Кто платит ЕНВД

28.12.2017

ЕНВД платят фирмы и ИП, занимающиеся определенными видами деятельности. Виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, определяют местные власти. Но не произвольно, а выбирая из перечня, приведенного в Налоговом кодексе (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Местные власти могут перевести на ЕНВД все эти категории бизнеса либо только некоторые из них. Но они не могут облагать единым налогом виды деятельности, которых нет в статье 346.26 кодекса. Если ваш бизнес подпадает под ЕНВД в вашей местности, вы можете перейти на уплату этого налога. О видах «вмененной» деятельности расскажет статья.

Какая деятельность подпадает под ЕНВД

Переход на ЕНВД и уход с этого спецрежима являются добровольными. Поэтому фирмы и ИП самостоятельно выбирают, платить им ЕНВД или применять другой режим налогообложения, например, УСН. Но перейти на этот спецрежим можно только при условии, что он введен местными властями в отношении конкретного вида деятельности (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Вот эти виды деятельности:

  • бытовые услуги населению, за исключением услуг организациям и ИП. Коды видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяются по перечню Правительства РФ, установленному распоряжением от 24 ноября 2016 года № 2496-р;
  • ветеринарные услуги;
  • ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств;
  • предоставление во временное владение или пользование мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);
  • услуги общественного питания с использованием зала площадью не более 150 м2;
  • услуги общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  • распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
  • размещение рекламы на транспортных средствах;
  • услуги по временному размещению и проживанию, если площадь спальных помещений составляет не более 500 м2;
  • передача стационарных торговых мест в аренду, если они расположены на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей;
  • передача земельных участков в аренду для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания;
  • перевозка пассажиров и грузов фирмами и предпринимателями, имеющими в собственности не более 20 транспортных средств;
  • розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 м2;
  • розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Отметим, что в целях ЕНВД под розничной торговлей понимается торговля товарами на основе договоров розничной купли-продажи. Торговать можно как за наличный расчет, так и с использованием платежных карт.

Продажа товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и через Интернет розничной торговлей не считается. Поэтому не переводится на ЕНВД (письма Минфина России от 24 марта 2016 г. № 03-11-11/16415, от 2 октября 2015 г. № 03-11-11/56566, от 13 июня 2013 г. № 03-11-11/21917, от 16 декабря 2009 г. № 03-11-09/400).

Читайте также «ЕНВД: учет в налоговой инспекции»

Какие классификаторы применяют для ЕНВД

Чтобы определить, относится ли ваш вид бизнеса к бытовым, ветеринарным услугам или к услугам по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, до 2017 года применялся Общероссийский классификатор ОК 002-93. Он был утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163. Если ваш вид деятельности был указан в списке классификатора, вы могли перевести его на уплату «вмененного» налога.

С 1 января 2017 года этот классификатор не применяется. Теперь для определения деятельности, относящейся к бытовым услугам, используют коды двух классификаторов: Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Они утверждены приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст.

При отнесении услуг к ветеринарным, а также к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств применяется только один Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA