Обзор недели 20 - 26 мая 2013 года

25.05.2013 распечатать

Бухгалтеров ждет массовое сокращение. Работодателей обязуют индексировать зарплату сотрудников раз в год. Магазины предлагается штрафовать за расчеты наличными. Неиспользованные за год налоговые вычеты «сгорают». Провинившихся бухгалтеров простят. Об этих и других самых обсуждаемых новостях в обзоре недели 20 - 26 мая 2013 года.

Коротко об основных событиях недели

Из выпуска вы узнаете, что единственное жилье могут освободить от налогов, а страховые взносы — передать налоговикам. Автовладельцам стоит беспокоиться, транспортный налог могут увеличить. Также мы расскажем, как оправдаться, если уплата налога просрочена по вине банка. Прослушать новости

Бухгалтеров ждет массовое сокращение 

Почти в 3 раза может сократиться количество бухгалтеров, работающих на территории Российской Федерации. По мнению многих экспертов, ведение плательщиками двух видов налогового учета — бухгалтерского и налогового, создает массу неудобств…. Подробно

Работодателей обязуют индексировать зарплату сотрудников раз в год 

В Госдуму поступил законопроект "О внесении изменений в статью 134 Трудового кодекса Российской Федерации", который предусматривает проведение обязательной индексации зарплат работников работодателем не реже одного раза в год. Побудили внести изменения в законодательство данные Росстата о повышении потребительских цен. В Трудовом кодексе содержатся положения об индексации заработка, но ничего не говорится о ее периодичности. Формулировка не является четкой, и поэтому ее можно расценивать как необязательную. В связи с этим законопроектом вносятся изменения в ст.134 ТК РФ с целью устранения возможности различного толкования содержащихся в ней положений. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2015 года.

Магазины предлагается штрафовать за расчеты наличными 

В Госдуму внесли очередной законопроект, направленный на развитие безналичных платежей. В документе предлагается передать Банку России полномочия по ограничению расчетов "живыми" деньгами, а также штрафовать все магазины, которые не принимают к оплате банковские карты. Освободить от этой обязанности предлагается только мелкие торговые точки, т. н. "микропредприятия". Авторы законопроекта хотят, чтобы с июля 2015 года все магазины и сервисные предприятия осуществляли платежи только при помощи пластиковых карт. В противном случае — наказывались штрафами: от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей для граждан, от 4 тыс. до 5 тыс. - для руководителей, от 30 тыс. до 40 тыс. - для юрлиц. При этом принятую наличностью сумму придется почти целиком заплатить в виде штрафа.

Неиспользованные за год налоговые вычеты «сгорают» 

Стандартные вычеты по НДФЛ предоставляются ежемесячно, но бывает так, что доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, сотрудник несколько месяцев подряд не получает. В этом случае, все неиспользованные вычеты должны быть предоставлены ему в месяце, когда появятся доходы, облагаемые по ставке 13%. Если у сотрудника до конца года доходов так и не возникнет, то вычеты «сгорают». Применить их в следующем году нельзя. Об этом сообщается в письме Минфина России от 6 мая 2013 года № 03-04-06/15669.

Страховые взносы передадут налоговикам не раньше 2015 года 

Правительство обсуждает вопрос о передаче Налоговой службе полномочий по администрированию страховых взносов, но это может произойти не раньше 2015 года. Об этом накануне сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Как пояснил чиновник, вопрос о перераспределении полномочий по администрированию страховых взносов возник из-за снижения эффективности собираемости страховых взносов и роста числа проверок налогоплательщиков.

Провинившихся бухгалтеров простят 

В скором времени Госдума рассмотрит законопроект, который предлагает освободить от ответственности бухгалтеров, которые допустили ошибки в отчетах. Изменения коснутся ст. 15.11 КоАП РФ. В соответствии с документом, если неточности в отчетности будут исправлены добровольно и вовремя, счетоводы смогут избежать административного наказания. Напомним, на данный момент, в соответствии с КоАП РФ,за искажение любой статьи или строки формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 %, бухгалтер может быть оштрафован на 2-3 тыс. рублей.

Единственное жилье могут освободить от налогов 

Минфин предложил отменить налог на доходы при продаже единственного жилья. Это предложение распространяется и на недорогие дачи. "Мы исходим из того, что было бы, наверное, справедливо не облагать налогом доходы от продажи жилья в случае, если это единственное жилье", - сказал заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. Планка дохода от продажи недвижимости, которая не будет облагаться налогом пока не определена.

Расходы грузоперевозки подтвердит транспортная накладная унифицированной формы 

Фирма должна подтвердить расходы по перевозке грузов транспортной накладной унифицированной формы. Она утверждена в приложении № 4 к правилам перевозки грузов в постановлении Правительства РФ от 15 апреля 2011 года № 272.

Компенсации работникам при увольнении 

Финансисты разъяснили, что работник при увольнении может получить две компенсации: предусмотренную законом (ст. 178 ТК РФ) и коллективным договором. Они могут выдаваться по отдельности и поэтому прийтись на разные налоговые периоды. Освободить их (сумму обеих компенсаций) от НДФЛ можно в размере лимита, составляющего трехкратный среднемесячный заработок. Для каждого последующего случая увольнения (если работник вновь был принят в эту же организацию) лимит освобождения от НДФЛ будет вновь применяться к выплачиваемой компенсации или компенсациям.

Новый расчет пенсии может вступить в силу с 1 января 2015 года 

Новый расчет пенсии вступит в силу с 1 января 2015 года. Это может произойти в том случае, если будут приняты предложения Минтруда по новой пенсионной формуле. Об этом заявил глава министерства Максим Топилин. По новой формуле на прибавку к существующей пенсии могут рассчитывать те граждане, у которых стаж составляет не менее 30 - 35 лет. Однако точная цифра стажа пока неизвестна. Есть и разногласия с профильными министерствами по вопросу увеличения предельной базы, облагаемой страховыми взносами. Сейчас она составляет 1,6 средней заработной платы, то есть 568 000 руб. Минтруд предлагает повысить лимит до 2,3. Минфин и Минэкономразвития не согласны с предложением. По их мнению, это увеличит нагрузку на бизнес. Минтруд надеется уладить разногласия по пенсионной формуле в течение 1 - 2 недель.

Страховой стаж по уходу за ребенком увеличится 

Подготовлен законопроект, который предусматривает увеличение страхового стажа, в котором учитывается периода по уходу за ребенком, до достижения им возраста 1,5 лет. Сейчас этот страховой период составляет 3,5 года. Минтруд России в проекте закона предлагает его увеличить до 4,5 лет. Таким образом, в страховой стаж будет фактически включаться период по уходу за тремя детьми, что позволит многодетным матерям при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие ее размеры по сравнению с сегодняшним днем.

Когда можно не вести Книгу покупок 

Плательщики, которые освобождены от уплаты НДС, могут не вести записи в книге покупок. Ведь записи в ней нужны для определения сумм налога, подлежащих к вычету. Соответственно, такие плательщики права на него не имеют (ст. 170 и 171 НК РФ). Кроме того, если у плательщика в период освобождения нет реализации с НДС, и он не является налоговым агентом по этому налогу, то декларацию в налоговую инспекцию он может не подавать.

Ответственность за нарушение сроков сдачи налоговых деклараций 

За нарушение сроков представления налоговой декларации предусмотрена налоговая и административная ответственность. Непредставление в установленный срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Кроме того, нарушение сроков представления налоговой декларации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.

Россияне усиленно копят деньги 

75 процентов россиян сделали накопления в 2013 году, согласно опросу исследовательского холдинга "Росмир". По мнению экспертов компании, это объясняется улучшением экономической обстановки в стране и увеличением доходов. Более трети опрошенных — 37 процентов - предпочитают хранить свои сбережения в рублях. 24 процента доверяет деньги банкам. В 2012 году этот показатель был равен 34 процентов, что свидетельствует о том, что доверие к кредитным организациям падает. 33 процента покупают недвижимость. 15 процентов тратят деньги на путешествия, покупку нового автомобиля и ремонт жилья. В бизнес вкладывают 12 процентов. 6 процентов опрошенных советует хранить сбережения в акциях компаний.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.