111222

Что такое наставничество?

16.01.2025   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Институт наставничества введен в России ФЗ от 09.11.2024 № 381-ФЗ. Данный закон начнет действовать с 01.03.2025. В этой статье остановимся подробнее на том, что такое наставничество, подлежит ли оно оплате и как должно быть оформлено
Что такое наставничество?

Что такое наставничество?

Адаптация на новом месте работы - непростой процесс, особенно если сотрудник молодой и, возможно, вообще первый раз в жизни устроился на работу. Таким сотрудникам чаще всего уделяется повышенное внимание - более опытные коллеги вводят их в курс дела, помогают разобраться с функционалом и обязанностями. Поэтому можно сказать, что на практике институт наставничества существует столько же, сколько вообще существует наемный труд.

Но если раньше в Трудовом кодексе и иных нормативно-правовых актах в области трудовых отношений о наставничестве не было ни слова, старшие коллеги передавали свои знания и опыт бесплатно, то теперь оно официально закреплено на законодательном уровне и подлежит оплате.
Согласно новой статье 351.8 ТК РФ, включенной в кодекс вышеуказанным ФЗ, наставничество - это помощь одного сотрудника другому в овладении навыками работы, которая осуществляется по поручению работодателя и с письменного согласия того работника, который такую помощь оказывает.

Как оформить наставничество?

Во-первых, должно быть поручение работодателя. В законе об этом не сказано, но лучше, если оно будет в письменном виде.

Во-вторых, требуется письменное согласие работника.

В-третьих, условие о наставничестве подлежит включению в трудовой договор или оформляется дополнительным соглашением. Помимо самого факта выполнения работы по наставничеству, нужно указать, в чем именно оно будет заключаться, в какие сроки и в какой форме выполняться.

В каком размере должно оплачиваться наставничество?

Для работников государственных и муниципальных организаций размер и условия выплат за наставничество устанавливается федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Для работников иных компаний размер и условия выплат определяются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Однако суммы не могут быть меньше установленных законом в данной сфере.

О том, сколько работник будет получать за наставничество и при соблюдении каких условий, должно быть написано и в трудовом договоре или допсоглашении к нему.

При определении суммы, подлежащей оплате за наставничество, сроков ее выплаты и других условий работодатель должен учитывать особенности применяемой им системы оплаты труда, а также содержание и (или) объем работы по наставничеству.

Как прекратить отношения, связанные с наставничеством?

Как уже отмечено выше, продолжительность выполнения работы по наставничеству определяется соглашением сторон. Но если у работника или работодателя до окончания согласованного срока появилось желание или необходимость прекратить работу по наставничеству, то они могут это сделать. Применительно к работодателю законом установлен срок предупреждения работника о прекращении наставничества - не менее чем за 3 рабочих дня.

Для работника такой срок не установлен, сказано просто, что он вправе отказаться от выполнения работ по наставничеству.

Бухгалтерия.ру Источник материала
413 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий