Реорганизация компании: дополнительный налоговый риск

14.02.2018

Количество недобросовестных компаний, фирм-однодневок заметно сократилось в ЕГРЮЛ, теперь реестру можно доверять как никогда. Кроме того, компании, опасаясь проверок, все реже проводят реорганизацию. Эти и другие новости со ссылкой на источник в ФНС рассказали в конце января «Ведомости». Какие еще итоги подвели в Службе?

О том, что ФНС ведет активную работу за чистоту ЕГРЮЛ, «Расчет» писал летом прошлого года, тогда же мы предположили, что по итогу года количество фирм, исключенных из реестра, побьет рекорд 2016 года, по крайней мере, динамика удаления из ЕГРЮЛ информации о компаниях указывала именно на это. Однако наш прогноз оказался неверным, во второй половине года Служба уменьшила свою активность по удалению данных из реестра, 2016 год сохранил за собой лидерство по числу удаленных компаний.

За прошлый год ФНС удалила из Единого реестра юридических лиц 520 000 записей о компаниях (напомним, рекорд 2016 года составляет 780 000 компаний). Правда о том, что, реестр можно считать чистым, говорить пока рано. Посмотрим по результатам наступившего года, сколько организаций будет удалено, но тот факт, что количество фирм-однодневок кардинально сократилось, можно считать очевидным. Изменилось и настроение в бизнес-сообществе, сами коммерсанты говорят, что работа с компаниями-прокладками стала опасной. Новые технологичные инструменты фискалов эффективно справляются с вычислением сомнительных компаний.

Читайте также «ФНС наводит порядок в ЕГРЮЛ»

Заметное сокращение

По данным прошлого года, объем фирм-однодневок заметно сокращается. В прошлом году по оценкам чиновников количество мнимых компаний, используемых для вывода капиталов, составило 700 000, в то время как в 2011 году количество таких организаций оценивалось в 1,7 млн. Вместе с уменьшением однодневок сократился и масштаб вывода средств, если в 2015 году, по данным Таможенной службы, коммерсантами незаконно было выведено 170 млрд рублей, то в 2016 году – 9 млрд рублей. А по итогам прошлого года, сообщили в ФНС газете «Ведомости», количество компаний с сомнительной репутацией снизилось еще на 45 процентов по сравнению с 2016 годом. Стоит иметь в виду и тот факт, что в прошлом году количество компаний, прекративших деятельность, было на 18 процентов меньше, чем годом ранее, но вместе с тем сократилось и число вновь созданных организаций: на 9,3 процента меньше, чем годом ранее. Но говорить о безусловной победе налоговиков в борьбе с компаниями-прокладками не приходится. Бизнес не перестал работать с такими организациями, просто теперь они выглядят иначе, многие «однодневки» ведут обычную деятельность, ничем себя не выдавая, считают многие эксперты, опрошенные «Расчетом».

Читайте также ««Однодневки» стали лучше маскироваться»

Меньше реорганизаций

Одновременно с сокращением количества организаций с сомнительной репутацией в 2017 году уменьшился и объем компаний, проходящих процедуру реорганизации. Напомним, что реорганизация стала за последние несколько лет одним из самых популярных, а потому и опасных, способов минимизации налогов. Сегодня, если предприятие начинает такую процедуру, то вероятность проверки ревизоров возрастает многократно. Таким обзором контролеры успешно пресекают реорганизации для сокращения налогов, такой метод сокращения налогового бремени становится невыгодным и даже опасным. Как результат, количество реорганизаций уменьшилось почти втрое, а за два года – в пять раз, сообщают налоговики.

Читайте также «Срочная реорганизация не спасет от взыскания»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA