Изменения в НК РФ в июле 2025 г.: налоговые льготы по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль - Бухгалтерия.ru

Изменения в НК РФ в июле 2025 г.: налоговые льготы по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль

вчера в 13:09 распечатать

Поправки внесены в ряд статей НК РФ. Они затронули НДФЛ, НДС и налог на прибыль. До 1 млн рублей увеличен размер необлагаемой НДФЛ единовременной выплаты при рождении или усыновлении ребенка. Эту сумму разрешили учесть в расходах по прибыли. В полтора раза увеличивается лимит по доходам для освобождения от НДС услуг общепита.

Федеральный закон от 23.07.2025 № 227-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» частично вступил в силу сразу после его опубликования, частично с 1 октября 2025 года, частично – с 1 января 2026 года. Новыми поправками в НК РФ предусмотрено несколько льгот по НДС, НДФЛ, налогу на прибыль.

Краткий перечень изменений по Федеральному закону № 227-ФЗ от 23.07.2025

  1. Для всех работодателей увеличили необлагаемый НДФЛ и страховыми взносами размер пособия при рождении ребенка. Был всего 50 000 рублей. Будет 1 000 000 рублей с 1 января 2026 года.
  2. Бухгалтерам разрешили учитывать единовременную выплату при рождении ребенка в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль.
  3. Предприятиям общепита с 2 до 3 млрд рублей увеличили размер предельного дохода для освобождения от НДС.
  4. Введена нулевая ставка НДС для услуг по перевозке пассажиров и багажа высокоскоростным железнодорожным транспортом по высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург.
  5. Гостиницам продлили ставку НДС 0% по 31 декабря 2030 года.
  6. Безвозмездная передача имущества на нужды СВО не облагается НДС и налогом на прибыль.

Уточнен перечень случаев исчисления налога на прибыль с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, удерживаемого налоговым агентом.

Выплата материальной помощи при рождении ребенка

С 50 000 рублей до 1 000 000 рублей увеличена необлагаемая НДФЛ единовременная сумма, которую работодатели могут выплатить своим работникам при рождении или усыновлении ребенка.

Увеличен необлагаемый лимит при выплатах в связи с рождением ребенка: поправки в НК РФ

Сейчас необлагаемый лимит составляет в 50 000 руб. (пункт 8 статьи 217 и подпункт 3 пункта 1 ст. 422 НК РФ).

Матпомощь в 1 000 000 рублей при рождении ребенка можно учесть в расходах

Поправки внесены в п. 19.15 статьи 265 НК РФ.

С 1 января 2026 года расходы в виде сумм единовременных выплат можно учесть в составе расходов при расчете налоговой базы по прибыли.

Размер дохода в общепите для применения льгот по НДС

Лимит доходам для освобождения от НДС услуг общепита увеличен до 3 млрд рублей с 1 октября 2025 года.

Общие условия для освобождения от налога в общепите таковы.

  1. Доходы за предшествующий календарный год: не более 3 млрд руб.
  2. Доля доходов от услуг общепита за предшествующий календарный год — более 70% всех доходов.
  3. Среднемесячный размер выплат работникам (по данным РСВ) не ниже среднемесячной зарплаты в регионе по деятельности класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» по данным Росстата (данное условие введено для периодов начиная с 1 января 2024 года).

Услуги общепита: когда начислять НДС, если нарушены условия для освобождения

С какого периода общепит платит НДС, если лимит по доходам превышен в середине года?

НДС для перевозок

Услуги по организации и исполнению перевозки пассажиров и багажа высокоскоростным железнодорожным транспортом по высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург облагаются НДС по нулевой ставке с 1 октября 2025 года

Нулевая ставка НДС в гостиничном бизнесе продлена до 2030 года

Гостиницы вправе воспользоваться нулевой ставкой НДС: 

  • 31 декабря 2030 года включительно;
  • последнего дня налогового периода (включительно), в котором истекают двадцать последовательных налоговых периодов, следующих за налоговым периодом, в котором соответствующий объект туристской индустрии был введен в эксплуатацию (в том числе после реконструкции).

Безвозмездная передачи имущества на СВО

При определении налоговой базы по прибыли, УСН-налога и ЕСХН, доходы можно уменьшить на расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества воинским частям и организациям ВС, Росгвардии, ФСБ, , при условии, что имущество, работы, услуги переданы для использования в ходе СВО. Этот факт подтверждаются документом, подписанным командиром воинской части (организации) либо уполномоченным им лицом.

Эти поправки внесены в п. 1 ст. 265 НК РФ,  п.1 ст. 346.16  и п. 49 п. 2 ст. 346.5. Введены в действие «задним числом» с 1 июля 2025 года.

Льгота по налогу на прибыль при прощении процентных долгов иностранных организаций

Введена льгота по налогу на прибыль при прощении процентных долгов иностранных организаций по долговым обязательствам иностранной организации:

  • если доля прямого участия российской фирмы составляет более 50 процентов,
  • если в отношении этой иностранной организации после 5 марта 2022 года были установлены ограничительные меры, из-за которых прекращается начисление процентов.

Кроме того, продлевается применение кассового метода при учете таких процентов в доходах.

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...