НДПИ: налоговую базу определяют расчетным методом

29.03.2017

Конституционный Суд РФ вынес определение от 26.01.2017 № 48-О по вопросу об определении налоговый базы по НДПИ расчетным методом, согласно которому расходы на добычу полезных ископаемых всех видов суммируются, а затем распределяются  на каждый вид полезного ископаемого.

Организацию не устроило, что пункт 4 статьи 340 Налогового кодекса РФ, с одной стороны, позволяет налоговым органам для определения расчетной стоимости конкретного вида добытых полезных ископаемых суммировать расходы на добычу полезных ископаемых всех видов, а затем общую сумму расходов распределять на каждый вид полезного ископаемого.

По мнению организации, это препятствует налогоплательщику,  добывающему различные полезные ископаемые, определять налоговую базу по НДПИ с учетом расходов, связанных с добычей конкретного полезного ископаемого, что противоречит Конституции РФ.

Конституционный Суд РФ не принял данную жалобу к рассмотрению.  О том, из чего исходил суд, вы можете узнать на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное