Единый порядок определения сроков налогового периода для юридических лиц и ИП

15.09.2017

Материал подготовлен на основе рубрики «Что принес 2017» из книги «Годовой отчет 2017 под редакцией В.И.Мещерякова».

Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 173-ФЗ внесены изменения в статью 55 Налогового кодекса, которые вступили в силу 19 августа 2017 года.

Так, если налоговым периодом признается календарный год, то для организаций (а теперь уже и для ИП), зарегистрированных с 1 января по 30 ноября одного календарного года, первым налоговым периодом является период со дня госрегистрации по 31 декабря этого календарного года.

Для организаций и ИП, зарегистрированных с 1 декабря по 31 декабря одного календарного года, первым налоговым периодом является период со дня госрегистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом госрегистрации.

Также поправки устанавливают особенности определения организациями и ИП первого и последнего налогового периода, если уплата налога осуществляется ежеквартально или ежемесячно.

Если налоговый период – квартал, а организация или ИП созданы менее чем за 10 дней до конца квартала, то первым налоговым периодом будет считаться период со дня их создания до конца квартала, следующего за кварталом, в котором проведена постановка на учет.

Для налогов с налоговым периодом в календарный месяц первым налоговым периодом будет считаться период со дня постановки на учет до конца этого месяца.

А расчетный период по страховым взносам определяется по новым правилам, установленным для налоговых агентов по НДФЛ. Для них не имеет значения, сколько времени они проработали в календарном году.

Читайте также «С 19 августа вводятся новые правила отчетного периода для ИП»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное