Как хранить кассовые чеки в целях налога на прибыль?

18.05.2022  распечатать

Правила учета расходов в целях налога на прибыль установлены Налоговым кодексом. Учесть затраты можно, если они подтверждены документально и необходимы для деятельности, направленной на получение дохода. Сами документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ или иностранного государства, на территории которого понесены расходы.

Если речь идет о кассовом чеке, в какой форме он должен быть и как требуется хранить этот документ? 

ФНС России в своем письме от 08.04.2022 № АБ-4-20/4292@ отмечает, что кассовый чек может быть исключительно в электронной форме, без копии, отпечатанной на бумажном носителе. Данные о нем должны содержаться в мобильном приложении «Проверка чеков ФНС России». В этом случае он будет являться документом, подтверждающим расходы в целях налога на прибыль. 

То же самое относится и к скан-образу кассового чека с хорошо читаемым QR-кодом, по которому кассовый чек можно найти в том же мобильном приложении. Если эти требования не выполняется, для подтверждения расходов понадобится бумажный чек.

Кассовый чек может быть исключительно в электронной форме, без копии, отпечатанной на бумажном носителе. Данные о нем должны содержаться в мобильном приложении «Проверка чеков ФНС России».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...