ФНС наводит порядок в ЕГРЮЛ

26.10.2017

Налоговая служба продолжает интенсивную работу по наведению «порядка» в ЕГРЮЛ. За последние шесть месяцев этого года Служба внесла в реестр 300 000 изменений.

300 000 записей о недостоверности информации было внесено налоговыми инспекторами в ЕГРЮЛ за последние полгода, сообщили в начале прошлого месяца «Известия», а в середине лета «Интерфакс» рассказывал о внесенных 200 000 записях в реестр, ссылаясь на данные самой Службы. Налоговики продолжают наводить порядок с ЕГРЮЛ, удаляя или отмечая в списке компании, сделки с которыми могут повлечь негативные фискальные последствия для добросовестных коммерсантов.

Читайте также «Публикация о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ законна»

Прозрачнее и надежнее

На 20 процентов стало безопаснее пользоваться реестром юридических лиц при проверке контрагентов, сообщили «Известия». Именно на столько снизилась доля компаний с признаками недостоверности.

Количество фирм, находящихся в зоне риска, сократилось на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас их фактический объем в ЕГРЮЛ составляет 650 000.

Обратите внимание

По состоянию на середину этого года, в реестре юридических лиц содержалась информация о 3 млн 854 000 компаний, это на 1,1 процент меньше, чем годом ранее. В сравнении с прошлым годом объем удаления данных вырос на семь процентов.

Для сравнения: в 2011 году количество фирм, находящиеся в высокой зоне риска, составляло от 1,7 млн до 1,8 млн организаций. В то же самое время объем компаний, работа которых не вызывает сомнений у ревизоров, удвоился за последние несколько лет.

Устойчивая тенденция

По состоянию на середину этого года, в реестре юридических лиц содержалась информация о 3 млн 854 000 компаний, это на 1,1 процент меньше, чем годом ранее.

В сравнении с прошлым годом объем удаления данных вырос на семь процентов. Хотя кажется, что в этом году скорость «зачистки» ЕГРЮЛ налоговиками все-таки будет меньше, напомним, в прошлом году ФНС удалила рекордные 634 500 записей из реестра. Хотя на текущий момент сложно сказать, какими показателями завершится текущий период.

В целом количество фирм-однодневок, с которыми так неистово борются фискалы, стремительно сокращается, и хоть «компании-прокладки», создаваемые исключительно с целью серой оптимизации налогообложения, стремятся имитировать деятельность обычной фирмы, их количество заметно сокращается, а значит, бизнесменам стало намного безопаснее заключать контракты с новыми деловыми партнерами, не опасаясь претензий контролеров.

Читайте также «Возражение об исключении из ЕГРЮЛ: как подать?»

Автоматизация и ошибки

Все понимают и принимают тот факт, что реестр юридических лиц должен быть максимально «чистым». Однако в борьбе за прозрачность ЕГРЮЛ иногда страдают и добросовестные организации. ФНС может ошибочно направить письмо в компанию с просьбой обновить данные в реестре. Что делать бухгалтеру, если фирма получила такое требование ревизоров?

Обратите внимание

Количество фирм, находящихся в зоне риска, сократилось на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас их фактический объем в ЕГРЮЛ составляет 650 000.

Для начала – не волноваться. У компании будет месяц для того, чтобы отправить ревизорам необходимые документы и подтвердить свою добросовестность. Если по какой-то причине в реестре уже появится комментарий о том, что фирма имеет признаки недобросовестности, то необходимо направить жалобу в ФНС, где документально и аргументированно подтвердить свою честность.

Срок рассмотрения жалобы составляет 15 дней. Если убедить контролеров не получится, фирма может обратиться за защитой своих интересов в суд. 

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное