Какие реквизиты должны быть в кассовом чеке

15.12.2017 распечатать

С 1 июля 2017 года на смену традиционным кассовым аппаратам пришли онлайн-кассы. Через них продавцы передают в налоговую инспекцию данные о выручке по каждому кассовому чеку. Требования к обязательным реквизитам кассового чека и бланка строгой отчетности перечислены в статье 4.7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В этой же статье указаны все обязательные реквизиты, которые должен содержать первичный учетный документ (кассовый чек или БСО), сформированный онлайн-кассой.

Наименование товаров в кассовом чеке

Главный реквизит, который должен быть в кассовом чеке, это наименование товаров (работ, услуг, платежа, выплаты). Здесь же указывают их количество, цену за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок и ставку НДС.

В Законе № 54-ФЗ не сказано, в каком формате нужно писать наименование товаров в кассовом чеке. В Минфине полагают, что можно использовать формат Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (письмо Минфина России от 4 августа 2017 г. № 03-01-15/49971). Этот классификатор утвержден приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст.

Обратите внимание

ИП, применяющие ПСН, УСН, ЕСХН или ЕНВД (кроме тех, что реализуют подакцизные товары), могут не указывать в кассовом чеке и БСО наименование товара (работы, услуги) и их количество до 1 февраля 2021 года (п. 17 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, письмо Минфина России от 9 июня 2017 г. № 03-01-15/36249).

А вот остальные продавцы отражают в кассовом чеке (БСО) наименование всех проданных товаров независимо от их количества (письмо ФНС России от 22 февраля 2017 г. № ЕД-4-20/3420@).

Связано это с тем, что Закон от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» обязывает продавца давать покупателю всю необходимую и достоверную информацию о продаваемых товарах, работах и услугах.

Дополнительные реквизиты кассового чека

Приказом от 21 марта 2017 года № ММВ-7-20/229@ ФНС утвердила дополнительные реквизиты и форматы кассовых документов. В дополнение к традиционным реквизитам на онлайн-кассовых чеках указывают:

  • номер фискального документа;
  • фискальный признак документа;
  • номер смены;
  • порядковый номер за смену;
  • дату, время и адрес проведения расчета (на кассовом чеке должно быть указано точное время того региона, где произведен расчет (письмо Минфина России от 5 мая 2017 г. № 03-01-15/28072));
  • систему налогообложения, которая применяется при расчете, Например, если комиссионер при реализации товара выдает покупателю кассовый чек, то в нем указывают систему налогообложения комиссионера (письмо Минфина России от 11 октября 2017 г. № 03-01-15/66398);
  • признак расчета:

— получение денег от покупателя (клиента) – приход;
— возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода;
— выдачу денег покупателю (клиенту) – расход;
— получение денег от покупателя (клиента), выданных ему, – возврат расхода;

  • сумму расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам. Исключение составляют неплательщики НДС или плательщики, продающие товары, не облагаемые НДС;
  • форму расчета (наличные деньги или электронные средства платежа);
  • должность и фамилию кассира, оформившего кассовый чек или БСО и выдавшего его покупателю (за исключением расчетов в Интернете);
  • адрес сайта в Интернете, на котором можно проверить подлинность чека;
  • номер телефона или адрес электронной почты покупателя, если он попросил передать ему чек в электронной форме, или адрес в Интернете, где можно получить такой чек;
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека (БСО) в электронной форме, если кассовый чек (БСО) передан покупателю в электронной форме.

Кстати, в ФНС пояснили, что если в торговой точке действует система скидок с использованием бонусных баллов, которые уменьшают цену проданного товара, цену и стоимость товара в кассовом чеке указывают с учетом скидки (письмо ФНС России от 26 сентября 2017 г. № ЕД-3-20/6387@).

Читайте также «Кассовый чек нового образца: проверяем на подлинность»

Как проверить легальность покупки

Обязательным элементом кассового чека является QR-код, благодаря которому любой покупатель может проверить легальность осуществляемой покупки.

Для этого необходимо установить на свой смартфон или планшет специальное мобильное приложение, доступное для скачивания на официальном сайте онлайн-ККТ. С его помощью проверить кассовый чек на подлинность онлайн очень просто: достаточно лишь поднести QR-код, расположенный в центре документа к видеокамере мобильного устройства при включенном приложении. На экране отразится информация о покупке, дублирующая информацию с чека.

Кассовый чек на возврат товара

Покупатель имеет право вернуть продавцу купленный товар и требовать возврата уплаченных денег. Возврат денег покупателю является расчетом. Поэтому при возврате в обязательном порядке нужно применять ККТ. Причем продавец должен пробить кассовый чек независимо от того, в какой момент покупатель забрал свои деньги — в день покупки или позднее (письмо Минфина России от 12 мая 2017 г. № 03-01-15/28914).

По правилам Закона о ККТ кассовый чек должен иметь признак расчета (п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ). Это может быть покупка, возврат или коррекция. К примеру, если покупатель возвращает товар, продавец должен выдать ему кассовый чек или БСО с признаком «возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода».

Просто отменить уже совершенную операцию, которая ушла в фискальный накопитель и оператору фискальных данных, кассир не может. Он обязательно должен совершить возврат покупки и пробить чек коррекции.

Кроме того, продавцу нужно обеспечить передачу данных о пробитом чеке на возврат в ИФНС через оператора фискальных данных.

Поэтому, если покупатель возвращает товар, продавец должен выдать ему кассовый чек или БСО с признаком «возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода». Такой кассовый чек формирует на своей ККТ именно та организация (ИП), которая принимала деньги от покупателя при продаже товара (письмо Минфина России от 1 марта 2017 года № 03-01-15/11622). Все реквизиты бумажного чека должны быть четкими и легко читаться в течение не менее шести месяцев со дня выдачи чека (п. 8 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

Напомним, что до изменений, внесенных в Закон о ККТ Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, кассир пробивал «возвратный» чек только, если клиент покупал и возвращал товар в один и тот же день.

Если же покупка и возврат происходили разные дни, продавец выдавал деньги не из кассового ящика, а через главную кассу организации. Поэтому вместо чека он выписывал покупателю расходный кассовый ордер.

Обратите внимание: онлайн-кассы не отменяют бланки строгой отчетности. Однако с 1 июля 2018 года формировать БСО нужно не типографским способом, а только через кассовые аппараты (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ).

Читайте также «Возврат товара. Оформляем кассовый чек.»

Кассовый чек на аванс

Как известно, в момент предоплаты или при рассрочке платежа объем и список товаров (работ, услуг) определить невозможно. В этом случае в Минфине советуют поступать так (письмо от 28 апреля 2017 г. № 03-01-15/26352).

На кассовом чеке или БСО в поле «признак расчета» нужно указать «аванс» и сумму полученных денег. А при окончательном расчете с учетом ранее полученного аванса нужно указать все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 4.7 Закона № 54-ФЗ. Так, например, в поле, предназначенном для суммы оплаты за товары (работы, услуги) указывают фактически полученную денежную сумму без привязки к конкретным товарным позициям. При этом сумму полученного раньше аванса показывать не надо.

То же самое уже предлагала делать ФНС в письме от 11 ноября 2016 г. № АС-47-20/21345@. Налоговики тогда выступили с инициативой указывать в кассовом чеке способ расчета – предоплата (аванс).

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.