Вычет на обучение: лучше платить постепенно

05.07.2017

Если ваши сотрудники проходят обучение за свой счет, то они имеют право на социальный налоговый вычет. Вычет предоставляют при оплате образования в колледже, институте, академии или университете. Вычет положен при получении первого или второго высшего образования, обучении на курсах повышения квалификации и даже в музыкальной школе. Чтобы использовать льготу полностью, полезно знать, как выгоднее вносить плату за учебу.

Из письма в редакцию

Как выгоднее платить за свое обучение, чтобы не потерять на налоговых вычетах? Возмещаются ли проценты по кредиту, взятому на обучение?

Мнение эксперта

Право на получение социального налогового вычета по расходам на свое обучение в образовательных учреждениях дано налогоплательщику подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Размер вычета ограничен суммой в 120 000 рублей, и эта сумма ограничивает расходы на четыре вида социальных вычетов, предусмотренных статьей 219 НК РФ. Кроме вычета на обучение, это еще вычеты по расходам на благотворительные цели, вычеты «на лечение» и на медикаменты, вычеты, связанные с уплатой пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, по договорам добровольного пенсионного страхования или добровольного страхования жизни.

Вычет по расходам на обучение предоставляется по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщик фактически понес соответствующие расходы. Если этот вычет не использован полностью в одном налоговом периоде, то на следующий налоговый период остаток вычета не переносится. Это значит, что тем, кто получает платные образовательные услуги, выгоднее не оплачивать их вперед, то есть за весь период обучения сразу, а вносить плату постепенно. Возврат налога возможен в течение трех лет со дня уплаты.

Если вы взяли кредит на оплату своего обучения, то имейте в виду, что в состав социального вычета не включается сумма процентов, уплаченных банку по кредиту, полученному на оплату обучения. Кроме этого, в налоговом периоде, когда вы оплачивали свое обучение, вы должны получать доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Если их не было, вычет не предоставят, поскольку нет уплаченного налога, который разрешено уменьшить.

Читайте также «Расходы на обучение сотрудника»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA