Отпуск и хранение медпрепаратов на ЕНВД не переводится

01.08.2018

Основная деятельность аптеки - продажа лекарств и медицинских товаров в розницу населению. И, казалось бы, в городах и районах, где розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, аптеки должны перечислять этот налог. Однако не все так просто. Как, к примеру, быть тем, кто реализует медицинские препараты не только населению, но и, скажем, больницам и поликлиникам?  Есть и множество других нюансов?

Из письма в редакцию

Здравствуйте!

Аптечный пункт (аптека) находится на системе налогообложения в виде ЕНВД, имеет лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

Выполняемые работы и оказываемые услуги:

  • отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения;
  • розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения;
  • хранение лекарственных препаратов для медицинского применения.

Имеет ли право аптечный пункт (аптека) отпускать лекарственные препараты больницам, медицинским центрам, детским садам и прочим организациям по безналичному расчету для использования в своей деятельности (ставить капельницы, делать инъекции, организация аптечек и т.д.). Если имеем право, то какая система налогообложения применяется? И какими нормативными документами нам руководствоваться?

Мнение эксперта

Применения спецрежима в виде ЕНВД регулирует глава 26.3 НК РФ. Основными принципиальными положениями его применения являются:

  • введение в действие нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;
  • добровольный переход организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату ЕНВД;
  • возможность совмещение спецрежима в виде ЕНВД с иными режимами налогообложения (с ОСНО, УСНО, ПСН);
  • применение только в отношении установленных видов деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
  • установление ряда ограничений по применению данного режима (п. 2.1 и 2.2 ст. 346.26 НК РФ);
  • ЕНВД заменяет налог на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налог на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость);
  • уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, за исключением объектов налогообложения имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость);
  • организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ;
  • исчисление и уплата иных налогов и сборов, не указанных выше, осуществляются плательщиками ЕНВД в соответствии с иными режимами налогообложения.

ЕНВД не вправе применять:

  • крупнейшие налогоплательщики;
  • плательщики торгового сбора;
  • участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Кроме этого, не вправе переходить на ЕНВД (приведены ограничения, актуальные для аптек):

  • организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Из приведенных норм следует, что если на территории субъекта РФ введена «вмененка», то аптека (организация или индивидуальный предприниматель) вправе перейти на этот спецрежим на основании подпункта пункта 6 пункта 2 статьи 346.26 НК  РФ – розничная торговля.

Спецрежим в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Обратите внимание

ЕНВД платят аптеки, которые продают лекарства и медицинские товары населению или юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи, в том числе за наличные или с использование банковских карт. Даже если деньги за лекарства аптеке перечисляются безналичным путем, но по розничным договорам, такая деятельность аптек будет подпадать под ЕНВД.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 года № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения лицензированию подлежат следующие виды фармацевтической деятельности:

  1. Оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения.
  2. Хранение лекарственных средств для медицинского применения.
  3. Хранение лекарственных препаратов для медицинского применения.
  4. Перевозка лекарственных средств для медицинского применения.
  5. Перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения.
  6. Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения.
  7. Отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения.
  8. Изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения.

Исходя из этого, вы вправе применять систему в виде ЕНВД только в отношении позиции 6 – «Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения».

Отпуск и хранение лекарственных препаратов для медицинского применения на систему ЕНВД не переводятся.

Итак, ЕНВД платят аптеки, которые продают лекарства и медицинские товары населению или юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи, в том числе за наличные или с использование банковских карт. Даже если деньги за лекарства аптеке перечисляются безналичным путем, но по розничным договорам, такая деятельность аптек будет подпадать под ЕНВД.

К рознице относятся продажи, когда покупатель приобретает товары не для предпринимательской деятельности (ст. 492 ГК РФ). Вместе с тем отслеживать, с какой целью покупатель приобретает товары, невозможно. Поэтому можно учесть следующее: если аптека выдаст покупателю накладную, то продажа автоматически будет являться оптовой. А значит, ЕНВД по такой сделке не применяется. На это, к примеру, указывал Минфин России в письме от 10 января 2006 г. № 03-11-04/3/3.

А в письме от 25 января 2006 г. № 03-11-04/3/33 Минфин России разъяснил, что аптечные учреждения и фирмы, а также предприниматели, занимающиеся продажей лекарств и медицинских товаров, могут применять ЕНВД, если торгуют по договорам розничной купли-продажи. При этом такая деятельность может подпадать под «вмененку», даже если препараты будут продаваться детским садам, школам, больницам, предприятиям и т.д.

Важен вид договора – это должен быть договор розничной купли-продажи, но не договор поставки.

Если кроме розничной торговли аптека осуществляет оптовые поставки лекарственных препаратов, то она должна вести раздельный учет по каждому виду деятельности: учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

А совмещение спецрежима в виде ЕНВД, как указано выше, возможно с иными режимами налогообложения – с ОСНО, УСН, ПСН.

Читайте также «Применение ЕНВД при аренде нескольких торговых точек»

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное