ЕНВД: площадь торгового зала – по документам

01.03.2017

В целях уплаты ЕНВД по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Площадь торгового зала – это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Для целей налогообложения ЕНВД площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Минфин России в письме от 07.02.2017 № 03-11-11/6412 сообщил, какие документы в таком случае рассматриваются в качестве к инвентаризационных и правоустанавливающих.

По мнению финансового ведомства, это могут быть любые имеющиеся у организации или предпринимателя документы на объект, содержащие информацию:

  • о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;
  • подтверждающую право пользования объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Ознакомиться с данным письмом Минфина России вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное