Налог на имущество: если здания нет в кадастровом перечне

14.11.2017

Налог на имущество организаций, база по которому определяется исходя из кадастровой стоимости, уплачивается при условии включения объекта в утвержденный региональный «кадастровый» перечень. В этот перечень может попасть как здание целиком, так и отдельные помещения, входящие в его состав.

Из письма в редакцию

Нужно ли нам платить налог на имущество, если здание, в котором находятся наши помещения, не включено в кадастровый перечень? Работаем на УСН.

Мнение эксперта

К объектам обложения налогом на имущество по кадастровой стоимости относят:

  • торговые комплексы и административно-деловые центры и помещения внутри них;
  • нежилые помещения, которые можно использовать с целью размещения в них торговых точек, офисов, точек общепита и бытового обслуживания и которые фактически используются в этих целях;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Закон субъекта РФ, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, может быть принят только после утверждения результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

Определить перечень объектов, по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, направить его в налоговые органы по месту их нахождения и разместить информацию на официальном сайте субъекта РФ власти субъекта должны не позднее 1 числа очередного налогового периода (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Если это не сделано в установленный срок, собственник объекта недвижимости вправе исчислять налог исходя из среднегодовой стоимости объекта (организация, применяющая УСН, в этом случае налог на имущество организаций платить не должна), а из кадастровой стоимости – только со следующего года.

Но есть один нюанс, на который указал Минфин России в письме от 11 августа 2017 года №03-05-05-01/51686. Если самого здания в перечне нет, но помещения, размещенные внутри этого здания, в перечень включены, то по этим помещениям налог на имущество по кадастровой стоимости уплачивается, декларация составляется и сдается в установленный срок.

В разделе 3 декларации по данным помещениям нужно указать код вида имущества «11» (форма декларации утверждена Приказом ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-21/271@). Таким образом, поищите в перечне вашего региона ваши помещения, и если они там есть, заплатите налог.

Читайте также «Налог на имущество по кадастровой стоимости – не платить?»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA
    БМ для стильного бухгалтера