ФНС активизировала борьбу с «однодневками»

20.09.2017

ФНС России подвела предварительные итоги работы по борьбе с фиктивными компаниями. В ЕГРЮЛ был выявлен почти миллион компаний, зарегистрированных «адресам массовой регистрации», на «массовых руководителей» или «массовых участников».

Около 285 000 компаний обладают признаком «массовый руководитель», и в отношении примерно 28 000 таких компаний были внесены записи о недостоверности сведений о руководителе. Еще у 160 000 компаний был выявлен признак массовости учредителей, а пометка о недостоверности сведений была внесена в отношении 8% таких компаний.

Наконец, чаще всего записи о недостоверности сведений вносятся в случае несоответствия адресов компаний действительным - 133 000 организаций получили соответствующие пометки в реестре. При этом признак «массовый адрес» был обнаружен у 530 000 компаний.

Компании с признаками «массовости» учредителей, руководителей или адресов обычно создаются одними и теми же людьми по одним и тем же адресам - так называемые фирмы-однодневки. В налоговой службе подчеркивают, что делается это для уклонения от уплаты налогов.

В сообщении пресс-службы ведомства уточняется, что достоверность данных ЕГРЮЛ ФНС России проверяет с 2016 года, а к «массовым» адресам относятся те, по которым зарегистрировано не менее 10 фирм.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное