Комиссионеры указывают в кассовом чеке свой налоговый режим

23.10.2017

Если комиссионер при реализации товара выдает покупателю кассовый чек, то в нем должен быть указана система налогообложения комиссионера. Письмо Минфина России от 11 октября 2017 г. № 03-01-15/66398.

Напомним, что Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ установил обязательный порядок применения фирмами и ИП контрольно-кассовой техники. ККТ должны использовать продавцы при расчетах:

  • наличными деньгами;
  • с использованием платежных карт;
  • с использованием электронных средств платежа.

Следовательно, все комиссионеры обязаны применять контрольно-кассовую технику при продаже товаров комитента.

В то же время кассовый чек должен содержать обязательные реквизиты, требования к которым перечислены в статье 4.7 Закона № 54-ФЗ. Дополнительные реквизиты кассовых документов утверждены приказом ФНС России от 21 марта 2017 года № ММВ-7-20/229@. В частности, в числе дополнительных реквизитов указывают систему налогообложения, на которой работает продавец (пп. «б» п. 3 ч. 2 приказа № ММВ-7-20/229@).

Методические рекомендации по применению приказа ФНС, в том числе по вопросам формирования кассовых чеков, будут размещены на официальном сайте налогового ведомства.

Согласно гражданскому законодательству, по договору комиссии комиссионер обязуется за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени по поручению комитента, но за его счет. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом (например, покупателем), приобретает права и становится обязанным комиссионер (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Отсюда вывод. Комиссионеры обязаны применять контрольно-кассовую технику при продаже товаров комитента. Причем в кассовом чеке должна быть указана система налогообложения комиссионера.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное