Какими бывают проверки инспекции труда

02.10.2018

Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд) подчиняется Министерству труда и социальной защиты РФ. Служба имеет свои представительства (государственные инспекции труда) в регионах. Последние открывают свои отделения на местах. Но могут быть и исключения. Например, в Москве есть только региональная инспекция труда. Она и проверяет фирмы.

Совместные проверки с ФНС

На основании соглашения об информационном взаимодействии от 25 ноября 2016 г. № ММВ-23-2/24@ ФНС РФ и Роструд проводят совместные проверки. Ведомства договорились о совместных действиях по контролю за хозяйствующими субъектами, которые не перечисляют налоги и страховые взносы. Подобные нарушения бывают, к примеру, когда с работником заключен гражданско-правовой договор, фактически являющийся трудовым, или работник получает деньги за работу без оформления гражданско-правовых или трудовых договоров вообще. В первом случае работодатель «экономит» на страховых взносах в ФСС, фактически – он их просто не уплачивает. Во втором случае, как правило, не уплачиваются ни страховые взносы, ни НДФЛ.

Роструд, проведя свою проверку и выявив указанные нарушения, будет передавать в территориальные отделения ФНС России информацию и материалы проверок. Налоговая служба затем проинформирует Роструд о результатах проведенных контрольных мероприятий.

Читайте также «Правила выплаты зарплаты: разъяснения Роструда»

Трудовые проверки – риск-ориентированный подход

Проверки Роструда бывают:

  • плановые и внеплановые;
  • документарные и выездные.

Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2017 года № 197 установлено, что с 1 марта 2017 года федеральный государственный надзор в сфере труда включен в перечень видов государственного контроля (надзора), осуществляемых с применением риск-ориентированного подхода.

Все работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) по основному виду деятельности отнесены к категориям риска в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда. Такими ценностями признаются жизнь и здоровье работников и их трудовые права, связанные с правом получения оплаты труда в установленный срок.

Категории риска

Категорий риска установлено пять:

  • высокий риск – в случае если показатель потенциального риска составляет 1 и более;
  • значительный риск – в случае если показатель потенциального риска составляет от 0,99 до 0,75;
  • средний риск – в случае если показатель потенциального риска составляет от 0,74 до 0,5;
  • умеренный риск – в случае если показатель потенциального риска составляет от 0,49 до 0,25;
  • низкий риск – в случае если показатель потенциального риска составляет менее 0,24.

К высокому риску, например, отнесена деятельность по добыче полезных ископаемых (1,49). К значительному риску – обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха; обрабатывающие производства; водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений; строительство; транспортировка и хранение. К среднему риску – здравоохранение и социальные услуги, а также деятельность в области информации и связи. К умеренному риску – образование. По всем остальным видам экономической деятельности может быть присвоен коэффициент 0,2.

Значение показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда определяется по специальным формулам. Для расчета этих показателей используют определенные критерии, в том числе критерий тяжести последствий возможного нарушения работодателем правил, коэффициент устойчивости добросовестного поведения, показатель травматизма на производстве и т.д.

Кроме общеотраслевых показателей используют и индивидуальные коэффициенты, устанавливаемые в зависимости от результатам деятельности конкретной организации. Такие коэффициенты определяются в зависимости от наличия:

  • случаев травматизма;
  • фактов задолженности по заработной плате за предшествующий год;
  • фактов назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда за 3 года, предшествующих текущему.

В частности, при наличии смертельного несчастного случая, признанного связанным с производством, за 3 года, предшествующих текущему, категория риска, присвоенная деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, повышается до категории высокого риска. А при отсутствии назначенных административных наказаний по результатам плановой проверки может быть принято решение о понижении категории риска, присвоенной деятельности работодателя, до следующей категории риска.

Роструд до 1 июля года, предшествующего году проведения плановых проверок, обязан публиковать на своем официальном сайте информацию об отнесении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категориям высокого и значительного рисков, а также указывать дату принятия решения об отнесении их деятельности к категории риска.

По запросу работодателя Роструд должен предоставлять информацию о присвоенной его деятельности категории риска, а также использованные для этого сведения. А работодателям предоставлено право обжаловать решение о присвоенной им категориям риска.

К категории высокого риска работодателей будет относить главный государственный инспектор труда, а в остальных случаях, кроме низкого риска, – главные государственные инспекторы труда в субъектах РФ.

Если решения об отнесении работодателя к определенной категории риска нет, считается, что ему присвоена категория низкого риска.

С 27 февраля 2018 года действует Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2018 года № 134, которое ввело критерии для снижения категории риска компании-работодателя. Теперь таких критериев четыре. Дате принятия решения о снижении категории риска должны предшествовать:

  • три года без случаев травматизма со смертельным исходом;
  • один год без случаев тяжелого травматизма;
  • один год без нарушений сроков выплаты зарплаты;
  • один год без вынесенных и вступивших в силу постановлений о назначении административных наказаний за нарушения трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ) и законодательства в сфере охраны труда (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Решение о понижении категории Роструд может принимать не чаще чем раз в год. Для снижения категории стоит подать заявление. Если с заявлением обращается работодатель со среднесписочной численностью более 1000 сотрудников, Роструд опубликует решение на своем сайте в течение пяти дней.

Читайте также «Категории риска работодателя уточнены»

Периодичность проверок

В зависимости от категории риска установлена такая периодичность проверок:

  • для категории высокого риска – один раз в 2 года;
  • для категории значительного риска – один раз в 3 года;
  • для категории среднего риска – не чаще чем один раз в 5 лет;
  • для категории умеренного риска – не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

С 1 июля 2018 года все проверки Роструда проходят по чек-листам. Это списки контрольных вопросов по отдельным темам трудового законодательства. И применять их будут во время проведения проверок работодателей всех категорий риска, включенных в план проверок. Такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 года № 875 в редакции постановления от 8 сентября 2017 года № 1080.

Пакет чек-листов утвержден приказом Роструда от 10 ноября 2017 года № 655. Всего утверждено 107 чек-листов.

В проверочные листы включаются вопросы, охватывающие наиболее значимые требования, которые предъявляются к работодателям. Предмет проверки ограничивается исключительно этими вопросами. Например, лист № 1 о выполнении правил оформления на работу. В нем семь вопросов. В частности, контролеры выяснят, выдан ли работнику экземпляр трудового соглашения; ознакомлен ли работник под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка; нет ли заключенных ГПД, подменяющих трудовые договоры и т. д.

Читайте также «Внеплановые проверки трудовой инспекции с 2018 года»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное