Единый порядок определения сроков налогового периода для юридических лиц и ИП

15.09.2017

Материал подготовлен на основе рубрики «Что принес 2017» из книги «Годовой отчет 2017 под редакцией В.И.Мещерякова».

Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 173-ФЗ внесены изменения в статью 55 Налогового кодекса, которые вступили в силу 19 августа 2017 года.

Так, если налоговым периодом признается календарный год, то для организаций (а теперь уже и для ИП), зарегистрированных с 1 января по 30 ноября одного календарного года, первым налоговым периодом является период со дня госрегистрации по 31 декабря этого календарного года.

Для организаций и ИП, зарегистрированных с 1 декабря по 31 декабря одного календарного года, первым налоговым периодом является период со дня госрегистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом госрегистрации.

Также поправки устанавливают особенности определения организациями и ИП первого и последнего налогового периода, если уплата налога осуществляется ежеквартально или ежемесячно.

Если налоговый период – квартал, а организация или ИП созданы менее чем за 10 дней до конца квартала, то первым налоговым периодом будет считаться период со дня их создания до конца квартала, следующего за кварталом, в котором проведена постановка на учет.

Для налогов с налоговым периодом в календарный месяц первым налоговым периодом будет считаться период со дня постановки на учет до конца этого месяца.

А расчетный период по страховым взносам определяется по новым правилам, установленным для налоговых агентов по НДФЛ. Для них не имеет значения, сколько времени они проработали в календарном году.

Читайте также «С 19 августа вводятся новые правила отчетного периода для ИП»

Годовой отчет 2018
под редакцией В.И. Мещерякова

Бестселлер года для бухгалтера.
Книга, которая нужна каждому бухгалтеру, чтобы подготовка отчета не превратилась в тяжкое испытание на работоспособность.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное