Рассчитываем НДПИ по стоимости полезных ископаемых

11.07.2018

Стоимость добытого полезного ископаемого признается налоговой базой по НДПИ в отношении любых полезных ископаемых, кроме угля, нефти, газа и газового конденсата.

По общему правилу при добыче угля, нефти, газа и газового конденсата НДПИ нужно рассчитывать исходя из количества добытого полезного ископаемого. Однако на нефть, газ и газовый конденсат, добытые на новых морских месторождениях углеводородного сырья, это правило не распространяется. Налоговой базой по НДПИ при добыче нефти, газа и газового конденсата на новых морских месторождениях является стоимость добытого полезного ископаемого (п. 2 ст. 338 НК РФ). Но применение такого порядка ограничено по времени.

При расчете НДПИ воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • определите налоговую базу;
  • определите ставку налога;
  • рассчитайте сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

Стоимость добытого полезного ископаемого определяется как произведение количества добытого полезного ископаемого, и стоимости единицы добытого полезного ископаемого. Стоимость единицы добытого полезного ископаемого можно рассчитать как отношение выручки от реализации добытого полезного ископаемого, определяемой к количеству реализованного добытого полезного ископаемого.

При определении стоимости единицы добытого полезного ископаемого в целях исчисления НДПИ, за конкретный налоговый период следует учитывать:

  • весь объем реализованного в конкретном налоговом периоде полезного ископаемого;
  • всю выручку от его реализации независимо от налогового периода фактической добычи реализованного полезного ископаемого.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное