111222

Обзор изменений Трудового кодекса с 1 сентября 2025 года
С первого дня осени вступают в силу изменения в Трудовой кодекс, внесенные Федеральным законом от 07.06.2025 № 144-ФЗ. Законодателем скорректированы семь статей ТК РФ. Расскажем о каждой новации, в том числе об изменениях правил выплаты заработной платы.

Как отражать в бухучете амортизационную премию
Чтобы увеличить расходы и снизить налог на прибыль, в налоговом учете применяют амортизационную премию. Но первоначальная стоимость основного средства, по которому применили амортизационную премию, в бухучете будет другой. Как отразить возникшую разницу в бухучете?

Какие пояснения может требовать ФНС у «упрощенца» - плательщика НДС
С 2025 года компании, работающие на УСН и получившие выручку более 60 млн рублей в прошлом году или с начала этого года, должны платить в бюджет НДС. По итогами сдачи первой налоговой декларации «упрощенцам» приходят требования о предоставлении пояснений. С чем связано и как отвечать?

Изменения в НК РФ в июле 2025 г.: налоговые льготы по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль
Поправки внесены в ряд статей НК РФ. Они затронули НДФЛ, НДС и налог на прибыль. До 1 млн рублей увеличен размер необлагаемой НДФЛ единовременной выплаты при рождении или усыновлении ребенка. Эту сумму разрешили учесть в расходах по прибыли. В полтора раза увеличивается лимит по доходам для освобождения от НДС услуг общепита.

НДФЛ и страховые взносы с материальной помощи: когда и как применять новый лимит
Многие работодатели оказывают материальную помощь своим сотрудникам. Облагать НДФЛ и страховыми взносами эти суммы матпомощи при рождении ребенка нужно с учетом нового необлагаемого лимита, введенного Федеральным законом от 23 июля 2025 № 227-ФЗ.

Вводятся новые формы заявлений о возврате и зачете положительного сальдо ЕНС
ФНС разработала новые формы заявлений о возврате и зачете положительного сальдо ЕНС. Приказ уже размещен на сайте правовой информации и скоро вступит в силу. В формы внесут новые графы и введут один новый бланк.

Что такое паспорт здоровья работника?
По итогам диспансеризации для некоторых категорий работников предусмотрено оформление так называемого паспорта  здоровья. Разберёмся, что это за документ, кому и когда он требуется и  как заполняется.

Трудовой договор после ГПХ: как защититься от штрафов?
Компания успешно сотрудничала с самозанятым, а теперь решила взять его в штат. С точки зрения растущего бизнеса все логично, но для ФНС России это повод проверить заказчика. Налоговый орган видит, что плательщик НПД сначала получал от организации доход как подрядчик, а потом – как сотрудник. В связи с этим могут возникнуть подозрения, что бизнес изначально «прятал» трудовые отношения. Можно ли защитить расходы прошлых периодов и доказать, что предприятие действовало добросовестно?

Как доначисляют налоги по фиктивным сделкам
В ряде решений ВС РФ зафиксированы выводы, на основании которых ФНС вынуждена проводить доначисления налогов при выявлении незаконных налоговых схем. Эти выводы содержат положения, согласно которым эти доначисления не являются санкциями. Поэтому при ряде условий налоговики должны учитывать фактические расходы.

Как взять под контроль риски, связанные с совместительством
Многие руководители, стремясь контролировать трудовую нагрузку сотрудников и предотвратить возможные конфликты интересов, включают в локальные акты пункт о необходимости уведомления о дополнительной работе. Подобный пункт противоречит ТК РФ и считается незаконным.

Декларация пожарной безопасности: кто подает, когда и как правильно заполнить?
Декларация пожарной безопасности — обязательный документ для подтверждения соответствия объекта установленным нормам пожарной безопасности.

Новые рекомендации для бизнеса по профилактике гриппа, ОРВИ и коронавируса: 2025-2026
Болезни работников в период распространения гриппа, ОРВИ, коронавируса, могут существенно «притормозить» работу компании. Чтобы не лишится «рабочих рук» в осенне-зимний период, стоит учитывать рекомендации врачей по профилактике вирусных заболеваний.

Уточненный 6-НДФЛ при ошибке в удержании НДФЛ: нюансы в заполнении
Возникают много случаев, когда бухгалтер пересчитывает зарплату работнику. Например, при ошибке в расчете отпускных или удержании НДФЛ. Такой перерасчет нужно отразить в текущем расчете 6-НДФЛ или подать уточненку за прошедший период.

Какую рекламу учитывать при уплате рекламного сбора
Бухгалтерия.ру много писала о начале уплаты рекламного сбора с доходов от интернет-рекламы. Его ввели с первого квартала 2025 года и начали платить с апреля 2025 года. До этого момента правительство должно было назвать критерии отнесения информации, размещенной в интернет, к рекламе. Сделали это сейчас – в июле 2025 года.

Какими налогами и взносами облагаются чаевые?
Работники многих заведений общепита и не только нередко получают от клиентов в знак благодарности чаевые. Разберемся, нужно ли облагать эти суммы налогами и страховыми взносами

Какие штрафы можно учесть в базе по налогу на прибыль?
Налоговое законодательство разрешает бизнесу учитывать при расчете налога на прибыль некоторые штрафы. Право учитывать денежные взыскания будет зависеть от того, кто именно наложил штраф, сделали это налоговые органы или другие контролирующие ведомства, а может быть, контрагент. Расскажем в материале, какие штрафы бизнес может учесть при расчете налога на прибыль.

О чем стало известно с 21 по 25 июля 2025 года: льготы для плательщиков НДС, пособия по беременности, взносы на травматизм
С 1 сентября 2025 года увеличен размер пособий по беременности и родам женщинам, обучающимся в вузах, организациях дополнительного профобразования и научных организациях. С 2026 года матпомощь до 1 млн. руб. при рождении ребенка не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Особенности определения налоговой базы при оказании услуг аренды
НДС нужно начислить к уплате в бюджет в определенный день. В Налоговом кодексе это называется «момент определения налоговой базы». При этом нужно учитывать как общие условия определения этого момента, так и особенности, связанные с реализацией в разных хозяйственных ситуациях. В частности, немало разъяснений было от Минфина в отношении услуг аренды.

Утилизационный сбор для самосвалов и тягачей скорректируют
С 1 августа 2025 года правительство вносит коррективы в систему утилизационного сбора для крупногабаритной техники.

Почему бизнес не должен пробивать чек при взаиморасчетах через СБП
Взаиморасчеты между юрлицами и ИП постоянно упрощаются благодаря развитию цифровых технологий. Сервис быстрых платежей (СБП) стал одним из ключевых инструментов, ускоряющих процесс оплаты.


<<Предыдущая страница2829303132   Следующая страница  >>

Статьи

Статьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.

Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры.