Стандартный вычет за учебу: чем подтвердить

13.12.2017 распечатать

Социальный вычет на обучение можно получить, если человек оплатил обучение своих детей. Где – в России или за границей – значения не имеет, в Налоговом кодексе на этот счет никаких оговорок нет. Главное подтвердить, что форма обучения очная, расходы оплатил сам родитель и образовательное учреждение имеет соответствующий статус. Но если ребенок получает образование за границей, хлопот с документами будет больше, чем при обучении в России.

Из письма в редакцию

Добрый день! Помогите разобраться по поводу стандартного вычета на ребенка 19 лет, учащегося. Справка из университета Берлина, без подписи и печати, и не прописано, что обучается на очной форме. Положен ли вычет?

Мнение эксперта

В Налоговом кодексе нет положений, предусматривающих право налогоплательщика на получение социального налогового вычета на обучение только в российской организации. Это означает, что при предоставлении необходимых документов получить социальный вычет можно и при обучению ребенка за рубежом (письмо Минфина России от 30 июня 2016 г. № 03-04-05/38316).

При этом важно, чтобы у образовательного учреждения была соответствующая лицензия или иной документ, который бы подтверждал статус учебного заведения (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Вид этого документа зависит от принятой практики в конкретном государстве. Таким документом может быть устав (письмо Минфина от 15 апреля 2010 г. № 03-04-05/7-203).

Кроме этого, для получения соцвычета на обучение за рубежом нужны (см. письмо ФНС России от 22 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19630@):

  • договор на обучение;
  • документы об оплате обучения (например, платежные поручения);
  • документ, подтверждающий степень родства и возраст обучаемого (например, свидетельство о рождении);
  • документ, подтверждающий опеку или попечительство (в случае оплаты обучения подопечных);
  • документ, подтверждающий очную форму обучения, если в договоре форма обучения не указана (к примеру, справка учебного заведения).

Как видите, в любом случае одной только справки, которую вы имеете, недостаточно. И тем более, если в ней ничего не сказано о форме обучения, запаситесь другими документами, где об этом написано (договор на обучение или устав учебного учреждения).

Еще не забывайте о том, что обучение производится в иностранной организации, и с большой вероятностью документы будут оформлены на иностранном языке. Их нужно перевести на русский язык, а инспекция может потребовать его нотариального заверения. Требуется ли нотариальный перевод представляемых для соцвычета документов, уточните в вашей налоговой инспекции. Были разъяснения чиновников по этому поводу. В письме УФНС по г. Москве от 16 февраля 2012 года № 20-14/13563@ говорится, что такой перевод нужен. А в письме Минфина России от 27 февраля 2013 года № 03-04-07/7-59 – что не нужен.

Читайте также «Вычет на обучение: лучше платить постепенно»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.