111222
Изначально предполагалось, что возможность оформления временного перевода работников к другому работодателю, введена всего на год. Затем она дважды продлевалась и теперь официально продлена на весь 2025 год (постановление Правительства РФ от 26.12.2024 № 1902).
Перевод разрешен через центр занятости с письменного согласия работника при:
Читайте в Бераторе:
Правила и порядок временного перевода сотрудников в 2022-2025 годах
Процедура временного перевода сотрудников к другому работодателю предусматривает несколько этапов.
Если предприятие приостанавливает свою работу, оно обязано уведомить об этом центр занятости, предоставив необходимые документы, подтверждающие причину и продолжительность простоя.
Служба занятости, получив информацию о приостановке деятельности, начинает поиск подходящих вакансий у других работодателей, учитывая квалификацию и специализацию сотрудников. Работникам предлагаются варианты временного трудоустройства.
Для перевода в другую организацию требуется письменное согласие работника, двух работодателей и направление центра занятости населения.
Сначала Центр занятости направляет запрос о подтверждении перевода в течение 2 рабочих дней после получения ЦЗН информации о простое или запроса от временного работодателя о потребности в переводе.
Затем основной работодатель должен отправить в ЦЗН отказ или согласие на временный перевод в течение 3 рабочих дней.
Работнику предложение о временном переводе направляет Центр занятости в течение 3 рабочих дней после получения согласия основного работодателя на перевод работников.
Если сотрудник согласен на предложение о временном переводе, он заключает срочный трудовой договор с новым работодателем. Важно отметить, что трудовые отношения с первоначальным работодателем при этом не прекращаются, а лишь приостанавливаются. Это означает сохранение всех социальных гарантий, включая стаж работы и возможность возвращения на прежнее место после возобновления деятельности предприятия.
После возобновления работы предприятия сотрудник имеет право вернуться к своему первоначальному работодателю.
Несмотря на имеющие плюсы, важно отметить, что временный перевод не освобождает первоначального работодателя от выплаты социальных гарантий (например, больничных) сотруднику в случае его заболевания, даже если он работает у другого работодателя.
По этой же теме:
В ТК РФ уточнят правила временного перевода сотрудников к другому работодателю
Минтруд разъяснил, как «строятся» взаимоотношения при временном переводе к другому работодателю
На сколько увеличатся максимум и минимум больничного в 2026 году
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году
Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий