Страховые взносы в составе профессионального вычета у ИП на ОСНО: все нюансы в 2025 году - Бухгалтерия.ru

Страховые взносы в составе профессионального вычета у ИП на ОСНО: все нюансы в 2025 году

вчера в 12:01 распечатать

ИП на общей системе при расчете НДФЛ имеют право на профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. К этим расходам относятся, в том числе, и суммы уплаченных страховых взносов. В 2025 действуют поправки, которые внесены Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ.

Изменения были внесены в части определения дохода ИП для целей исчисления страховых взносов на ОПС в размере 1% с сумм, превышающих 300 тыс. рублей. Срок уплаты таких допвзносов – 01.07.2025 за 2024 год.

В связи с приближением срока уплаты поступает много вопросов по данным изменениям. Например, в нашей группе Вконтакте спрашивают:

Добрый день.

ИП на ОСНО в 2024 году фикс. страховые взносы за ип не были приняты в состав проф.вычета в 2024 году. можно ли эти страховые взносы за ип 2024 г принять в состав проф.вычета в 2025 году? (оплачены эти взносы за ип в 2024 год)

заранее спасибо за ответы.

Кроме того, многим бухгалтерам поступают требования о пояснении суммы страховых взносов, учитываемых в декларации 3-НДФЛ у ИП на ОСНО.

Как ИП уменьшает НДФЛ на профессиональные вычеты в 2025 году

Индивидуальный предприниматель, который находится на общем режиме налогообложения, уплачивает НДФЛ с доходов от своей предпринимательской деятельности.

При этом, рассчитывая НДФЛ, предприниматели имеют право на получение профессионального налогового вычета по своим фактическим расходам.

Для включения расходов в сумму профессионального вычета по НДФЛ требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно:

  • расходы должны быть фактически произведены;
  • расходы надо подтвердить документально;
  • расходы были непосредственно связаны с извлечением доходов.

При этом все эти 3 критерия надо соблюдать одновременно.

Если ИП не может документально подтвердить свои расходы, он может рассчитывать на вычет по нормативу 20 %.

К расходам в данном случае относятся также суммы налогов (за исключением НДФЛ), начисленные либо уплаченные за налоговый период, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период.

Так, в частности, фиксированные страховые взносы ИП вправе учесть в составе профессионального вычета.

С 2025 года фиксированные страховые взносы учитывают в вычете за тот период, за который они уплачены. Поясним. Федеральным законом от 8 августа 2024 года № 259-ФЗ внесены поправки в пункт 2 статьи 432 Налогового кодекса. Так, срок уплаты фиксированных платежей перенесен с 31 на 28 декабря. Поправки вступают в силу 1 января 2025 года, поэтому страховые взносы «за себя» за 2025 год предпринимателю нужно заплатить до 28 декабря.

Однако по вопросу из группы Вконтакте отметим следующее.

Срок уплаты фиксированного страхового взноса за 2024 г. – 09.01.2025. Поэтому неучтенные страховые взносы в фиксированном размере за 2024 г., срок уплаты которых приходится на 2025 г. (но взносы уплачены в январе 2024 г.), можно учесть в составе вычета при исчислении НДФЛ в 2025 году, точнее в первом квартале.

В таком случае ИФНС с большой вероятностью запросит пояснения по сумме расходов в профессиональном вычете НДФЛ. В ответе нужно будет пояснить, что учтены страховые взносы в фиксированном размере за 2024 год.

Предприниматель вправе также учесть взносы на ОПС, которые он уплачивает в размере 1 % «за себя» при расчете НДФЛ. Но тут есть новшество.

Дополнительные страховые взносы 1 % у ИП на ОСНО: состав профвычета в 2025 году

Если доход ИП за 2024 год превысил 300 000 рублей, то, помимо фиксированных страховых взносов, он обязан не позднее 1 июля самостоятельно рассчитать и уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

Для расчета суммы платежа ИП на ОСН использует такую формулу:

Взнос на ОПС = (доход ИП за год – профессиональные вычеты – 300 000 руб.) х 1%.

Федеральным законом от 8 августа 2024 г. № 259-ФЗ внесены изменения в подпункт 1 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса в части определения дохода для целей исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% с сумм, превышающих 300 000 руб.

Так, плательщики, уплачивающие НДФЛ, вправе уменьшить доход, полученный от предпринимательской или иной профессиональной деятельности на профессиональные налоговые вычеты, указанные в статье 221 НК РФ (за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование). Указанное распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Так как в подп. 1 п. 9 ст. 430 НК РФ не конкретизирована принадлежность страховых взносов к категории плательщиков, определяемых в соответствии с ст. 419 НК РФ, исключаемых из состава профессионального налогового вычета, то ИП при определении базы для исчисления страховых взносов на ОПС в размере 1,0 % вправе в состав профессиональных вычетов включать суммы страховых взносов, исчисленные и уплаченные за наемных работников.

Так разъяснила ФНС России от 23 июня 2025 г. № БС-4-11/6039@. Указанная позиция согласована с Минфином России письмом от 20 июня 2025 г. № 03-15-07/60452.

Напомним, ежемесячно ИП-работодатель платит за своих сотрудников страховые взносы на:

  • ОМС – обязательное медицинское страхование;

  • ОПС – обязательное пенсионное страхование;

  • ВНиМ – по временной нетрудоспособности и материнству;

  • взносы на «травматизм» от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ начисляют по совокупному единому тарифу – 30%, последние – в зависимости от вида деятельности.

Таким образом, для расчета 1-ного процента дополнительного взноса на ОПС ИП должен из профессионального вычета исключить только фиксированные страховые взносы за себя.

Учесть данные расходы в виде 1-процентых взносов можно только в периоде, на который приходится срок уплаты, т. е. в июле соответствующего года.

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...