Зарегистрировать компанию и ИП можно бесплатно

31.08.2018 распечатать

Обнуление пошлины за регистрацию в случае, отмена налога на «движку», сокращение «камералки» по НДС – все это, конечно, замечательно. Вот только на другой чаше весов лежит НДС, ставку которого повысили до 20%. И чаша эта явно перевешивает. Рейтинг событий месяца по версии журнала «Расчет».

Положительные

Свободные от пошлин

В третьем чтении Госдумой одобрен законопроект, освобождающий новых предпринимателей от оплаты госпошлины при подаче заявления о регистрации юридического лица или ИП, но только в случае, если документы будут отправлены в электронном виде. Поправки начнут действовать с 2019 года.

Читайте также «Компаниям прекратили выдавать бумаги о регистрации с 29 апреля»

Движимое и недвижимое

Государственная дума в третьем чтении отменила налог на движимое имущество компаний. Поправки начнут действовать с 2019 года. Кроме того, изменится порядок сдачи отчетности за недвижимое имущество: коммерсанты должны будут подавать документы в инспекции по месту нахождения объектов недвижимого имущества.

Короткая «камералка»

Приняты изменения законодательства, согласно которым налоговики будут проводить камеральную проверку декларации по НДС в течение двух месяцев. Таким образом, срок ревизии сократился на месяц, сейчас контролеры могут изучать документы в течение трех месяцев.

Читайте также «НДС будут «камералить» два месяца»

Есть письмо, нет штрафа

Из постановления Арбитражного суда Уральского округа от 14 июня 2018 года № Ф09-2726/18 следует, что компании, действовавшие на основании разъяснений Минфина, не могут быть привлечены налоговиками к ответственности. Арбитры уточнили: не имеет значения, было ли письмо ведомства адресовано лично применившим рекомендации компаниям или найдено коммерсантами в публичных источниках информации.

Расчетный листок - раз в месяц

Роструд в письме от 24 мая 2018 года № 14-1/ООГ-4375 сообщил работодателям, что они могут выдать расчетный листок сотрудникам один раз в месяц. Основание: законодательство не регламентирует данный порядок. Обратите внимание: ранее ведомство уточняло, что этот документ фирма может отправить сотрудникам по электронной почте.

Читайте также «Минтруд: расчетные листки можно выдавать раз в месяц»

Отрицательные

20 с 2019!

Парламентарии Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о повышении налога на добавленную стоимость до 20 процентов. Новая ставка начнет действовать с 1 января следующего, 2019 года. Законодателем была сохранена льготная ставка НДС в 10 процентов.

Читайте также «НДС 20%»

Без права на увольнение

Министерство труда предложило ввести уголовную ответственность компаний за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Ужесточить наказание ведомство предлагает и за отказ принимать на работу соискателя по причинам, не связанным с его профессиональными качествами. Коммерсанты уже ответили на инициативу ведомства предложением вместо запрета оказать господдержку компаниям, в которых трудятся пенсионеры.

Читайте также «Путин: уголовная ответственность за увольнение пожилых сотрудников»

Проводить до границы

В миграционное законодательство внесены изменения федеральными законами от 19 июля 2018 года № 215-ФЗ и № 216-ФЗ. Согласно поправкам, если организация пригласила на работу сотрудника, то именно она должна проследить за тем, чтобы специалист вовремя покинул Россию, в противном случае контролеры могут оштрафовать фирму на 500 000 рублей.

Читайте также «Работодателей обязали организовывать проводы иностранных работников»

С сохранением места

Правительство дало положительное заключение на законопроект, обязывающий компании сохранять место за призывником на все время его службы и три месяца после даты демобилизации. На время отсутствия сотрудника компании смогут заключать срочные трудовые договоры на 15 месяцев.

Блок за отсутствие РСВ

Депутаты Государственной думы одобрили новый повод для блокировки расчетного счета компании. Теперь в случае, если организация опоздает на 10 дней со сдачей расчета по страховым взносам, ревизоры получат право заблокировать расчетный счет фирмы. После сдачи документов у контролеров будет один день для разморозки счета. Будьте внимательнее!

Читайте также «За непредставление РСВ в срок счет будет заблокирован»

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...