Ошибки налоговых агентов

21.09.2016

ФНС России в письме от 19 июля 2016 года № БС-4-11/13012 напомнила компаниям о порядке подготовки и сдачи отчетов за сотрудников. О чем нельзя забывать и какие санкции имеют право наложить на фирмы ревизоры?

В приведенном письме рассматривался вопрос о порядке привлечения к ответственности налогового агента за представление документов о сотрудниках, содержащих недостоверные сведения. Вопрос будет особенно актуален для компаний с большим штатом сотрудников или маленьких фирм с одним главбухом, не имеющим отряда кадровиков или бухгалтера по расчету заработной платы.

Согласно пункту 2 статьи 230 НК РФ, работодатели в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, должны сдать отчетность по каждому сотруднику. Форма и порядок заполнения сведений утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 года № ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме».

В документе есть ряд обязательных параметров. Так, при заполнении формы должны использоваться специальные коды вычетов, а также справочники «Коды видов документов, удостоверяющих личность налогоплательщика» и «Коды субъектов Российской Федерации и иных территорий». Сами справки формируются в электронном виде в соответствии с утвержденным форматом. Отдельно стоит обратить внимание, что при отсутствии значения по суммовым показателям указывается ноль («0»). Кроме того, в документе должны быть заполнены все реквизиты и суммовые показатели, если иное не предусмотрено законодательством. В случаях, когда по каким-то причинам был произведен перерасчет налога, выдается специальная корректирующая справка. А вот в аннулирующей форме должны быть заполнены не только заголовки, но и все данные, которые были представлены ранее. Если информация не может быть размещена на одной странице, то заполняется необходимое их количество. При этом сама форма должна быть подписана на каждой странице.

Ответственность работодателя за недостоверный или непредставленный документ – 500 рублей. Об этом сказано в статье 126.1 Налогового кодекса. Сумма, хоть и скромная, при большом штате сотрудников и систематических задержках и ошибках будет ощутимой для любой компании. Важно помнить, что штраф может быть наложен не только за отсутствие декларации или отчета, но даже за некорректно указанный ИНН сотрудника или за искажения в суммовых показателях. Все это является налоговым правонарушением.

Теперь о санкциях за ошибки. Налоговики напомнили, что организация будет освобождена от ответственности, но лишь в том случае, если самостоятельно и своевременно выявит, исправит обнаруженные в отчетах ошибки и сдаст «уточненку». Вот только сделать это нужно до того момента, когда инспекторы сами не успеют найти неточности. Если же до момента представления сведений налоговики уже успели потребовать пояснений по факту ошибок
в декларации, то ни о каком освобождении от ответственности речи идти не может.

Стоит отметить, что запрос от налоговиков может быть оформлен в любом виде, даже как документ, свидетельствующий об обнаружении налоговым органом недостоверности сведений, содержащихся в представленных отчетах. Суть от этого не меняется, и штрафы все равно придется заплатить.

rs_9_02-События и впечатления 17.png

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA