Штраф налогового агента за неуплату НДФЛ

18.08.2017

Налоговый агент - это организация, которую Налоговый кодекс РФ обязывает исчислять и перечислять в бюджет налог не за себя, а за другого налогоплательщика - другую организацию или физическое лицо (п. 1 ст. 24 НК РФ). Организация может стать налоговым агентом по трем налогам - НДФЛ, НДС и налогу на прибыль. При этом неважно, какую систему налогообложения она применяет - общую систему, УСН, платит ЕНВД и т.д.

Налоговыми агентами по НДФЛ являются все без исключения организации. При выплате зарплаты или иных доходов в денежной форме физическим лицам, в том числе по гражданско-правовым договорам о выполнении работ, оказании услуг или авторским договорам, организация должна исчислить и удержать из их доходов НДФЛ и перечислить налог в бюджет.

Если налоговый агент не удержал или не перечислил (не полностью удержал или перечислил) в срок НДФЛ, то его оштрафуют на 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию или перечислению (ст. 123 НК РФ).

Минфин России в письме от 04.04.2017 № 03-02-08/19755 уточнил: длительность просрочки по уплате НДФЛ на сумму штрафа не влияет. Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное