Форма справки 2-НДФЛ меняется

28.11.2017

Налоговики вносят в бланк и порядок заполнения справок 2-НДФЛ очередные поправки. Проект приказа опубликован на едином портале нормативных правовых актов. Изменения вступят в силу с отчета за 2017 год. Рассмотрим их.

По итогам года фирма должна отчитаться в налоговой инспекции по удержанному и уплаченному налогу с доходов физических лиц по каждому налогоплательщику.
Для этого нужно сдать в ИФНС справки по форме № 2-НДФЛ.

Для НДФЛ (и страховых взносов) налоговый период не зависит от даты, когда компанию организовали или ликвидировали. Об этом сказано в Федеральном законе от 18 июля 2017 года № 173-ФЗ, который вступил в силу 19 августа 2017 года. То есть организации и предприниматели, которые появились в последних числах декабря, должны будут отчитаться по НДФЛ (и страховым взносам) за год.

Форма справки 2-НДФЛ

Форма и электронный формат справки 2-НДФЛ, а также порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@. Заметим, что места для печати форма не предусматривает. Ставить ее не обязательно.

Форма 2-НДФЛ состоит из:

  • Заголовка;
  • Раздела 1 «Данные о налоговом агенте»;
  • Раздела 2 «Данные о физическом лице – получателе дохода»;
  • Раздела 3 «Доходы, облагаемые по ставке __%»;
  • Раздела 4 «Стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты»;
  • Раздела 5 «Общие суммы дохода и налога».

Обратите внимание

Для отчета за 2017 год ФНС подготовила новый бланк справки 2-НДФЛ. Из названия раздела 4 справки 2-НДФЛ «Стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты» налоговики убирают слово «инвестиционные».

Читайте также «Новая форма 2-НДФЛ – сдавать за 2017 год»

Заголовок справки 2-НДФЛ

В заголовке справки 2-НДФЛ указывают:

  • в поле «за ____ год» – налоговый период, за который составляется 2-НДФЛ;
  • в поле «N ______» – порядковый номер справки в отчетном налоговом периоде, присваиваемый налоговым агентом;
  • в поле «от __.__.__» – дату (число, порядковый номер месяца, год) составления справки путем последовательной записи данных арабскими цифрами.

В поле «Номер корректировки» ставят:

  • при составлении первичной формы – «00»;
  • при составлении корректирующей справки взамен ранее представленной – значение на единицу больше, чем указано в предыдущей справке («01», «02» и так далее);
  • при составлении аннулирующей справки взамен ранее представленной – «99».

Раздел 1 «Данные о налоговом агенте»

В поле «Код ОКТМО» указывают код муниципального образования, на котором находится компания-работодатель или ее обособленное подразделение. Коды ОКТМО содержатся в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований – ОК 033-2013.

Под цифровой код ОКТМО отведено 11 знакомест. Его заполняют слева направо. Если код состоит из восьми знаков, то в оставшихся свободных полях ничего проставлять не нужно.

В поле «Телефон» – указывается контактный телефон налогового агента.

В поле «ИНН» и «КПП» указывают:

  • налоговые агенты – организации – свой ИНН и КПП по месту нахождения согласно Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе;
  • налоговые агенты – физлица – свой ИНН в соответствии со Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ.

Если форму 2-НДФЛ заполняет организация, имеющая обособленные подразделения, то КПП указывается по месту нахождения ее обособленного подразделения.

В поле «Налоговый агент» укажите сокращенное наименование (в случае отсутствия – полное наименование) организации согласно ее учредительным документам.

Обратите внимание

Для отчета за 2017 год ФНС подготовила новый бланк справки 2-НДФЛ. В ней появятся два новых поля: форма реорганизации (ликвидации)» и ИНН/КПП реорганизованной организации.

В поле «Форма реорганизации (ликвидации) (код)» указывается новый код формы реорганизации и ликвидации организации (обособленного подразделения):

  • преобразование – 1;
  • слияние – 2;
  • разделение – 3;
  • присоединение – 5;
  • разделение с одновременным присоединением – 6;
  • ликвидация – 0.

В поле «ИНН / КПП реорганизованной организации» указывается соответственно ИНН и КПП реорганизованной организации или ее обособленного подразделения.

Заполнять эти поля нужно будет, только если 2-НДФЛ сдает правопреемник за реорганизованную компанию.

Читайте также «Утверждены новые коды доходов и вычетов для справки 2-НДФЛ»

Раздел 2 «Данные о физическом лице – получателе дохода»

В этом разделе указываются данные о физическом лице – налогоплательщике.

1) ИНН физического лица. В поле «ИНН в стране гражданства» указывают ИНН налогоплательщика (или его аналог) в стране гражданства для иностранных лиц, если у агента есть такая информация.

2) Статус налогоплательщика:

  • 1 – налоговый резидент РФ;
  • 2 – нерезидент;
  • 3 – высококвалифицированный специалист, не являющийся налоговым резидентом РФ;
  • 4 – участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (член экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации), не являющийся налоговым резидентом РФ;
  • 5 – иностранный гражданин (лицо без гражданства), признанный беженцем или получивший временное убежище на территории РФ, не являющийся налоговым резидентом РФ;
  • 6 – иностранный гражданин, работающий в РФ на основании патента.

Налоговый статус физического лица устанавливается на каждую дату выплаты дохода. По окончании налогового периода определяется окончательный налоговый статус, который и нужно указать при заполнении поля «Статус налогоплательщика» (Письмо Минфина России от 21 июля 2017 года № 03-04-06/46690).

3) Дата рождения (число, порядковый номер месяца, год путем последовательной записи данных арабскими цифрами).

4) Гражданство (код страны) – числовой код страны, гражданином которой является налогоплательщик, согласно Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ).

5) Код вида документа, удостоверяющего личность, в соответствии со Справочником «Коды видов документов, удостоверяющих личность налогоплательщика» (приложение № 1 к Порядку заполнения формы 2-НДФЛ).

6) Реквизиты документа, удостоверяющего личность налогоплательщика, соответственно, серия и номер документа, знак «N» ставить не нужно.

7) Полный адрес места жительства налогоплательщика на основании документа, удостоверяющего его личность. В отношении иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, указывается полный адрес, по которому они зарегистрированы в Российской Федерации по месту жительства либо по месту пребывания.

Допускается отсутствие показателей в поле «Адрес места жительства в Российской Федерации» при условии заполнения показателей в полях «Код страны проживания» и «Адрес».

Элементами адреса являются: «Почтовый индекс», «Код субъекта», «Район», «Город», «Населенный пункт», «Улица», «Дом», «Корпус», «Квартира». Код субъекта Российской Федерации указывается в соответствии со Справочником «Коды субъектов Российской Федерации и иных территорий» (приложение № 2 к Порядку заполнения формы 2-НДФЛ).

При отсутствии одного из элементов адреса отведенное для этого элемента поле не заполняется.

Обратите внимание

Для отчета за 2017 год ФНС подготовила новый бланк справки 2-НДФЛ. Из раздела 2 справки налоговики исключают поле, в котором сейчас нужно указывать адрес места жительства физлица – получателя дохода. (индекс, город и др).

Уточните персданные

ФНС России в письме от 16 сентября 2017 года № БС-4-11/17753@ рекомендует налоговым агентам перед представлением справки 2-НДФЛ проверить и актуализировать персональные данные физлиц – получателей доходов. Раздел 2 справки должен быть заполнен строго на основании данных документа, удостоверяющего личность налогоплательщика. Если будут допущены ошибки, отчет не примут, а налогового агента за представление недостоверных сведений оштрафуют по 500 рублей за каждую ошибочную справку (ст. 126.1 НК РФ).

Справку по форме 2-НДФЛ составляют на каждого работника, а также подрядчика и исполнителя, которым фирма выплачивала доход по гражданско-правовым договорам. В ней указывают все доходы, полученные физлицом, суммы вычетов, суммы исчисленного и удержанного налога за год.

Справку не нужно подавать в следующих случаях:

  • доходы выплачены физлицам, которые должны отчитываться по своим доходам самостоятельно (например, индивидуальные предприниматели) (ст. 227 НК РФ);
  • выплачены отдельные виды доходов, при получении которых налогоплательщик обязан отчитаться самостоятельно (например, от продажи собственного имущества) (ст. 228 НК РФ);
  • выплаченные доходы не подлежат налогообложению – государственная помощь, компенсации, командировочные в пределах норм и др. (ст. 217 НК РФ).

Отчитаться по НДФЛ фирма должна не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Читайте также «Кому стало проще получить справку 2-НДФЛ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA