Как определять выручку, если исполнитель не подписывает акт сдачи-приемки работ?

15.05.2024 распечатать

По нормам НК РФ от даты подписания акта сдачи-приемки работ зависят дата получения дохода в целях налога на прибыль и момент определения налоговой базы по НДС при выполнении работ. Если исполнитель не подписывает акт, выручку в налоговых целях все равно придется определять.

Налог на прибыль: акт может быть подписан одной стороной

В общем случае в целях налога на прибыль датой получения дохода от реализации работ (услуг)является дата передачи результатов выполненных работ одним лицом для другого лица или передачи результатов возмездного оказания услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ, п. 3 ст. 271 НК РФ).

При методе начисления в случае выполнения работ (оказания услуг) реализация у исполнителя отражается на дату фактического выполнения работ (оказания услуг) (п. 3 ст. 271 НК РФ). Подтверждением является акт, подписанный обеими сторонами сделки. Об этом напомнил Минфин в письме от 10 октября 2023 г. № 03-03-06/1/96189.

В ситуации, когда заказчик не подписывает акт, если он не обоснует суду причины отказа от его подписания, документальным подтверждением сделки будет акт, подписанный только со стороны исполнителя (п. 4 ст. 753 ГК РФ).Об этом говорится в письме Минфина от 8 октября 2020 г. № 03-07-11/88016.

НДС: выручку может подтвердить судебное решение

Реализация в целях НДС в общем случае - это продажа за деньги или передача в обмен на другое имущество товаров (работ, услуг). Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них перешло от одного лица другому.

Реализацией работ признается передача права собственности на результаты выполненных работ одним лицом для другого лица (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора немедленно заявить об этом подрядчику.

Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ.

Таким образом, в целях определения момента определения налоговой базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

Счета-фактуры в отношении выполненных работ подрядчик выставляет не позднее пяти календарных дней, считая с даты подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ, напомнил Минфин в письме от 10 октября 2023 г. № 03-03-06/1/96189.

Если же заказчик либо подрядчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей НДС следует считать дату вступления в законную силу этого решения суда (см. письмо Минфина от 19 ноября 2019 г. № 03-07-11/89224).



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...