Выдача чека - это не услуга, которую можно поручить третьему лицу

20.05.2024 распечатать

Тот, кто не участвует в расчетах, не вправе применять ККТ и выдавать чеки за поставщика. Норм о том, что обязанность выдавать чеки покупателям можно поручить третьим лицам, не существует.

Закон о ККТ обязывает все организации и ИП применять кассовые аппараты, когда они производят расчеты. Причем как наличными деньгами, так и в безналичном порядке (п. 1 ст. 1.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). В целях применения ККТ под расчетом понимают прием и выплату денег за товары, работы, или услуги (п. 1 ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Кто должен применять ККТ

Кто может не применять онлайн-кассы


Агент с участием в расчетах

Как сказано в Гражданском кодексе, если стороны заключают агентский договор, то агент обязан совершать юридические и другие действия по поручению принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Если агент совершил сделку с третьим лицом от своего имени, но за счет принципала, то приобретает права и становится обязанным агент.

Получается, что агент, который продает от своего имени товар принципала, имеет право распоряжаться этим товаром и получать выручку за его продажу.

А значит, и обязанность применять ККТ при получении денег от покупателя также возлагается на агента.

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Расчеты через поверенного по договору поручения

Взыскание долга и оплата клиентом неустойки

Выдача займа


Агент без участия в расчетах

Если организация (в т. ч. агент или иное третье лицо) не участвует в расчетах, она не вправе применять ККТ за поставщика товаров (работ, услуг).

В законе нет норм о том, что такую обязанность можно поручить третьим лицам.

Применение ККТ и формирование кассового чека нельзя рассматривать как услуги, которые вправе оказывать любое лицо, поскольку свою обязанность пользователь ККТ должен исполнять лично в соответствии с требованиями Федерального закона № 54-ФЗ. На это указал Минфин в письме от 21 декабря 2023 г. № 30-01-15/124245.

Тот, кто не участвует в расчетах, не вправе применять ККТ и выдавать чеки за поставщика.




В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...