Когда прекращать платить налог на имущество при переводе ОС в долгосрочные активы к продаже

01.12.2023 распечатать

После перевода объекта из ОС в долгосрочные активы к продаже налог на имущество прекращают платить. Главное, выбрать для этого подходящий момент.

Долгосрочные активы к продаже - что это

Нередко имущество, которое фирма ранее использовала в своей деятельности, оказывается ей больше не нужным. Тогда она решает его продать.

Эта ситуация подпадает под действие ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности», в которое Приказом Минфина от 5 апреля 2019 г. № 54н были внесены изменения: введен новый вид активов - долгосрочные активы к продаже.

Чтобы избавиться от ненужного имущества, сначала выпускают приказ директора. В нем пишут, что эксплуатация актива прекращается и возобновлять его использование фирма не намерена. Также может быть даже заключено соглашение о продаже с будущим покупателем. Затем объект начинают готовить к продаже.

Возможно, что продажа быстро не произойдет, и до того объект придется даже уценивать, и не один раз.

С момента переклассификации ОС в долгосрочный актив к продаже объект отражается уже не в составе основных средств. Он перестает быть внеоборотным активом, продажа которого не предусмотрена (это, как вы знаете, одно из условий для отнесения имущества к ОС).

«Переклассифицированный» объект переносится в бухучете в состав оборотных активов, где его учитывают на отдельном субсчете к одному из счетов, на котором отражаются материально-производственные запасы. Это может быть счет 10 «Материалы», счет 41 «Товары».

Это соответствует требованию ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», где говорится, что стоимость долгосрочных активов к продаже отражается в бухгалтерском балансе в разделе «Оборотные активы» отдельной статьей либо включается в другую статью бухгалтерского баланса, например «Прочие оборотные активы». В качестве стоимости актива на момент переклассификации принимается его балансовая стоимость (т.е. остаточная стоимость с учетом переоценок и обесценения, если они имели место).

Объект, который фирма не использует временно, долгосрочным активом к продаже считаться не может.

Последствия переклассификации ОС для налога на имуществ

При обложении налогом на имущество нужно учитывать два момента.

  1. Когда актив перестает учитываться в составе основных средств, он перестает быть объектом обложения имущественным налогом с налоговой базой «среднегодовая стоимость».
  2. Для налогообложения кадастрового объекта не имеет значения, на каком балансовом счете отражена его стоимость – 01, 03, 08, 41. Важно, что у него была определена кадастровая стоимость, и он значится в перечне объектов, которые облагаются налогом по кадастровой стоимости, утверждаемом властями региона на очередной налоговый период.
  3. сдать билеты.

Это значит, что на такой объект нужно начислять налог на имущество, даже если его решили продавать и перевели в состав долгосрочных активов к продаже. И так до самого момента продажи, то есть до выбытия.

Когда прекращать платить налог на имущество

Объекты недвижимости с налоговой базой «среднегодовая стоимость» облагаются налогом, только если учитываются на балансе в качестве основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 374 НК РФ). Если такой объект переводится в другую учетную категорию (внеоборотные активы), основания для уплаты налога отпадают – он перестает быть объектом налогообложения.

Главное, выбрать правильный момент для прекращения уплаты налога. Что нужно учесть, изложил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 10 ноября 2023 № Ф04-5208/2023 по делу № А03-17941/2022.

Для перевода имущества из основного средства в долгосрочные активы к продаже нужно выполнить два условия (п. 10.1 ПБУ 16/02):

  1. Принять официальное решение о продаже объекта. Это, как сказано ранее, приказ руководителя.
  2. Иметь информацию, подтверждающую невозобновление использования объекта.

Для подтверждения невозобновления использования имущества можно использовать:

  • данные об опубликовании объявлений о продаже или об объявлении торгов;
  • заключенные соглашения или договоры о продаже объектов.

Судьи отметили, что переводить объект из ОС в долгосрочные активы сразу после принятия решения о продаже преждевременно. Нужно обеспечить выполнение обоих условий, а между ними промежуток по времени, скорее всего, будет. Поэтому преждевременное прекращение уплаты налога на имущество повлечет его доначисление.



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.