Соцвычет на лечение – любому из супругов

13.06.2017

Социальный вычет по НДФЛ на лечение может быть предоставлен обоим супругам вне зависимости от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие фактические расходы. Такой вывод следует из письма ФНС России от 16.05.2017 № БС-4-11/9119).

Социальные вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей (в совокупности с расходами на четыре вида социальных вычетов, указанных в подп. 2-5 п.1 ст. 219 НК РФ).

По общему правилу на вычет могут претендовать физические лица, которые оплатили собственное лечение, а также лечение супруга (супруги), родителей, детей (подопечных) в возрасте до 18 лет (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Из разъяснений чиновников следует, что положения указанной нормы распространяется на обоих супругов, вне зависимости от того, кто из них, например, покупал лекарства. Ведь имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФ).

Из пунктов 1 и 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ следует, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. И если один из супругов совершает сделку по распоряжению общим имуществом супругов, то предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Таким образом, оба супруга вправе претендовать на получение социального вычета по расходам на лечение.

Документом, подтверждающим право на вычет, является справка об оплате медицинских услуг (утв. приказом МНС России и Минздравом России от 25.07.01 № 289/БГ-3-04/256).

Если она выдана одному супругу на общую сумму оплаченных медуслуг по договору, то второй супруг для получения вычета может предоставить дубликат этой справки. При этом распределить расходы на лечение супруги могут самостоятельно.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное