111222
Бухгалтерская экспертиза - это комплекс действий, направленных на изучение бухгалтерской документации с целью составления мотивированного заключения. Бухгалтерская экспертиза проводится для того, чтобы определить, насколько точное отражение в бухгалтерской документации получила хозяйственная жизнь компании.
Такую экспертизу есть смысл проводить, если возникли разногласия с контрагентами или проверяющими органами. Кроме того, бухгалтерская экспертиза часто используется при участии в судебных спорах.
Основных видов бухгалтерской экспертизы два:
Она может проводиться по инициативе самой компании, контролирующих органов (например, налоговой инспекции, прокуратуры, антимонопольной службы), контрагентов и других заинтересованных лиц.
Результаты внесудебной экспертизы тоже могут быть представлены как доказательство в суде, но шансов на то, что они будут приняты в этом качестве, меньше, чем когда экспертиза назначена самим судом и доверена специальной организации.
Судебную экспертизу бухгалтерских документов управомочены проводить исключительно специальные учреждения федеральных госорганов и исполнительных органов субъектов РФ. О них говорится в ст. 11 ФЗ от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Круг лиц, которые вправе проводить внесудебные экспертизы бухгалтерской документации, значительно шире.
В любом случае у эксперта должно быть специальное образование, подтверждение прохождения аттестации, он должен быть независим от той компании, документы которой ему предстоит проверить, и иных заинтересованных лиц, в том числе, от суда.
В ходе проведения экспертизы специалисты изучают различные виды бухгалтерской документации: учредительные документы, договоры и первичные документы, налоговые и бухгалтерские отчеты, зарплатные ведомости, описи инвентаризации, письма и любые другие документы, содержащие бухгалтерскую и финансовую информацию. Конкретный перечень зависит от целей экспертизы и тех вопросов, которые стоят перед экспертами.
По окончания экспертных мероприятий составляется заключение, в котором даются ответы на поставленные перед экспертами вопросы. Эксперты могут выйти за рамки тех вопросов, которые изначально фигурировали в задании, и добавить свои выводы, если они необходимы для полного и ясного понимания ситуации.
На сколько увеличатся максимум и минимум больничного в 2026 году
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году
Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий