Новые коды по бытовым услугам

29.03.2017

Сфера оказания бытовых услуг довольно широка, а значит, недавние изменения в этом секторе могут коснуться многих фирм, особенно небольших. Елена Васильева, профессиональный бухгалтер, аудитор, генеральный директор и партнер аудиторской компании «Форос Аудит», изучила новации и рассказала, какие коды по бытовым услугам изменились и как это повлияет на работу компаний.

С начала года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 248-ФЗ. Норма вводит нулевую налоговую ставку для определенных видов экономической деятельности по УСН, ЕНВД и патентной системе в отношении бытовых услуг. Регионы самостоятельно устанавливают виды предпринимательской деятельности, в отношении которых будет действовать нулевая ставка. И это не единственные изменения. Этим же законом установлены наименования новых классификаторов, которыми следует руководствоваться для налогообложения НДС, ЕСХН, УСН, ЕНВД и ПСН.

Отмена классификатора продукции ОК 005-93 и классификатора услуг населению ОК 002-93

С 1 января 2017 года отменен Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 года № 301, а также Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 года № 163. Стоит отметить, что в момент принятия закона новые классификаторы еще не были утверждены и опубликованы. Вероятно, правительство не уверено, что успеет их разработать, поэтому в документе есть оговорка: так, законы и другие правовые акты, устанавливающие перечень бытовых услуг в обновленном классификаторе, могут иметь обратную силу и применяться с 1 января 2017 года. Позже, распоряжением Правительства от 24 ноября 2016 года № 2496-р, все-таки были утверждены коды, относящиеся к бытовым услугам, для применения глав 26.2, 26.3 и 26.5 Налогового кодекса. Таким образом, документ появился до начала 2017 года и уточнил виды деятельности с льготным налогообложением. А значит, к старому классификатору предприятиям возвращаться не придется.

Комментирует Ольга Фазова, специалист 1 категории отдела учета «ПрайсКонсалт»: «Бесконечные изменения кодов, конечно, усложняют работу любого бухгалтера. Теперь при оформлении отчетов, обращений, регистрации изменений и любых других бюрократических действий придется “перелопачивать” все последние распоряжения по утверждению классификаторов. Остается непонятным, зачем же государство их меняет? Фактически это не влияет ни на бухгалтерские процедуры, ни на порядок регистрации видов деятельности. Меняются только цифры, символы и иногда формулировки. Даже для бюджета страны такие меры сомнительны, ведь они не позволяют пополнить казну и не увеличивают налоговую нагрузку. Результат только один – для бухгалтеров это лишняя морока и больше ничего. Но и игнорировать такие нововведения мы не можем, придется с ними смириться».

Изменения для налоговых систем

Давайте рассмотрим изменения для разных налоговых систем с учетом появления новых законодательных актов. Новации коснутся тех, кто применяет ЕНВД, а также индивидуальных предпринимателей. Теперь при определении видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, не применяется старый Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93. Использовать необходимо коды из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденного Приказом Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст, и нового Классификатора ОК 034-2014 по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам.

Стоит отметить, что изменения для «вмененщиков» коснулись не только бытовых услуг, но и ветеринарных и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств. По таким видам деятельности вместо Классификатора ОК 002-93 будет применяться Классификатор ОК 029-2014.

Еще одно важное уточнение. Кроме непосредственного самого перечня видов услуг и кодов дано новое определение бытовых услуг: это платные услуги, оказываемые филицам, за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов. Напомню, что ОКУН – это Общероссийский классификатор услуг населению, который является составной частью Единой системы классификации и кодирования. Таким образом, «вмененка» в отношении конкретного вида бытовых услуг может применяться только в том случае, если такая услуга есть в ОКУН. Именно такие правила зафиксированы в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, в котором описан порядок применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Стоит отметить, принятые изменения, скорее всего, – не последние. Государство в лице Росстата в ближайшее время может инициировать отмену, замену или внедрение других классификаторов. Такие «неудобные» меры хоть и не популярны у бизнеса, но часто бывают просто необходимыми. Дело в том, что множество классификаторов и других нормативных актов были приняты десятилетия назад. А значит, они устарели, потеряли актуальность, и их применение просто недопустимо. Так что рекомендуем быть готовыми к очередной волне изменений.

Комментирует ведущий специалист отдела контроля компании Auraudit: «Внедрение новых классификаторов, как и внесение изменений в старые, – дело рук Росстата. Данное ведомство, казалось бы, стоит особняком от основных контролирующих органов: ФНС и Соцфондов. Но, несмотря на это, органы статистики значительно влияют на порядок ведения предпринимательской деятельности и, как следствие, на отражение данных в бухучете, а также на налогообложение. Дело в том, что правила, которые устанавливает Росстат, напрямую отражается и на налоговой системе организаций, и на результатах ее деятельности. Именно поэтому многие молодые компании, начавшие предпринимательскую деятельность недавно, упускают из вида требования органов статистики, считая их несущественными. И уже после проверок налоговиками оказывается, что допущенные нарушения стали причиной значительных штрафов. Я рекомендую тщательно подходить к изучение всех требований Росстата, а особенно к их классификаторам. Вовремя замеченные нововведения позволят избежать ошибок и материальных потерь. Кстати, недавно принятые изменения по кодам бытовых услуг как раз входят в зону риска. Таким бизнесом, как правило, занимаются небольшие фирмы. Они могут не иметь большого штата бухгалтеров, или даже состоять из двух-трех сотрудников, знания и квалификация которых не позволят увидеть в данных обновлениях значимых для своего учета нововведений. Надеюсь, что данный материал позволит многим малым предприятиям заметить новшества Росстата и вовремя принять меры».

Перечень отмененных классификаторов

Обратите внимание, что с 1 января 2017 года отменены и классификаторы:

  • ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (ОКВЭД);
  • ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (ОКВЭД);
  • ОК 004-93 «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг» (ОКДП);
  • ОК 034-2007 (КПЕС 2002) «Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности» (ОКПД);
  • ОК 002-93 «Общероссийский классификатор услуг населению» (ОКУН);
  • ОК 005-93 «Общероссийский классификатор продукции» (ОКП).

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA