Чем заменить кассовые чеки

04.04.2017

Компании и ИП, работающие в труднодоступных местностях и включенные властями субъектов РФ в специальные перечни, могут не применять ККТ. Но они все равно обязаны выдать покупателю документ, подтверждающий факт осуществления денежного расчета. Правила выдачи и учета таких документов утверждены постановлением Правительства от 15.03.2017 № 296.

Документ, заменяющий кассовый чек, может быть выполнен на бумажном носителе рукописным и (или) иным способом (типографским, с использованием персонального компьютера и другими способами).

При расчете наличными денежными средствами уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель):

  • заполняет документ;
  • собственноручно подписывает документ;
  • выдает документ покупателю (клиенту).

При расчете с использованием электронного средства платежа уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель):

  • использует устройство для осуществления операций по передаче кредитной организации распоряжений об осуществлении перевода денежных средств, осуществляющее считывание информации с электронного средства платежа покупателя (клиента) и получающее подтверждение оплаты электронным средством платежа;
  • заполняет документ;
  • собственноручно подписывает и выдает покупателю (клиенту) документ.

При заполнении документа должно обеспечиваться одновременное оформление не менее одной копии, либо документ должен иметь отрывные части. Копии документов (либо их отрывные части) следует хранить не менее 5 лет.

Организации и предприниматели обязаны вести учет выданных документов в специальном журнале. Учет осуществляется по порядковому номеру документа и дате расчета. Листы журнала учета должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), а также заверены печатью (при наличии). Вести журнал может либо руководитель организации (индивидуальный предприниматель), либо уполномоченное им лицо.

Напомним в соответствии с изменениями, внесенными в закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, с 1 июля 2017 года предприятия, использующие контрольно-кассовую технику, должны перейти на онлайн-кассы. Региональные власти должны утвердить перечень труднодоступных населенных пунктов, которые будут освобождены от установки онлайн-касс, поскольку там нет возможности подключения к Интернету.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное