Как переиграть решение суда
Новый Арбитражный процессуальный кодекс изменил не только правила принятия судебных решений, но и порядок их пересмотра. В результате этого у предприятий появилось больше шансов на победу в спорах с налоговиками.
Минфин заплатит за «вредность» чиновников
Правительство наконец-то определилось с тем, как оно будет возмещать ущерб, причиненный гражданам и фирмам противоправными действиями или бездействием государственных чиновников. Однако на деле получить компенсацию за «вред» будет не так-то просто.
Расчеты без ККМ: восемь нарушений в одном
МНС придумало, как восполнить пробелы в Кодексе РФ об административных правонарушениях, чтобы штрафовать налогоплательщиков за неприменение ККМ. Однако в своем радении защитить интересы бюджета налоговики, как всегда, перестарались.
В новый год с новыми акцизами.<br><i>К новым акцизным ставкам лучше присмотреться заранее</i>
С 1 января 2003 года изменятся ставки акцизов по большинству товаров. Об этих и других изменениях в главе 22 «Акцизы» Налогового кодекса читайте в нашем материале.
Бумажный бум для предпринимателей<br><i>Нужно ли переписывать книгу доходов?</i>
Не успели частные предприниматели привыкнуть к новому порядку учета доходов и расходов, как был утвержден новый. И применять его нужно с начала 2002 года.
9 октября 2002 года состялся очередной - 19-тый ЕДИНЫЙ СЕМИНАР фирмы 1С
За 8 лет своего существования это мероприятие, проводимое организациями 1С: франчайзи во многих городах России и стран СНГ, завоевало небывалую популярность среди бухгалтеров, руководителей и специалистов по автоматизации.
Возврат товара: правила, проводки
Вы знаете, что сейчас возврат товаров оформляют по особым правилам, независимо от причины возврата. Это делают через корректировочный счет-фактуру, но порядок обратной реализации тоже не отменен. Более того, инспекция может обнаружить ее там, где вы не предполагали. Будьте внимательны, от этого зависит право на вычеты!
Налог на пользователей автомобильных дорог. Платить или не платить?
Недавно МНС выпустило письмо, в котором ответило на некоторые вопросы по поводу уплаты налога на пользователей автодорог. Однако судьба самого налога под вопросом. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 110-ФЗ, по мнению многих экспертов, вообще освободил фирмы от обязанности по его уплате в 2002 году.
Как перейти на упрощенную систему налогообложения
Недавно была принята очередная глава Налогового кодекса, посвященная упрощенной системе налогообложения. Хотя она начинает действовать только с 2003 года, подать документы для перехода на «упрощенку» надо уже сейчас. В статье мы расскажем, когда фирмам выгоднее работать по упрощенной системе и что для этого надо сделать.
«Вмененщиков» освободили от ЕСН. Можно ли его вернуть?
Недавно законодатели освободили все фирмы, которые платят единый налог на вмененный доход, от обязанности платить ЕСН. Причем сделали это они, как всегда, задним числом – с 1 января 2002 года. Как же быть с ЕСН, который фирма уже перечислила в бюджет? Можно ли вернуть его или зачесть в счет предстоящих платежей по другим налогам? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Налог с прибыли филиала: что нового?
Если у вас есть филиалы, то налог на прибыль нужно платить и там, где они зарегистрированы. Причем недавно порядок уплаты поменялся. О том, как правильно рассчитать и заплатить налог на прибыль филиала, вы узнаете из нашей статьи.
Снова изменился порядок расчета налога с прибыли переходного периода
Еще не все успели разобраться с майскими изменениями в порядке уплаты налога на прибыль с доходов переходного периода, как законодатели внесли новые поправки. Быстрее всех отреагировали столичные налоговики. Они высказали свою точку зрения о порядке расчета налога на прибыль с упомянутых доходов.
Новое ПБУ «Информация по прекращаемой деятельности»
Большинство бухгалтеров уже привыкли к многочисленным положениям по бухгалтерскому учету Минфина, которые почти невозможно применять на практике. Недавно это ведомство выпустило очередной подобный документ – ПБУ 16/02. Им должны руководствоваться фирмы, которые прекращают заниматься тем или иным видом деятельности. В статье мы расскажем об основных положениях этого документа, которые бухгалтер должен учесть в своей работе.
Неподведенные итоги реформации российского бухгалтерского учета.
Как все серьезные процессы в нашей стране, процесс перехода от Российской системы бухгалтерского учета к международным стандартам для подавляющего большинства бухгалтеров явился полной неожиданностью. Другими словами, с 1 января 2002 года в бухгалтериях российских предприятий началась иная жизнь.
Обзор арбитражной практики
Если у вас возник спор с налоговой инспекцией, то последнее слово всегда останется за судами. Именно они «закрывают бреши» современного законодательства. Конечно, решение арбитражного суда касается только фирмы и налоговой инспекции, которые в этом споре участвовали. Но если вы знаете решение суда по тому или иному спору, который похож на ваш, это даст фирме дополнительные аргументы в суде. В статье мы расскажем о наиболее интересных делах, которые рассмотрены судами в марте–июне этого года.
Регрессивная ставка по ЕСН. Налоговики разъясняют
Многие фирмы могут использовать регрессивную (пониженную) ставку по ЕСН. Однако в Налоговом кодексе нет четкого порядка ее применения. Этот недостаток решили компенсировать налоговики. В новой методичке по ЕСН они ответили на многие вопросы, которые возникают в повседневной работе бухгалтера. В свете этих разъяснений мы расскажем, когда можно применять эту ставку и как по ней рассчитать налог.
Новая декларация по НДС. Особенности заполнения
Все бухгалтеры привыкли к тому, что расчеты по тем или иным налогам регулярно меняются. Декларация по НДС не стала исключением. В июле МНС утвердило ее новую форму. Правда, изменений в ней не очень много. В этой статье мы расскажем, в чем они заключаются, и остановимся на особенностях заполнения декларации по новой форме.
Распределение прямых расходов. Как учесть «незавершенку»
В ближайшее время многие бухгалтеры столкнутся с большой проблемой. Виной тому недавние изменения в Налоговом кодексе, которые коснулись порядка расчета стоимости незавершенного производства, готовой продукции, переданной на склад, продукции, отгруженной, но не проданной покупателям. Понять, как теперь это нужно делать, практически невозможно. В статье мы расскажем о новом порядке расчета «незавершенки» и поможем найти выход из сложившейся ситуации.
Заполняем отчет о доходах, выплаченных иностранцам. Новая инструкция
Если вы заплатили те или иные деньги иностранным компаниям, забот у вас прибавится. Ведь вам придется составить и сдать в налоговую инспекцию специальный расчет. Форму этого расчета налоговики утвердили в начале 2002 года. Однако лишь недавно появилась инструкция по его заполнению. Из этого материала вы узнаете, как правильно заполнить расчет, какие данные в нем должны быть указаны и многое другое.
Все фирмы должны пройти перерегистрацию в МНС. Как это сделать?
С 1 июля 2002 года госрегистрация фирм будет проводиться по-новому. Теперь ее проводят налоговые инспекции, а не регистрационные палаты. Причем все фирмы, которые работали до этой даты, должны пройти перерегистрацию. Для этого в налоговую инспекцию нужно сдать несколько документов. О том, как их заполнить, и пойдет речь в нашей статье.
СтатьиСтатьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры. |