Коэффициенты-дефляторы НДПИ при добыче угля на II квартал 2018 года

17.05.2018

В качестве самостоятельных видов полезных ископаемых установлены следующие виды угля: антрацит, уголь коксующийся, уголь бурый, а также уголь, за исключением антрацита, угля коксующегося и бурого (п.п. 1.1 п. 2 ст. 337 НК РФ).

Налоговая база при добыче угля определяется как количество добытого полезного ископаемого в натуральном выражении, на каждую единицу которого установлены ставки (ст. 342 НК РФ).

Налоговая ставка - специфическая, в рублях за 1 тонну в зависимости от вида.

Если добыча угля осуществляется на нескольких участках, НДПИ нужно рассчитать по каждому из них отдельно (п. 4 ст. 343 НК РФ).

Ставки корректируются на:

  • коэффициенты-дефляторы, устанавливаемые по каждому виду угля, ежеквартально на каждый следующий квартал, и учитывающие изменение цен на уголь в Российской Федерации за предыдущий квартал.
  • коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее.

Обратите внимание, что на основании статьи 343.1 Налогового кодекса допускается уменьшение НДПИ на расходы, которые связаны с обеспечением безопасных условий и охраны труда (Коэффициент Кт).

По своему выбору налогоплательщик может учесть указанные расходы как налоговый вычет по НДПИ либо учесть их при исчислении налога на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Налогового кодекса.

Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2011 года № 902 установлены правила определения и официального опубликования коэффициентов-дефляторов к ставке налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля.

Коэффициенты-дефляторы определяются Министерством экономического развития Российской Федерации ежеквартально на каждый следующий квартал.

Ознакомиться с данным Приказом и его комментарием, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA