Как исчислять страховые взносы при реорганизации в форме присоединения

13.05.2024 распечатать

С присоединением компании к другому юрлицу разрывается налоговой период в подсчете базы для исчисления страховых взносов. Приемник начинает подсчет заново, без учета тех выплате, которые были произведены присоединенной компанией. Если этого не сделать, инспекции могут доначислить огромные суммы страховых взносов, как в Определении Верховного Суда РФ от 04.12.2023 №304-ЭС23-23368.

О предельной базе для начисления страховых взносов

Взносы в СФР ограничены единой предельной величиной базы для начисления. Она ежегодно индексируется. Так, в 2024 году она составляет 2 225 000 рублей.

Предельную базу рассчитывают нарастающим итогом, исходя из дохода сотрудника. Если доход сотрудника за год достигнет предельной базы, дальше взносы надо платиться уже по другим правилам. Так, если взносы платятся по основному тарифу, при превышении предельной базы, взносы платятся по уменьшенной ставке – 15,1%. А если организация на льготном тарифе (кроме тарифа для МСП, общепита), то при превышении взносы не платятся вовсе.

Тарифы страховых взносов в 2024 году

Напомним, о тарифах на страховые взносы за сотрудников в 2024 году. Стандартные ставки страховых взносов следующие:

  1. На обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства — 30 %.
  2. На травматизм — от 0,2 % до 8,5 % в зависимости от класса профессионального риска, присвоенного основному осуществляемому виду деятельности.

Страховые взносы при реорганизации в форме присоединения

Когда компания присоединяется к другому юрлицу, разрывается налоговый период в подсчете базы для исчисления страховых взносов. Приемник должен начать расчет страховых взносов самостоятельно, без учета тех выплат, которые уже были произведены той компанией, которую присоединили.

Компания, которую присоединили, прекращает свою деятельность и считается реорганизованной с того момента, когда в ЕГРЮЛ внесена запись об этом. Это закреплено в статье 57 ГК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 58 ГК РФ организация, которая присоединила к себе к другой компании, принимает на себя ее права и обязанности. Но база для начисления страховых взносов не может передаваться правопреемнику прав и обязанностей, когда происходит реорганизация в форме присоединения.

Так, в Определении Верховного Суда РФ от 04.12.2023 №304-ЭС23-23368 судьи согласились с инспекторами, которые доначислили организации огромные суммы страховых взносов.

Инспекция доначислила взносы в связи с тем, что ООО «З» применяло пониженный тариф для исчисления страховых взносов в размере 10 % с базы, превысившей предельную величину нарастающим итогом в отношении работников, перешедших с ООО «С», а это было неверно.

Происходит смена работодателя, который, как новый страхователь, должен формировать самостоятельную базу для исчисления страховых взносов из суммы своих собственных выплат работнику.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.