10 спорных страховых выплат

09.06.2018 распечатать

Расчет страховых взносов – возможно, один из самых запутанных. В работе компаний так часто возникают «жизненные» ситуации, что бухгалтер порой не знает, как рассчитывать и оплачивать взносы. Ирина Разумова, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», изучила последние рекомендации Минфина.

1. Выплаты за прогулы

Если работодателем – плательщиком страховых взносов начислены выплаты в пользу физического лица в случае его увольнения, то эти суммы подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке независимо от причины прощания с сотрудником. При отсутствии начислений в расчетном периоде, например, в случае прогула, база для расчета страховых взносов отсутствует, поэтому в данном периоде страховые взносы не могут быть исчислены. Об этом рассказал Минфин России в письме от 27 марта 2018 года № 03-15-05/19222.

2. За счет грантов

Если организация производит выплаты работникам, то все такие выплаты (исключения поименованы в статье 422 НК РФ) подлежат обложению страховыми взносами. При этом источник финансирования компании не имеет значения, рассчитать и оплатить взносы нужно даже в том случае, если средства получены из гранта. Уплата взносов с этих расчетов с работниками не может осуществляться за счет денег последних. Если же выплаты за счет средств гранта производятся грантодателем в пользу грантополучателя-физлица, с которым не заключен трудовой договор или договор ГПХ, то такие расчеты объектом обложения страховыми взносами не признаются, сообщил Минфин России в письме от 2 апреля 2018 года № 03-15-05/20786.

3. Единственный учредитель

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона об обязательном пенсионном страховании, пунктом 1 статьи 10 Закона об обязательном медицинском страховании и пунктом 1 части 1 статьи 2 Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в числе лиц, работающих по трудовому договору, указаны руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями).

Если в вашей компании такая ситуация, то знайте: такие сотрудники относятся к застрахованным лицам. Поэтому на выплаты, производимые в пользу генерального директора организации, являющегося ее единственным учредителем, признаваемым застрахованным лицом, взносы начисляются в общеустановленном порядке.

Обратите внимание

Если работодателем – плательщиком страховых взносов начислены выплаты в пользу физического лица в случае его увольнения, то эти суммы подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке независимо от причины прощания с сотрудником. Об этом рассказал Минфин России в письме от 27 марта 2018 года № 03-15-05/19222.

Минфин России в письме от 16 марта 2018 года № 03-01-11/16634 обращает внимание на то, что взносы уплачиваются в целях обязательного социального страхования застрахованных лиц и являются источником финансового обеспечения реализации прав сотрудников на получение страхового обеспечения. Освобождение организаций от уплаты взносов с указанных выплат приведет к непоступлению средств работников в бюджет и лишит их возможности формировать свои пенсионные права, а также возможности получить пособие во время болезни или и в связи с материнством.

4. Лечение за рубежом

Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, указанный в статье 422 НК РФ, является исчерпывающим, сообщил Минфин России в письме от 24 января 2018 года № 03-04-06/3828. Оплата стоимости лечения работников в медицинских организациях за пределами РФ не поименована в данном перечне, поэтому подлежит обложению страховыми взносами.

5. Из другой местности

Не подлежат обложению взносами установленные законодательством РФ компенсационные выплаты (в пределах норм), связанные с бесплатным предоставлением жилья, его оплатой, а также компенсации расходов на коммунальные услуги (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Статьей 169 ТК РФ определено, что возмещению подлежат расходы при переезде сотрудника по договоренности с работодателем на работу в другую местность. Нормами ТК РФ не предусмотрены компенсационные выплаты в виде сумм возмещения затрат переехавшего сотрудника по найму жилья, поэтому указанные траты подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке как выплаты в рамках трудовых отношений. Такую точку зрения Минфин высказывал дважды, в письмах от 19 февраля 2018 года № 03-04-06/10129 и от 12 января 2018 года № 03-03-06/1/823.

6. Оплата питания

Минфин России в письмах от 13 марта 2018 года № 03-15-06/15287 и от 5 февраля 2018 года № 03-15-06/6579 отметил, что если оплата питания работникам или компенсация их расходов осуществляются работодателем за счет собственных средств на основе ЛНА организации, а не в соответствии с законодательством РФ, то стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами.

Читайте также «Коллективный договор на питание: НДФЛ и страховые взносы»

7. Проезд экипажа

В письме от 4 апреля 2018 года № 03-04-06/21695 Минфин России напомнил, что специальной нормы в статье 422 НК РФ о включении в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, в виде возмещения оплаты стоимости проезда работников организации от места стоянки судна до места жительства работника, установленных только Положением об оплате труда сотрудников и трудовыми договорами, не предусмотрено. Поэтому такие компенсации подлежат обложению страховыми взносами.

8. Командировочные без отчета

В соответствии с пунктом 2 статьи 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами суточные, а также документально подтвержденные расходы на проезд, проживание и иные расходы во время командировки.

Непредставление сотрудником авансового отчета о потраченных в связи с командировкой суммах является нарушением норм законодательства, и в таком случае выплаты, произведенные специалисту, отправленному по служебному заданию, не могут рассматриваться как возмещающие расходы в связи с командировкой, поэтому облагаются страховыми взносами, напомнил Минфин России 1 февраля 2018 года в письме № 03-04-06/5808.

Читайте также «Страховые взносы на «отпускную командировку»»

9. Компенсации за разъезды

Если в коллективном договоре, ЛНА или трудовом договоре с работником установлено, что его труд носит разъездной характер, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов специалиста, связанных с его служебными поездками, не облагаются страховыми взносами в случае их документального подтверждения. Но если таких бумаг нет, то суммы указанных выплат не могут признаваться компенсационными, поэтому подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке, сообщил Минфин России в письме от 19 апреля 2018 года № 03-15-06/26525.

Читайте также «Начислять ли взносы на компенсации «разъездным» работникам»

10. Вознаграждения правлению ТСЖ

Согласно статье 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность. Такая работа появляется, если избрание предполагает выполнение специалистом определенной трудовой функции (ст. 17 ТК РФ). Выплата вознаграждения членам правления ТСЖ связана с выполнением ими определенных рабочих обязанностей, поэтому ТСЖ является плательщиком взносов с сумм вознаграждения, производимого им в пользу членов правления ТСЖ, рассказал Минфин России в письме от 9 апреля 2018 года № 03-15-05/23294.

Читайте также «Выплатили вознаграждение членам правления ТСЖ, начисляем взносы»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...