111222
11.04.2025Работа в ночное время по ТК РФ
В некоторых сферах деятельности для обеспечения непрерывности рабочего процесса работники задействованы, в том числе, в ночное время. Однако организм человека все-таки приспособлен для того, чтобы по ночам крепко спать, а не бодрствовать. В связи с этим, ночная работа не лучшим образом влияет на состоянии здоровья, поэтому привлекать к ней можно не всех, а оплачивать ее нужно в повышенном размере. Расскажем об этом подробнее.
11.04.2025Как получить налоговую отсрочку или рассрочку?
Отсрочка или рассрочка в уплате налогов – удобный инструмент, позволяющий снизить единовременную налоговую нагрузку при отсутствии финансовой возможности погасить задолженность в срок. Как подготовиться к процедуре подачи документов на получение такой льготы?
10.04.2025Порядок списания разового платежа по лицензионному договору
Порядок признания расходов в налоговом учете зависит не только от применяемого метода, но и от вида расхода. Особый порядок учета расходов НК предусматривает по длительным договорам, заключенным на срок более одного отчетного или налогового периода. К таким договорам относятся лицензионные договоры.
10.04.2025Сколько дней больничного по уходу за ребенком подлежат оплате
Больничный по уходу за ребенком полностью оплачивает Социальный фонд, на основании сведений и документов, представляемых работодателем и информации, имеющейся в распоряжении фонда. Бухгалтерии, которая подает сведения в фонд, важно проверять лимиты, которые установлены для таких больничных.
10.04.2025Прием на работу подростков, что учитывать в 2025 году
Привлекать несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и праздничные дни можно во время летних каникул с 2026 года. Летом этого, 2025 года, подрабатывать в выходные и праздники смогут немногие.
10.04.2025Какие есть особенности заполнения РСВ у субъектов МСП в 2025 году
Если организация является субъектом малого и среднего предпринимательства, то она вправе применить пониженные тарифы страховых взносов с выплат, превышающих МРОТ. Такие организации и ИП при заполнении расчета по страховым взносам имеют свои особенности.
10.04.2025Штраф за просроченные отчеты о валютных операциях
С 1 января 2026 года в России вступят в силу значительные изменения в сфере валютного контроля, которые коснутся всех участников бюджетного процесса.
10.04.2025Как вернуть переплату по налогам с ЕНС?
С введением Единого налогового счета (ЕНС) процесс уплаты налогов стал проще, но иногда возникают ситуации, когда на счете образуется переплата. В этой статье разберемся, как организации вернуть эти деньги?
10.04.2025Обзор судебной практики. Споры работодателей и сотрудников о прогулах
Прогул – основание для увольнения сотрудника по инициативе работодателя. В то же самое время увольнение за прогул часто становится причиной высоких рисков для компании. Если сотрудник обратится в суд, где будет установлено, что организация пропустила один из обязательных этапов расторжения трудового договора по собственной инициативе за прогул, арбитры восстановят работника. Рассмотрим несколько судебных споров, в которых судьи решали, правомерным ли было увольнение за прогул.
09.04.2025Ограничения для учета расходов по договорам имущественного страхования
Статья 263 НК РФ посвящена расходам на имущественное страхование. Этой статьей нужно правильно пользоваться, чтобы инспекция не снимала расходы. Есть несколько несложных правил.
09.04.2025Зачем отелю добровольно включаться в реестр средств размещения и платить турналог
В реестр классифицированных средств размещения внесены не все объекты, которые сдают временное жилье туристам. Отсутствие в реестре означает, что компания или ИП, владеющая объектом, не платит туристический налог. С одной стороны, это пусть небольшая, но выгода. С другой стороны, это ограничивает возможности развития.
09.04.2025Счета-фактуры при продаже товаров обычным гражданам не нужны
Физические лица не являются плательщиками НДС и не могут заявить налог к вычету, поэтому им счета-фактуры просто не нужны. Продавец регистрирует такую операцию в Книге продаж на основании других первичных документов, например, кассового чека, БСО или сводного документ, содержащего суммарные данные по всем облагаемым НДС операциям, совершенным в течение квартала (месяца).
09.04.2025Как пересчитать НДФЛ иностранца после приобретения им резидентства: алгоритм и пример
По ставке 30% облагают НДФЛ доходы, полученные на территории России физлицами (причем как иностранными, так и нашими соотечественниками), которые находятся в России меньше 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Их называют налоговыми нерезидентами.
09.04.2025Можно ли перевести работника на нижестоящую должность по его просьбе
Вопрос перевода работника на нижестоящую должность по его собственной инициативе часто возникает в сложных жизненных ситуациях, например, при необходимости ухода за больным членом семьи, желании совмещения работы с учебой или по другим причинам, связанным с личными обстоятельствами.
09.04.2025Как восстановить срок на подачу апелляционной жалобы в суде общей юрисдикции?
Решение, вынесенное судом первой инстанции, может быть еще неоднократно пересмотрено, поэтому если оно отрицательное, не стоит, что называется, опускать руки. Всегда можно подать апелляционную жалобу и попытаться переубедить суд. Главное - не пропустить сроки подачи, а если они пропущены, добиться их восстановления. В этой статье расскажем, как это сделать
09.04.2025Самые частые ошибки в декларациях по НДС
УФНС России по Республике Бурятия на сайте налоговой службы перечислило самые частые ошибки, которые допускают налогоплательщики в декларациях по НДС. В материале расскажем, на что нужно обратить внимание при подготовке документов.
08.04.2025О порядке нумерации счетов-фактур
Налоговики используют любую возможность, чтобы отказать в вычете. Состав показателей и порядок заполнения счета-фактуры утверждены в приложении №1 к постановлению Правительства от 26 декабря 2011 № 1137. А затруднения при заполнении бывают даже по строке 1 счета-фактуры.
08.04.2025Существенные изменения в правилах проведения инвентаризации с 1 апреля 2025
С 1 апреля 2025 года все коммерческие компании обязаны проводить инвентаризацию по правилам, установленным в новом ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». Этот Стандарт был утвержден приказом Минфина от 13 января 2023 г. №4н. Два года с момента утверждения были даны на ознакомление с новыми требованиями и на добровольный досрочный переход на новый стандарт. Теперь он стал обязательным.
08.04.2025Детские лагеря и базы отдыха не обязаны платить туристический налог
Туристический налог платят гостиничные и туристические объекты, которые сдают временное жилье, при условии, что они включены в Реестр классифицированных средств размещения. Это главное условие. Если компании в реестре нет, налог не платится.
08.04.2025Работники, для которых предусмотрен обязательный отпуск за свой счет: новый перечень с 7 апреля
По письменному заявлению сотрудника работодатель может предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Но в определенных случаях предоставление такого отпуска является обязанностью работодателя. Все случаи установлены в статье 128 Трудового кодекса. Федеральный закон от 7 апреля 2025 г. № 64-ФЗ внес дополнения в данную норму.