Подозрительные переводы будут «замораживать» на два дня

16.05.2022  распечатать

Банк России предложил обязать кредитные организации приостанавливать на два дня денежные переводы на счета, информация о которых содержится в специальной базе данных регулятора.

Об этой инициативе рассказал директор департамента информационной безопасности Центробанка Вадим Уваров в беседе с «Известиями».

По его словам, специальная база ЦБ содержит данные о случаях и попытках перевода денежных средств без согласия клиента, а также информацию о счетах, которые мошенники используют для снятия и вывода похищенных денег.

Банки вернут украденные мошенниками деньги. Кому? Когда?

Читать далее…

В Центробанке указали, что по закону перевод должен быть совершен в течение трех рабочих дней, поэтому права граждан из-за введения «периода охлаждения» нарушаться не будут.

Ошибочный перевод: как оспорить

Читать далее…

По словам Уварова, если банк-отправитель получит информацию из специальной базы ЦБ, но не учтет ее и совершит перевод на счет из этой базы, то он должен будет вернуть клиенту все похищенные средства. Инициатива Центробанка предполагает, что деньги должны вернуть, даже если мошенническая операция произошла с использованием методов социальной инженерии (обмана).

Уваров отметил, что проверять операцию на признаки мошенничества должен не только банк-отправитель, но и банк — получатель средств. Если банк-получатель заметил, что денежные средства перечисляют на счет, который фигурирует в специальной базе ЦБ, то у него должно быть право приостанавливать доступ владельца такого счета к дистанционному обслуживанию. Таким образом, владельцу счета придется лично прийти в отделение банка с паспортом, если ему необходимо будет, например, снять деньги. Дроппер (исполнитель преступления) вряд ли пойдет на такой шаг, указал Уваров.

В апреле ЦБ предложил банкам возвращать клиентам украденные мошенниками деньги за 30 дней. Это следует из поправок в ФЗ № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В настоящий момент 161-ФЗ устанавливает только срок рассмотрения заявки на возврат — не более 30 дней со дня получения заявления. Обязательного срока возврата для кредитных организаций нет.

По данным ЦБ, за 2021 год мошенники украли с помощью денежных переводов 13,5 млрд руб., а банки вернули только 920,5 млн руб.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...