхо-
дов на
ремонт
за отчет-ный период

Сумма превы-шения расхо-
дов
на ре-
монт
над норма-тивом

Сумма расхо-
дов на ремонт теку-щего периода

Коли-чество меся-
цев
до
конца начис-
ления
амор-
тиза-
ции
по
ремон-тируе-
мому объек-
ту *

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1.
31.12.
2002

1 000 000
8 700 000
870 000
130 000
0,13
здание
1 000 000
130 000
870 000
-
...

* Заполняется по основным средствам 1-3 амортизационных групп.

Бухгалтерский учет расходов на ремонт

В соответствии с пунктом 27 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина от 30.03.2001 № 26н, затраты на ремонт основных средств отражаются в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому они относятся.
На это же указано в Положении по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденном приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н (далее — ПБУ 10/99). В частности, в пункте 7 этого документа сказано, что расходы на поддержание в исправном состоянии машин, оборудования и других основных средств относятся к расходам по обычным видам деятельности. Сюда входят и расходы на ремонт основных средств. При этом в соответствии с пунктом 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Таким образом, в бухгалтерском учете, в отличие от налогового, расходы на ремонт полностью относятся к расходам по обычным видам деятельности того периода, в котором они были фактически понесены.
Напомним, что организации могут осуществлять ремонт собственными силами или привлечь сторонние организации.
В первом случае все затраты на ремонтные работы учитываются на счете 23 "Вспомогательные производства". Сюда относятся стоимость использованных материалов и запчастей, оплата труда рабочих и т. д. После окончания ремонтных работ, все затраты списываются на счета учета издержек производства и обращения.

Пример 3
ОАО "Шатура" отремонтировало здание цеха по производству мебели собственными силами.
Для ремонта использованы материалы стоимостью 27 000 рублей (без НДС). Работникам начислена заработная плата — 18 000 рублей. С нее удержан ЕСН: 18 000 рублей х 35,6% = 6408 рублей.
В учете ОАО "Шатура" сделаны проводки:
ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 10
— 27 000 рублей — списаны материалы, использованные для ремонта;
ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 70
— 18 000 рублей — начислена заработная плата работникам, занимавшимся ремонтом;
ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 69
— 6408 рублей — начислен ЕСН по заработной плате занятых ремонтом работников;
ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 23
— 51 408 рублей (27 000 + 18 000 + 6408) — отнесены на себестоимость затраты на ремонт.

Если ремонт основных средств проводила сторонняя организация (подрядчик), то все затраты на ремонт следует отнести непосредственно на счета учета издержек производства и обращения. При этом уплаченный подрядчику НДС может быть предъявлен к вычету.

Пример 4
ЗАО "Марс" заключило с другой организацией договор о ремонте помещения склада. Стоимость ремонта составила 90 000 рублей (в том числе НДС — 15 000 рублей).
В учете ЗАО "Марс" сделаны проводки:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 60
— 75 000 рублей — отнесена на издержки стоимость ремонта;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— 15 000 рублей — учтен НДС, относящийся к стоимости выполненных ремонтных работ;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
— 90 000 рублей — оплачены услуги подрядчика;
ДЕБЕТ 68 субсчет "Расчеты по НДС" КРЕДИТ 19
— 15 000 рублей — предъявлен к вычету НДС, уплаченный подрядчику по ремонтным работам.

Кроме того, фактические расходы на ремонт в бухгалтерском учете могут относиться на созданный ранее ремонтный фонд (резерв расходов на ремонт). Информация о состоянии и движении его средств отражается на отдельном субсчете счета 96 "Резервы предстоящих расходов".
Суммы ежемесячных отчислений в этот фонд учитываются по кредиту счета 96 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство и издержек обращения:
ДЕБЕТ 20 (23, 25, 44 …) КРЕДИТ 96 субсчет "Ремонтный фонд"
— произведены отчисления в ремонтный фонд.

Фактические расходы на ремонт списываются в дебет счета 96 с кредита счетов учета расчетов с подрядчиками, персоналом, вспомогательными производствами и т. д.:
ДЕБЕТ 96 субсчет "Ремонтный фонд" КРЕДИТ 23 (69, 70, 76 …)
— отражены фактические затраты на ремонт основных средств.

Излишне зарезервированные в ремонтном фонде суммы в конце года сторнируются. Исключение из этого правила — случай, когда организация проводит длительные ремонтные работы, большая часть которых должна быть выполнена в следующем за отчетным году:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 44 …) КРЕДИТ 96 субсчет "Ремонтный фонд"

— сторнирована неиспользованная сумма ремонтного фонда.

М.В. Скороходов, эксперт АГ "РАДА"
Материал предоставлен Аналитической группой "РАДА"

Редакция сайта Бухгалтерия.ру Источник материала
23908 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.