Главные новости 16-20 мая 2022 г: данные налоговой нагрузки, правила сдачи уточненок, риски отпусков авансом, отчетность в ЦЗ и др.

21.05.2022 распечатать

Неделя с 16 по 20 мая 2022 года оказалась наполненной событиями. Внесли изменения в НК РФ, опубликовали показатели налоговой нагрузки за 2021 год, уточнили сроки сдачи отчетности в центр занятости, менее жестким будет контроль за расходованием субсидий МСП, банки могут приостанавливать платежи на двое суток.

События, которые произошли в середине мая 2022 года и будут влиять на работу бухгалтерии в ближайшие месяцы довольно много. Важнее всего не пропустить изменения по сдаче уточненных деклараций – они сделаны в пользу бизнеса, и не игнорировать требования налоговиков – здесь никаких поблажек не будет.

Есть возможность оценить риск налоговой проверки

ФНС опубликовала показатели налоговой нагрузки для разных отраслей за 2021 год. С их помощью вы можете оценить риск выездной налоговой проверки для вашей компании.

Безопасные показатели налоговой нагрузки и рентабельности для оценки риска налоговой проверки в 2022 г.

Введены новые правила приема уточненок

Федеральный закон от 1 мая 2022 г. № 120-ФЗ внес изменения в часть 1 НК РФ. Самый важные изменения затронули статью 81 о подаче уточненных деклараций.

Налоговая теперь не может отказать в приеме уточненной декларации.

Уточненка в любом случае должна быть принята налоговым органом. Если правила соблюдены, в установленный срок она должна быть подвергнута камеральной проверке. По результатам расчеты налогоплательщика с бюджетом должны быть скорректированы.

В НК РФ изменили правила для уточненных налоговых деклараций

Проконтролируйте «долги» работников по отпускам

Если сотрудник отгулял отпуск авансом и уволился, удержать переплату с него вряд ли получится. Удерживать можно только из выплачиваемых сумм, а их может не хватить. Через суд компания сможет вернуть только переплату, связанную со счетной ошибкой или недобросовестностью работника.

Как незаработанный отпуск может отразиться на налоге на прибыль

Требование ИФНС всегда законно?!

Требование ИФНС может иметь недостатки, опечатки, неточности. Например, в нем налоговики не обязаны указывать проводимое налоговое мероприятие. отказаться от исполнения такого требования нельзя. Иначе «долгие разборки» и штраф!

Бухгалтер не вправе признать требование ИФНС неправомерным

Электронные кассовые чеки распечатывать не нужно

ФНС России в своем письме от 08.04.2022 № АБ-4-20/4292@ отмечает, что кассовый чек может быть исключительно в электронной форме, без копии, отпечатанной на бумажном носителе. Данные о нем должны содержаться в мобильном приложении «Проверка чеков ФНС России». В этом случае он будет являться документом, подтверждающим расходы в целях налога на прибыль. 

Как хранить кассовые чеки в целях налога на прибыль?

Принять работника на должность, которой нет в штатном – нельзя, но исправить штатное расписание можно

Если нового сотрудника приняли на должность, которой нет в штатном расписании, то нужно в него внести необходимые изменения.

Приняли на работу в должность, которой нет в штатном расписании. Что делать?

Субсидии МСП можно получить и при их нецелевом использовании

Возможно, малый и средний бизнес сможет получать господдержку даже в том случае, если раньше было допущено нецелевое использование.

МСП будут давать субсидии даже при нецелевом использовании

Минтруд уточнил сроки подачи сведений в центр занятости

Информация, сформированная, по состоянию на конец последнего календарного дня  месяца, может быть представлена в течение 10 рабочих дней, следующих за отчетным месяцем.

В какой срок нужно подать сведения о вакансиях в центр занятости?

Продлили налоговые каникулы для ИП на УСН и ПСН

До 1 января 2025 года продлен срок принятия субъектами РФ законов, устанавливающих ставку 0% для ИП на УСН и ПСН, занятых в социально-значимых сферах деятельности. Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ.

С 1 января 2015 года до 31 декабря 2023 года некоторые категории ИП на УСН и ПСН могли не платить свои спецналоги.

Сомнительные переводы банки будут «останавливать»

Банк России предложил обязать кредитные организации приостанавливать на два дня денежные переводы на счета, информация о которых содержится в специальной базе данных регулятора.

Подозрительные переводы будут «замораживать» на два дня

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...