Увольнение сотрудника, который попал в СИЗО

15.05.2021 распечатать

Работника, который находится под следствием, уволить по решению работодателя нельзя, если работник сам не напишет заявление об увольнении по собственному желанию.

Согласно статье 83 ТК РФ одним из оснований увольнения по независящим от сторон причинам может быть осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

Таким образом, увольнение работника оформляется на основании вступившего в силу приговора суда.

А, до этого момента, суд может вынести решение о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности, тогда в компанию поступит копия этого решения в соответствии со статьей 114 УПК РФ.

Отстранение от работы

Если следователь посчитает, что подозреваемого или обвиняемого необходимо временно отстранить от должности, он с согласия прокурора подает в суд необходимое ходатайство. 

По таким ходатайствам судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом течение 48 часов. Постановление о временном отстранении от должности суд направляет по месту его работы.

На основе этого документа руководство компании обязано издать приказ об отстранении сотрудника от исполнения трудовых обязанностей на весь период нахождения последнего под следствием. Отстранить, об увольнении речь не идет.

За период отстранения от исполнения трудовых обязанностей зарплата не начисляется.

Простой по вине работника

Если нет постановления суда о временном отстранении от должности, но руководителю компании не хочется выплачивать зарплату находящемуся в СИЗО, он может оформить простой по вине работника. Заработная плата за этот период тоже не начисляется согласно статье 157 ТК РФ.

Увольнение работника по собственному или по соглашению сторон

Уволить работника, попавшего в СИЗО, просто по желанию работодателя нельзя. Но, можно воспользоваться иными основаниями для прекращения трудового договора, предусмотренными статьей 77 ТК РФ.

По соглашению сторон. Увольнение можно оформить, если обе стороны и работник и работодатель согласны с таким решением.

По собственному желанию. Работник вправе сам уволится в любой момент, для этого ему нужно передать работодателю заявление об увольнении по собственному желанию.

Как оформить Табель учета рабочего времени на сотрудника, который в СИЗО

Для отражения времени нахождения работника в СИЗО, в табеле учета рабочего времени можно воспользоваться следующими кодами:

  • «НБ» или «35» - если получено постановление суда о временном отстранении от должности;
  • «ВП» или «33» - если по решению директора объявлен простой по вине работника;
  • «НН» или «30» - если работник не вышел на работу и причины неявки неизвестны.

Расчет при увольнении работника, который в СИЗО

Все выплаты, которые положены работнику при увольнении, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск, должны быть выданы в день увольнения. Но, находящийся в СИЗО работник при условии, что его карты заблокированы, получить деньги не сможет. В таким случае, деньги можно депонировать либо выдать представителю работника по доверенности.

Доверенность работник в СИЗО может оформить на любого человека, но она должна быть заверена либо нотариусом, либо начальником СИЗО согласно статье 185.1 ГК РФ.

Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником места лишения свободы приравнены к нотариальным.

Что касается выдачи всех остальных документов, их можно направить по почте, получив от работника согласие. Если это проблематично, достаточно направить работнику уведомление о необходимости получить трудовую. Это нужно, чтобы не попасть под ответственность за задержку выдачи трудовой книжки, предусмотренную статьей 65 ТК РФ.

Отчитаться по СЗВ-ТД

После увольнения работника форма СЗВ-ТД должна быть сдана в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...