ЕНВД: учет в налоговой инспекции

29.11.2017

Не позднее пяти дней с того момента, как вы начали вести деятельность, облагаемую ЕНВД, вы должны подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщиков «вмененного» налога. По общему правилу встать на учет нужно в налоговой инспекции по месту ведения деятельности (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Однако из этого правила есть исключения. Для отдельных видов деятельности постановка на учет осуществляется по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). Это касается (абз. 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ):

  • развозной или разносной розничной торговли;
  • деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах;
  • деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

Формы заявлений для фирм и предпринимателей утверждены приказом ФНС России от 11 декабря 2012 года № ММВ-7-6/941@. Для постановки на учет организации заполняют заявление по форме ЕНВД-1, индивидуальные предприниматели – по форме ЕНВД-2.

Если организация (предприниматель) нарушит срок подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, налоговики будут вправе привлечь ее к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 Налогового кодекса. То есть «вмененщику» грозит штраф в размере 10 тысяч рублей (письмо ФНС России от 29 марта 2016 г. № СА-4-7/5366).

Читайте также «Учет плательщиков ЕНВД в налоговой инспекции»

Обратите внимание

Налоговый кодекс не обязывает организации и индивидуальных предпринимателей подтверждать свое право на применение ЕНВД нормативными или правоустанавливающими документами. Следовательно, налоговые инспекции не должны требовать от желающих применять «вмененку» при постановке на учет представлять эти документы.

С 1 января 2013 года в связи с введением добровольного перехода на уплату ЕНВД, применять этот спецрежим могут только те предприниматели, которые представили в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Читайте также «Расчет и уплата ЕНВД»

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное