Заявление на налоговый вычет – в электронном виде?

09.06.2017

Сумма доходов, полученных физическим лицом, в целях налогообложения НДФЛ может быть уменьшена на налоговые вычеты - стандартные, социальные, имущественные, профессиональные, инвестиционные.

Налоговым кодексом РФ установлено, что налоговые агенты предоставляют вычеты физическим лицам на основании заявления. В связи с этим возникает вопрос – можно ли представить заявление на вычет в электронной форме?

Минфин России в письме от 03.05.2017 № 03-04-06/27013 отвечает на этот вопрос так. В Налоговом кодексе РФ прямо указано, что стандартные, социальные, имущественные и профессиональные вычеты предоставляются на основании письменного заявления. Поэтому, чтобы получить такие вычеты,  физическому лицу необходимо составить заявление исключительно на бумажном носителе (п. 3 ст. 218, п. 2 ст. 219, п. 8 ст. 220, ст. 221 НК РФ).

Что же касается инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219.1 Налогового кодекса РФ, то форма для заявления на их получение Налоговым кодексом РФ прямо не установлена. О том, какой вывод сделал из этого Минфин России, читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное