Организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками НДС, обязаны выставлять счет-фактуру на аванс при получении предварительной оплаты от своих покупателей или заказчиков. Данное требование обусловлено необходимостью начисления и уплаты НДС с полученной предоплаты. Форма оплаты авансового платежа не оказывает влияния на необходимость выставления счет-фактуры.
Цель оформления счет-фактуры состоит в том, чтобы продавец мог начислить НДС к уплате, а покупатель имел возможность принять его к вычету.
С 2025 года организации и индивидуальные предприниматели на УСН, чьи доходы превысят установленный предел в 60 миллионов рублей, также обязаны формировать счет-фактуру на аванс. Исключением являются случаи, когда отгрузка товаров, выполнение работ или предоставление услуг осуществляется в том же квартале, в котором была получена предварительная оплата. В таком случае счет-фактура на аванс не выставляется.
Кроме того, счет-фактура не выставляется, если продавец имеет освобождение от НДС или операции облагаются по нулевой ставке (статья 149, статья 164 НК РФ).
Счета-фактуры при продаже товаров обычным гражданам не нужны
Важно помнить, что невыполнение плательщиком НДС обязательства по выставлению счет-фактуры не освобождает его от обязанности отразить НДС с аванса (письмо Министерства финансов РФ от 29 марта 2021 года № 03-07-14/22553).
Сделка может сопровождаться несколькими авансовыми платежами, по каждому из которых выставляется отдельная счет-фактура.
Счет-фактура может быть оформлена в бумажной форме, соответствующей требованиям Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 №1137 (в редакции от 29.10.2024), или в электронном виде. Для оформления в электронном виде, важно обеспечить техническую возможность обмена электронными счет-фактурами у обеих сторон сделки. Старый формат электронной счет-фактуры перестал использоваться с 1 апреля 2025 года. Теперь действует новая форма, предусмотренная Приказом Федеральной налоговой службы от 15 ноября 2024 года № ЕД-7-26/1032@ (Форма 5.03), адаптированная под ставки НДС, используемые организациями на УСН.
О порядке нумерации счетов-фактур
На выставление счета-фактуры продавцу отведено 5 дней. Как их считать?
Основные этапы процедуры:
Формирование и регистрация:
Особенности заполнения авансовой счет - фактуры:
Процесс формирования авансовых счет-фактур аналогичен оформлению обычных счет-фактур, за исключением ряда важных моментов:
Невыполнение обязанности по предоставлению авансовой счет-фактуры признается серьёзным нарушением налогового законодательства и влечёт наложение санкций в соответствии со статьёй 120 НК РФ.
Размер штрафа за непредставление счет-фактуры:
Дополнительно, если результатом отсутствия счет-фактуры стало уменьшение налогооблагаемой базы по НДС, размер санкции возрастает до минимума 40 тысяч рублей. Штраф определяется как 20 % от суммы недоимки по налогу.
Больше по теме:
В счете-фактуре указали не того контрагента: что делать?
Заменяет ли счет-фактура акт выполненных работ
Как выставить счет-фактуру по предоплате, внесенной одним платежом за несколько месяцев?
Автор. Е.Грицак
Увольнение сотрудника, который попал в СИЗО
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Когда сумма неустойки должна быть включена в состав доходов?
Нужно ли оплачивать проезд из командировки, если работник остался на выходные?
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Сдавать декларацию в последний день налогового периода нельзя
Что будет менять правительство в налогах по поручению Президента
30 июня – крайний срок для уплаты налогов и взносов
Подтвердить нулевой НДС при экспорте товаров в отчете за 2 квартал 2025 будет проще
В каком порядке списывают средства с ЕНС по нескольким уточненкам
Комментарии (0)
Оставить комментарий